Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Человечество всегда завидовало птицам, а еще быстроногим оленям. И на полет стрелы из лука смотрело с уважением: «Ах, какая скорость!» Позднее, когда люди начали строить машины и двигаться на них все быстрее и быстрее (автомобили, самолеты, а теперь и космические ракеты с туристами), им все казалось, да и сейчас кажется, что скорость — это благо. Но это не так!

Человек болеет от того, что он слишком быстро живет в бешеном темпе технических и социальных перемен. И многие при этом часто ловят себя на мысли: «Как же хочется отдохнуть от всего этого напряжения и нервотрепки». Без «тесноты городов и потоков машин» да и многолюдья. Просто побыть наедине с собой и природой.

Рядом с ее просторами, с небом, не в ширину двора, а во весь природный простор — от горизонта до горизонта. И чтоб была тишина, и чтоб воздух пах грозой... Как этого достичь? Даю совет: надо чаще путешествовать! Тем более наша Адыгея предоставляет для этого массу возможностей. Наш родной Адыгейск, например, — это уникальный перекресток южных туристских дорог. Ведь рядом с ним курорт Горячий Ключ и прекрасный природой Северский район. Где горы и лес, где целый каскад природных изюминок. И знаменитые Пшадские водопады, и скальные лабиринты Желтых монастырей. Совсем надалеко от Адыгейска Фанагорийская и Богатырская пещеры, водопады и пещера на реке Каверзе, скала Зеркальная и многое, многое другое…

На востоке: долина реки Белой, где масса достопримечательностей и «вершина чудес» — плато Лагонаки. Все, побывавшие в южных, приветливых к туристам горах, что на Кавказе, что в Крыму, обращают внимание не только на их величие и красоту, но и на воистину потрясающий воображение ландшафтный простор! На километры, а местами, как на Лагонаках, — на десятки километров зеленого и белого снежного горного пространства. И при наслаждении этим скально-долинным простором (особо целебным после тесноты городов) многие ловят себя на мысли, что созерцание горных просторов каким-то образом активирует наше мышление, выводит на светлые философские обобщения.

Многое становится яснее в себе и в «зигзагах» нашего сложного времени.

Вот и я испытал такое просветление, побывав в очередной раз в одном из красивейших мест Земли — на нашем уникальном плато Лагонаки, откуда прекрасно видна одна из главных вершин Западного Кавказа — красавец Фишт, именем которого назван Олимпийский стадион в Сочи.

А дальше пришла мысль: «А ведь по большому счету впереди главных стратегических запасов нашей Родины — нефти, золота, продовольствия — стоит патриотизм тех, кто живет в России. Следовательно, государство должно заботиться обо всем, что помогает воспитывать любовь к Родине. В том числе и гордость за ее прекрасную природу. Такую, например, как у нас в долине реки Белой и на упомянутом выше плато Лагонаки».

Иными словами, жить в Адыгее вблизи от гор и лесов и не путешествовать — недопустимо. И если начнете путешествовать, непременно увидите красоту Земли, горизонты, небо без архитектурных ограничителей, познаете путь к силе духа, жизненным победам, крепкому здоровью и долголетию. А по-настоящему узнать природу, познакомиться с местной историей и культурой можно лишь в пешем походе.

С Землей надо быть «с глазу на глаз». Только тогда вы воочию увидите, как встает солнце, услышите пение птиц, а если еще умоетесь в холодном горном ручье, то сразу почувствуете себя бодрее. А как интересно побывать выше облаков, посмотреть на ледники и голубые горные озера! И как приятно посидеть звездной ночью с друзьями у потрескивающего угольками костра, спеть полюбившиеся туристские песни под гитару и насладиться душистым и очень полезным чаем из трав, собранных здесь же, в долинах гор. А какой здесь воздух! Какие звезды! Даже в небольшом путешествии вы увидите много нового, необычного, прекрасного и неповторимого.

Природа воспитывает в душах высокое, и в этом смысле Адыгея уникальна. Возможно, пора ее горные просторы впервые в России объявить национальным туристско-патриотическим парком. Именно так — патриотическим парком. В Адыгее десятки местных туристских маршрутов разной протяженности, для разных категорий познающих Родину.

Идея создания национального патриотического парка в горной Адыгее вполне может быть интересной для государства и претендовать на грант или стать масштабным державным инвестпроектом. В заключение этой мысли, на гребне эмоций от собственных воспоминаний и идей, хочется сказать еще более высоким штилем «Друзья! Находите свои тропинки! Набирайтесь в путешествиях моральных и физических сил, и, честное слово, вашим девизом после любого путешествия будут слова: «Жизнь — это не те дни, что прошли, а те, что запомнились… навсегда!»

Так зачем нам эта странная «болезнь» тропомания, которой страдают все, кому знакомо «щемящее чувство дороги»?

Мой шестидесятилетний опыт путешествий пешком, в основном по кавказским и крымским предгорным и горным местам, дает ощущение молодости, желание и дальше жить активно (в пределах возраста и здоровья), позволяет мне дать четкий ответ на вопрос, зачем необходим пешеходный туризм.

Туристы идут в походы, преодолевают реки, взбираются на ледники и заснеженные вершины, чтобы испытать себя, чтобы стать настоящими людьми!!!

Исторически мы жили внутри дикой природы или рядом с ней. И приобщаясь к ней во время походов, «зеленых путешествий» и даже поездок в даль заповедных мест, мы активируем и резервы здоровья, и высоту человеческого духа, и оптимизм, и радость жизни. Все то, чего так не хватает, когда ты вынужден жить в «консервной банке» городов, в «скоростных пеналах» транспорта, в суете нашей современной жизни. Поэтому ответ прост: тропомания — это путешествие в природу, в том числе по кавказским и крымским местам.

Недавно побывал, благодаря помощи внимательного к ветеранам руководства нашей республики, в Крыму, еще раз прикоснулся к этому чуду природы. И в итоге пришла в голову одна интересная мысль: на юге России есть три равнозначных прекрасных места, где стоит побывать хотя бы раз в жизни каждому жителю нашей страны, — это Сочи, Крым и, конечно, Адыгея!

Такое путешествие не только полезно для здоровья, но и крайне важно для воспитания чувства патриотизма, любви к нашей великой Родине.

А что, если этим предгорным регионам заключить договор о сотрудничестве в развитии туризма и курортного дела на своих землях и стать побратимами, чем еще раз продемонстрировать в наше тревожное время, что народы России нацелены на мир и умеют дружить.

Верю, что в таком важном деле Адыгея вполне может стать инициатором, что, безусловно, умножит ее и без того немалый авторитет, да и будет содействовать популяризации отдыха и путешествий по нашим прекрасным природным местам, в том числе и на финише автомобильных маршрутов и пешеходных путешествий.

Николай Трофимов, член Русского географического общества, путешественник, ветеран педагогического труда.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить



Мы в Facebook



Закон Республики Адыгея