Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Вчера состоялось торжественное вручение удостоверений экскурсоводов и сертификатов о прохождении специальных курсов, которые впервые заработали на базе факультета социальных технологий и туризма АГУ.

Ежегодно растущий поток отдыхающих уже сегодня выявил в Адыгее дефицит опытных и квалифицированных экскурсоводов. 

«К нам стали обращаться представители турагентств, просто отдыхающие, интересоваться экскурсоводами и тем, как самостоятельно можно организовать отдых в республике. Кроме того, мы столкнулись с проблемой предоставления экскурсоводами-любителями грамотной и достоверной информации о республике», — рассказал «СА» декан факультета социальных технологий и туризма АГУ Руслан Ахтаов.

Первыми выпускниками школы экскурсоводов стали 14 человек в возрасте от 20 до 30 лет — студенты и просто краеведы, желающие работать в области туризма. Они прошли 72-часовой курс обучения с декабря по февраль. Он включал в себя теоретические и практические занятия, которые проводили преподаватели, ученые, специалисты туротрасли, музейные работники. 

«Обращалось внимание на то, где необходимо искать достоверную информацию, которая может заинтересовать туристов, как преподносить факты из истории, рассказывать о традициях, обычаях местных жителей, какие в республике есть памятники природы, истории, археологии», — отметил Руслан Ахтаов. 

По его словам, по итогам курсов каждый слушатель защищал свою программу. Следующий набор на курсы экскурсоводов открывается с 1 апреля. 

«С каждым годом тема подготовки кадров становится все более актуальной. Нам нужны хорошо подготовленные, квалифицированные кадры в области туризма. И курсы — это только начальный этап подготовки. Для более основательного образования необходимо инициировать на уровне федерального центра включение экскурсоводов и проводников-инструкторов в классификатор профессий. С данной идеей выступают многие регионы, специалисты туротрасли, РГО, и мы это поддерживаем», — говорит председатель Комитета РА по туризму и курортам Инвер Калашаов.

Алена Смагина

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить



Мы в Facebook



Закон Республики Адыгея