Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Третий год подряд ГКУ РА природный парк «Большой Тхач» проводит эколого-информационную акцию «Чистый лес, чистый родник».

Участие в ней приняли сотрудники негосударственного природоохранного центра «НАБУ-Кавказ», Управления по туризму и природным ресурсам администрации Майкопского района, республиканского Управления по охране окружающей среды, природным ресурсам и чрезвычайным ситуациям, члены центра детского и юношеского туризма и экскурсий «Родник» Майкопского района, волонтеры, декан и студенты-первокурсники факультета социальных технологий и туризма и инспекторы ГКУ РА природный парк «Большой Тхач» — всего около 35 человек.

— Такого количества людей вполне достаточно для уборки выбранной территории, за два дня было сделано немало: собрано около 60 кг бытового мусора на территории объектов туризма и массового посещения урочища Тайвань, — рассказала старший инспектор ГКУ РА природный парк «Большой Тхач» Дана Ачох.

Организаторы, участники акции и волонтеры автобусом приехали в станицу Даховскую, а потом на автомобиле «Газ-66» проехали к урочищу Тайвань. После традиционного инструктажа по технике безопасности и пожарной безопасности в первый же день группа из 28 студентов и волонтеров осуществила пеший поход на гору Корыто к балагану «Юбилейный», где оборудовала место стоянки. Все участники акции ночевали в палаточном лагере, сухпаек и подвоз к месту проведения акции обеспечивали организаторы.

Наутро были проведены уборка бытового мусора на территории г.Корыто и расчистка туристской тропы к поляне Шестакова. Также волонтеры убрали бытовой мусор на территории, прилегающей к балагану на поляне Шестакова.

Последний, третий, день был занят дорогой домой. Впечатлений была масса, особенно у студентов, которым очень понравились заповедные места.

— С вузами республики мы подписали соглашение о взаимном сотрудничестве: студенты помогают нам в проведении эколого-информационных акций, а мы в свою очередь рассказываем о нашем природном парке, учим правильному поведению в горах. Участие в акциях идет в зачет полевой практики студентов, — рассказала Дана Ачох.

Были среди участников акции и те, кто никогда не слышал о природном парке «Большой Тхач» и не ходил в горы. Для них это восхождение стало открытием и новым опытом: рюкзак за плечами, ночевки в палатках и дикая природа вокруг.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить



Мы в Facebook



Закон Республики Адыгея