Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

В честь юбилея республики

5 октября отмечается 25 лет со дня образования Республики Адыгея. Этому юбилею группа альпинистов и любителей активного образа жизни посвятила ряд высокогорных восхождений. Они состоялись в конце августа — в сентябре.

В результате флаг республики побывал на пике Победы (7439 метров) горного Тянь-Шаня, на самой высокой вершине России и Европы — Эльбрусе (5642 метра) и на самой высокой вершине республики — горе Чугуш (3238 метров).

Первым на покорение сложной вершины — пика Победы под флагом Адыгеи отправился профессиональный гид, альпинист из Адыгеи Максим Богатырев. Он единственный житель республики, который завершил проект «7 вершин» и после восхождения на Победу может претендовать на звание «Снежный барс». Несколько попыток покорения пика Победы у Богатырева уже было, но они срывались из-за плохих погодных условий. А в этот раз все получилось. И свое успешное восхождение Максим Богатырев посвятил 25-летию образования республики.

В середине сентября он возглавил экспедицию на Эльбрус. В состав группы также вошли Азамат Мамий, Рустем Кожухов, Александра Енина, Александр Бурлев, Егор Гирилович, Денис Носенко — спортсмены и начинающие восходители из Майкопа, Краснодара, Белореченска и Брянска.

Восхождение на гору такой высоты, как Эльбрус, длится примерно неделю, потому что требует акклиматизации. Само восхождение завершили через 16 часов после начала.

— Пришлось достаточно активно набирать высоту, поскольку погода могла испортиться. Мы решили подниматься с северной стороны. Это путь первовосходителей на Эльбрус. Все прошло благополучно, и на вершине горы наша группа развернула флаг Адыгеи, — рассказал Максим Богатырев.

А до этого участники экспедиции во главе с Рустемом Кожуховым уже прошли горную подготовку, поднявшись на самую высокую вершину Адыгеи — гору Чугуш, где установили памятную табличку в честь 25-летия республики, а также развернули Государственный флаг РА и спели гимн республики.

Гора Чугуш, название которой переводится как «вершина земли», — одна из красивейших и самых высоких вершин Адыгеи. На ее склонах произрастают елово-пихтовые леса, а выше располагаются субальпийские луга. На северных и восточных склонах находятся 10 леднико в площадью 1,2 км. К вершине Чугуша проложены альпинистские маршруты, имеющие 2-А—2-Б категории сложности.

— Адыгея — замечательное место для проведения сборов альпинистов и подготовки начинающих восходителей. Это связано и с транспортной доступностью, и с рельефом гор. Поэтому наш строй альпинистов постепенно пополняется. А наработанный опыт позволяет проводить подобные патриотические акции по восхождению на самые высокие вершины не только республики, но и Европы, — отметил Максим Богатырев.

Алена Смагина

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить



Мы в Facebook



Закон Республики Адыгея