Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Имя, приносящее удачуУ горы Фишт успешно прошел XIV спортивно-туристский фестиваль с одноименным названием. Причем победу в нем одержала команда индустриального техникума тоже под названием «Фишт».

Как отмечают организаторы фестиваля, в череде совпадений прослеживается определенная закономерность — Фишт приносит удачу и море впечатлений всем, кто отправляется полюбоваться этой вершиной. Притягивает и красивый пейзаж, и желание увидеть гору, в честь которой назван главный олимпийский стадион, и пытливый интерес разгадать тайны горы. Фишт — последняя вершина на западе, как страж, замыкающий цепочку гор Большого Кавказа. 

 Как рассказали специалисты Кавказского государственного природного заповедника, у горы Фишт есть пещера Асламбека. О ней ходит легенда, будто когда-то там были спрятаны награбленные несметные сокровища. А сам разбойник был неуловим, прячась в бесчисленных лабиринтах пещер горы Фишт. С юго-западной стороны Фишта есть на скальнике красное пятно. По преданиям, в этом месте был прикован Прометей. 

Испытав крутой и жестокий характер Фишта, преодолев все трудности восхождения к вершине, покорители горы всегда бывают щедро вознаграждены, они видят такую красоту, которая открывается далеко не всем.

Она обладает магической силой, притягивая ежегодно большое число туристов, особенно в первые числа августа, в дни проведения фестиваля «Игры Фишта». В этом году в нем участвовали около 300 человек из разных регионов страны. И хотя победителями и призерами стали не все, каждого из пришедших в эти дни на «Фишт» можно по праву назвать чемпионом. Прошагать более 20 километров по горным тропам под палящим солнцем с тяжелым рюкзаком за плечами далеко не всем по силам. А затем еще прожить два дня игр, наполненных взволнованными криками болельщиков, победами и разочарованиями и, конечно же, знаменитой туристской взаимовыручкой и смекалкой.  

В командных играх участвовали не только взрослые, но и дети. В полюбившейся всеми эстафете «Папа, мама, я — туристская семья!» в этом году первенство — у команды ГТРК «Адыгея». Те, кто хотел проявить свою индивидуальность, участвовали в конкурсах художественной самодеятельности. На протяжении всех дней фестиваля к его участникам с удовольствием присоединялись туристы, отдыхающие в это время на приюте. Таким образом, количество участников фестиваля возросло до 450 человек.

«Игры Фишта-2014» завершились, оставив массу незабываемых впечатлений. Чистейший воздух, нетронутая красота гор, холмов, равнин, приготовление еды на костре, неформальное общение, песни под гитару надолго запомнятся туристам.

Без сомнения, на будущий год еще большее число увлеченных людей соберутся на гостеприимном приюте у знаменитой горы со счастливым названием Фишт.

Напомним, организаторами ТСФ «Игры Фишта» являются Комитет по физической культуре и спорту МО «Город Майкоп» (руководитель Двойников С.И.) и Федерация спортивного туризма республики Адыгея (президент Кузнецов Д.С.). А зарождался фестиваль в 2001 году. Идея проведения спортивных соревнований у подножия родилась у друзей-туристов Владимира Зотова, Максима Злобина, Махмуда Атласкирова, Азамата Удычака, Максима Богатырева.

Елена Малышева

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить



Мы в Facebook



Закон Республики Адыгея