Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

И вновь на покорение вершины8 августа в мире отмечается Международный день альпинизма, или День альпиниста, — праздник, который не знает границ, объединяя всех настоящих мужчин и твердых духом женщин. Появлением этого праздника мы обязаны двум смельчакам-швейцарцам — врачу Мишелю-Габриэлю Паккарду (Michel Gabriel Paccard, 1757—1827) и горному проводнику Жаку Бальма (Jacques Balmat, 1762—1834). 8 августа 1786 г. они первыми из всех альпинистов достигли высшей точки Альп — вершины Монблан, высота которой составляет 4810 метров над уровнем моря. Все попытки подняться на вершину, совершаемые до этого дня другими скалолазами, оставались безрезультатными. 

В прошлом году эту вершину покорил и альпинист из Адыгеи Максим Богатырев, причем он взошел на высшую точку Старой Европы в стиле скайранинга (горный бег). Это восхождение проходило в рамках подготовки к покорению вершин Памира, куда вновь отправился Богатырев.

Известный альпинист из Адыгеи Максим Богатырев вновь отправился на покорение самой сложной и непокорной даже для опытных альпинистов вершины, которая забрала немало жизней восходителей. Речь идет о пике Победы (7439 метров). Он входит в число 5 вершин, на которые необходимо было совершить восхождение, чтобы получить в советские времена звание «Снежный Барс СССР».

На прошлой неделе Богатырев вылетел в Киргизию, где собирается команда альпинистов из разных городов России.

— У нас без малого — сборная России по альпинизму. В команду входят просто легенды отечественного альпинизма — Николай Тотмянин, Сергей Богомолов (у него за плечами 13 из 14 восьмитысячников). Всего команда из 8 человек. Все вместе мы будем пробовать еще раз взойти на пик Победы, — рассказывает Максим Богатырев.

 Напомним, ровно год назад Максим Богатырев уже пытался покорить пик Победы. 7 августа 2013 года началось восхождение, но на неделю приостановилось из-за непогоды. В базовом лагере пришлось пережидать окончания снегопада. Когда прояснилось, альпинисты продолжили восхождение, но на высоте 6900 метров их опять застигли ураганный ветер и сильный снег. Поэтому было принято решение немедленно возвращаться. Одновременно на Победу пыталось взойти много групп, но в этот сезон никому не удалось, а один из альпинистов пропал без вести. 

Принимая тогда решение о возвращении, Богатырев и еще один альпинист взяли на себя ведущую и очень рискованную функцию. Для остальных восходителей они прорезали лавину на живца — так профессионалы называют прокладку пути во время спуска по веревке. Проторив дорогу, все благополучно спустились, обошлось без экстремальных ситуаций. 

Известно, пик Победы — один из самых сложных семитысячников из-за непредсказуемой погоды, лавин, большого траверса на высоте. 8 лет Богатырев готовился к его покорению. 

А первыми пик Победы пытались покорить в 1949 году алма-атинские альпинисты под руководством Е.Колокольникова, но отступили после схода серии лавин c северного склона. После этого было еще несколько неудачных попыток, в одной из которых погибли 12 альпинистов. В живых тогда остался лишь Урал Усенов, который не отступил и покорил вершину 30 августа 1956 года в составе команды из 11 первовосходителей.

По словам Богатырева, в этом году экспедиция немного осложняется тем, что недавно на северном леднике потерпел крушение вертолет, который развозил туристов, в том числе и обеспечивал безопасность. Несмотря на то что теперь заброска в базовые лагеря под вопросом, альпинисты стартовали и настроены решительно. 

Елена Малышева

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить



Мы в Facebook



Закон Республики Адыгея