Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Гора Фишт возвышается на 2867 метров над уровнем моря и всегда покрыта снегами и льдом. Гора знаменита тем, что имеет самый западный и низкий ледник на Кавказе, а у его подножия можно увидеть более 130 видов растений-эндемиков, не произрастающих больше нигде в мире. А приют ежегодно посещают тысячи туристов, следуя знаменитым 30-м маршрутом к побережью Черного моря.

В первых числах августа на приюте было особенно многолюдно. В эти дни на Фишт вот уже шестнадцатый год подряд, преодолев довольно сложный путь, пришли более 200 любителей активного отдыха из разных уголков России на традиционный эколого-просветительский фестиваль «Игры Фишта».

Как отметил один из основателей и организатор фестиваля Владимир Зотов, «Игры Фишта» стали более продолжительным и насыщенным соревнованиями мероприятием. Несмотря на то, что его основная часть завершилась у подножия Фишта, торжественное закрытие фестиваля с построением и награждением еще предстоит. Оно состоится 20 августа за селом Хамышки на автокемпинге «Тамерлан».

К участию в празднике приглашаются все желающие. Их ждет турнир по волейболу и нардам, смотр художественной самодеятельности среди участников, а также подведение итогов общекомандного зачета.

Напомним, кроме спортивных состязаний, в рамках «Игр Фишта», как и в прошлом году, была организована акция «Бессмертный полк». В ней участвовало около 100 человек. Они брали с собой в поход фотографии своих родных, воевавших в годы Великой Отечественной войны. Традиционно состоялся вечер памяти о тех, кто погиб в горах, а также впервые были проведены военная эстафета, исторический конкурс «Равнение на героев».

Кроме того, специалисты Кавказского государственного природного биосферного заповедника им.Х.Г.Шапошникова прочитали лекцию и провели эколого-приключенческую викторину. Состоялась еще одна экологическая акция — субботник «Очистим приют от мусора».

Организаторами фестиваля «Игры Фишта» выступают: А.Удычак, Ю.Шестаков, А.Зотова, В.Марков, Федерация спортивного туризма РА, Комитет по физической культуре и спорту Майкопа, ООД «Народный фронт «За Россию», Майкопский военно-патриотический клуб «Вертикаль», а также партнер — Кавказский государственный заповедник. Организаторы благодарят за помощь в проведении фестиваля Уполномоченного по делам ребенка по РА, ООО «Гранит», СТК «Нежная», компанию «Оштен-тур».

Елена Малышева

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить



Мы в Facebook




Закон Республики Адыгея