Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Укротители бурной реки

Юбилейные туристско-спортивные игры «Интерралли Белая — 2016» стартовали в Адыгее Кубком России по рафтингу.

40-е весенние спортивно-туристские игры «Интерралли Белая», объединившие порядка 200 профессиональных спортсменов-водников из Москвы, Санкт-Петербурга, Рязанской области, Краснодарского края и Адыгеи, несмотря на возникшее перед открытием недоразумение, стартовали в горной части республики. Об этом сообщил главный судья соревнований, президент федерации рафтинга Краснодарского края Петр Карьянов.

— В результате переговоров возникшее между организаторами игр и руководством Кавказского биосферного заповедника недопонимание, из-за которого открытие соревнований было отложено, удалось урегулировать. Получено разрешение на краткосрочное пребывание на природоохранной территории. «Интерралли Белая — 2016» стартовало, — рассказал он.

Напомним, за день до торжественного открытия игр выяснилось, что на одном из отрезков реки Белой, где должен проходить этап соревнований, совершать сплав запрещено. По закону эта территория входит в состав заповедника и относится к особо охраняемой. Как пояснил замдиректора заповедника Николай Ескин, решение о снятии ограничений на проведение на этой территории массовых мероприятий может быть принято только в исключительных случаях.

По словам Петра Карьянова, традиционные соревнования по рафтингу, которые за 40 лет их проведения стали своеобразным туристским брендом Адыгеи, безусловно, можно отнести к таковым.

— 27 апреля на заповедной территории в районе поселка Гузерипль был проведен этап «Длинная гонка», также он состоится там 2 мая. Остальные дистанции проходят вне этой зоны, — уточнил главный судья соревнований.

Как сообщил президент федерации рафтинга Адыгеи Петр Фешин, стартовало «Интерралли Белая — 2016» Кубком России по рафтингу в классе R-4, за который борются 12 команд из разных регионов страны. Спортсмены уже преодолели дистанции «Квалификация» и «Параллельный спринт», 27 апреля были пройдены «Длинная гонка», а также «Слалом» — самый зрелищный этап, когда участники прошли пороги «Киша-1» и «Киша-2», где река Белая мощным каскадом падает вниз. Сегодня будет дан старт Кубку России в классе R-6, который завершится 2 мая. Параллельно 29-30 апреля будет проведен открытый чемпионат Адыгеи по рафтингу.

Гостей «Интерралли Белая — 2016», для которых в районе села Хамышки Майкопского района организована специальная автостоянка, помимо насыщенной спортивной программы ждет знаменитый традиционный фестиваль авторской песни «Первоцвет». Он пройдет с 30 апреля по 3 мая.

Покорять бурные потоки реки Белой, пороги которой, по оценкам экстремалов, являются одними из самых сложных в Европе, спортсмены-водники будут в течение 6 дней — по 2 мая включительно.

Юлия Мельникова.

Фото Аркадия Кирноса.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить



Мы в Facebook



Закон Республики Адыгея