Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Уникальный веревочный парк аттракционов откроется в Гузерипле к новому туристическому сезону. Объект станет еще одним акцентом развития туризма в заповеднике, влияющим на рост турпотока, который за последний год составил 15%.

В поселке Гузерипль на территории Кавказского государственного природного биосферного заповедника (КГПБЗ) к новому туристическому сезону откроется веревочный парк аттракционов. Новое экстремальное развлечение сможет удивить как туристов, предпочитающих активный отдых, так и людей, ищущих уединения среди первозданной природы. По прогнозам, открытие парка существенно повлияет на дальнейший рост турпотока.

— Парки аттракционов являются достаточно качественным, безопасным и универсальным средством развлечения. Помимо любителей активного отдыха, новый парк привлечет также ценителей красоты природы. С его высот открывается уникальный вид на близлежащие окрестности — первозданные пихтовые леса. Именно это сочетание экстрима и захватывающих дух пейзажей сделает его уникальным и, уверен, популярным местом отдыха, — рассказал «СА» руководитель отдела туризма КГПБЗ Алексей Митрофанов.

В остальном, уточнил он, это классический веревочный парк с непрерывной линией страховки. Он будет представлять собой набор этапов с препятствиями, которые разместятся между деревьями с помощью натянутых тросов. Задача посетителя — при помощи страховки, а также физической силы и выносливости преодолеть их. У туристов, желающих испытать еще более острые ощущения, будет возможность прокатиться по натянутому над рекой тросу протяженностью порядка 100 метров.

Первых гостей парк примет уже к новому туристическому сезону. До конца месяца завершится монтаж основных конструкций, после чего будут проведены проверки на их безопасность. Одновременно парк сможет принять до 20 туристов, в среднем здесь можно будет проводить несколько часов.

В строительство парка вложены весомые средства, заработанные заповедником на предоставлении туристических услуг. По прогнозам, срок окупаемости составит пару лет. По словам Алексея Митрофанова, ежегодно на территории заповедника появляются новые туристические приюты, базы отдыха, разрабатываются новые маршруты, открываются рекреационные объекты, парки, тропы. Вблизи строятся высококлассные гостиницы со всеми удобствами. Это влияет на увеличение потока туристов из самых разных регионов России, открывающих для себя Кавказ. Только за минувший год турпоток вырос на 15% — со 119 тысяч гостей в 2014 году до 141 тысячи.

Повышение интереса к Кавказскому заповеднику связано, в частности, с активным развитием внутреннего туризма. Сегодня посещение заповедных мест популярно как среди молодежной аудитории — школьников, студентов, так и среди людей старшего возраста, многие из которых уже не раз ходили по проложенным здесь маршрутам. Так, на рост турпотока в минувшем году существенно повлияло возобновление в сентябре работы туристского бренда Адыгеи — знаменитого «тридцатого» маршрута через горы к морю. Напомним, с февраля 2013 года в связи с реконструкцией дороги, проходящей через КГПБЗ, маршрут был закрыт. Задержка реконструкции произошла из-за сложности рельефа местности и выявленных недостатков проектирования, устранение которых потребовало длительного времени. По знаменитой «тридцатке» всего за несколько месяцев прошли 19 тысяч туристов.

Популярным объектом является также музей природы в Гузерипле. Его за год посетило более 40 тысяч экскурсантов. По дороге к музею можно осмотреть ряд местных достопримечательностей, среди которых искусственный водопад реки Молчепы, падающий с плотины небольшой ГЭС на реке. А также дольмен, равного которому по размерам и сохранности в Адыгее нет. В основу экспозиции музея положен экологический подход. Все экспонаты сформированы в биологические группы, которые представлены в их естественной обстановке.

Наиболее посещаемыми объектами заповедника также являются хостинская тисо-самшитовая роща, каньон «Чертовы ворота», вольерный комплекс. Успехом у туристов пользуются и экскурсионные эколого-туристические маршруты, пролегающие по территории КГПБЗ. Наиболее востребованные из них — «Кордон Лаура — лагерь Холодный» и «Вокруг горы Фишт».

Напомним, флора заповедника насчитывает порядка 3 тыс. видов уникальных растений, фауна — 89 видов млекопитающих, 248 видов птиц, 15 видов пресмыкающихся, 9 видов земноводных, 21 — рыб, более 100 видов моллюсков и около 10 тыс. видов насекомых. Многие виды животных занесены в Красную книгу РФ. В заповеднике обитают зубр, благородный олень, бурый медведь, западно-кавказский тур, серна, рысь, косуля и кабан. В ближайшие годы в естественную среду заповедника будет выпущен один из самых редких хищников — переднеазиатский леопард.

Юлия Мельникова

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить



Мы в Facebook



Закон Республики Адыгея