Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

В столице Адыгеи прошло открытое первенство РА по туризму  и краеведению

В состязаниях приняли участие более 100 школьников в возрасте от 10 до 17 лет из Майкопа, Майкопского, Теучежского, Тахтамукайского и Кошехабльского районов. Организатором выступил Центр дополнительного образования детей РА.

Юные туристы демонстрировали ориентирование на местности и основы краеведения в лесопарковой зоне за рекой Белой в Майкопе.

Команды проходили этапы дистанции с естественными и искусственными препятствиями, попутно выполняя ряд технических и теоретических заданий.

— Кроме следования по маршруту, участникам необходимо было показать умение вязать узлы, описывать экскурсионные объекты, отвечать на вопросы по истории региона. Одним из этапов соревнований стало приготовление обеда в полевых условиях при неукоснительном соблюдении санитарных норм, — рассказал главный судья соревнований Азамат Удычак.

Помимо физических испытаний — подъема по склону с использованием веревки, переправы через овраг по бревну, преодоления узкого лаза и других — участники должны были суметь отличить съедобные грибы от ядовитых, указать, какие растения являются лекарственными. В задании «музейная находка» команде требовалось заполучить у «местного жителя», в качестве которого выступал судья соревнований, ценную фотографию и доставить ее к финишу. Одно из главных заданий — умение оказать первую медицинскую помощь и транспортировать пострадавшего.

По итогам соревнований в старшей возрастной группе 1 место у команды Майкопа (руководитель Оксана Давыдова), 2 место у представителей Майкопского района (руководитель Константин Лебедев), на 3 месте — курсанты военно-патриотического клуба «Вертикаль» (руководитель Егор Туз). Среди младших участников 1 место завоевали школьники гимназии №22 (руководитель Лариса Егорова), на 2-м месте команда Теучежского района (руководитель Борис Панеш), 3-е место у команды Майкопа (руководитель Наталья Сандалова).

Марта Еленская.

Фото автора.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить



Мы в Facebook



Закон Республики Адыгея