Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

В столице Адыгеи стартовал фестиваль отделений Русского географического общества на юге России

В России сотни удивительных мест, которые хорошо знакомы местным жителям, но остаются загадкой для тысяч других людей нашей многонациональной страны. Развитие внутреннего туризма — один из способов придать известность природным красотам, историческим местам и культурным достопримечательностям России. Этому был посвящен первый фестиваль Русского географического общества, собравший в Адыгее представителей 15 отделений РГО Северного Кавказа и юга России.

Русское географическое общество было создано еще в 1845 году и является старейшим в России. Его председатель — Министр обороны РФ Сергей Шойгу, которому, собственно, принадлежит идея проведения фестивалей РГО, направленных на изучение, сохранение и популяризацию природного и исторического богатства регионов юга страны, чтобы внести свой вклад в пропаганду внутреннего туризма.

В столице Адыгеи стартовал фестиваль отделений Русского географического общества на юге России

— Всероссийский фестиваль РГО состоялся в прошлом году. Надеемся, что нынешнее мероприятие, объединившее южные регионы, станет показательным примером для других федеральных округов, — отметил на торжественном открытии директор Департамента регионального развития РГО Алекандр Хацкевич.

Площадкой для демонстрации туристических предложений участников фестиваля РГО на юге России стал Северокавказский филиал Государственного музея искусства народов Востока. Каждый представил наглядную информацию, раскрывающую особенности регионов, — от предметов декоративно-прикладного, изобразительного искусства и фотографий до проспектов, книг и информационных буклетов, рассказывающих об интересных туристских маршрутах и достопримечательностях.

Первой во дворе музея встречала зрителей выставка представителей Адыгеи с оборудованием для активного отдыха — рафтом, катамараном, лодкой-каяк.

— В Адыгее развиты самые разные направления активного туризма — рафтинг, альпинизм, спелеология, прогулки на квадроциклах и велосипедах. Мы готовы принимать туристов самой разной степени подготовки, от любителей до профессионалов. Наша гордость — мотодельтаплан, который на скорости 150 километров в час дарит невероятное ощущение свободного полета. Хорошо развита инфраструктура, работает множество турбаз с разной ценовой категорией, — рассказывает вице-президент Федерации рафтинга и водных видов спорта Адыгеи Андрей Домарев.

В столице Адыгеи стартовал фестиваль отделений Русского географического общества на юге России

Как подчеркнули в Комитете Адыгеи по туризму и курортам, наша республика обладает высоким туристическим потенциалом, и власти в свою очередь уделяют особое внимание вопросам его развития, а также сохранению природных памятников региона. Увеличить конкурентоспособность туристского продукта республики за счет его продвижения на мировом и внутреннем туристском рынке, повысить качество предоставляемых услуг и развить инфраструктуру призвана государственная программа Адыгеи «Развитие туризма на 2014—2018 годы». За последние годы в инфраструктуру горной части республики и создание условий для развития турбизнеса вложено около 4 млрд. рублей.

Особыми гостями стали представители Крыма и Севастополя, которые привезли материалы о богатейшем туристско-рекреационном потенциале самого молодого субъекта РФ.

— Крым до сих пор для многих остается загадкой. Меня часто спрашивают: «Как там у вас?», на что я отвечаю: «Не у вас, а у нас!». Этот барьер в восприятии людей поможет убрать как раз развитие туризма. Крым ошибочно ассоциируется у большинства только с морем и пляжным отдыхом. К нам можно приезжать круглый год. Помимо раскрученных брендов — замка «Ласточкино гнездо», Бахчисарая, горы Ай-Петри, есть множество интереснейших и уникальных мест — от севера с его степями до гор, лесов, водопадов, ущелий, каньонов. И наша задача — показать этот неизвестный Крым, — поделился с «СА» ученый секретарь РГО Республики Крым Геннадий Самохин.

Крым богат историческими местами, привлекающими внимание любителей культурно-познавательного туризма: памятниками истории Крымской войны и Великой Отечественной войны, музеями, посвященными временам скифов и ханскому царству, домами-музеями писателей Пушкина, Грина, Чехова, художника Айвазовского.

Геннадий Самохин — спелеолог. Он пропагандирует исследование подземного мира. На фестивале он рассказал о красоте пещер Крыма, которых, кстати, на сегодняшний день насчитывается более 1800, о своем опыте спуска в так называемый «подземный Эверест» — глубочайшую пещеру в Абхазии. Профессионалов привлекут подводные пещеры, в которые погружаются с аквалангом. Существуют и несложные маршруты в пещеры, куда можно спускаться даже неподготовленным туристам, путешествующим, как выразился спелеолог, на каблуках.

Теме спелеологии также посвятил выступление и председатель Усть-Лабинского районного отделения РГО, кубанский дайвер и спелеолог Эрнест Антонов, совершивший более 800 погружений и исследовавший 9 труднодоступных пещер, в том числе на территории Адыгеи.

Многие участники фестиваля — опытные путешественники — делились с молодежью, учащимися школ Майкопа и Усть-Лабинска, интереснейшими историями из жизни. Это важное направление РГО — работа с подрастающим поколением и воспитание любви и уважения к родине и ее богатствам.

— У нас степная область — Дон, равнины, леса. Мы встретим вас с волжским гостеприимством! — приглашала всех на героическую Сталинградскую землю председатель Волгоградского отделения РГО Лилия Деточенко.

Представители Кабардино-Балкарии рассказали о строительстве этнодеревни и готовности принимать гостей по традициям знаменитого кавказского гостеприимства и знакомить туристов с традициями, обычаями и национальной кухней.

— Многие регионы Северного Кавказа объединяет трансграничная система горного массива. У нас во многом общее представление о культуре, которую мы стараемся вместе сохранять. И РГО выполняет в этом консолидирующую роль, — подчеркнул председатель отделения РГО Карачаево-Черкесии Вячеслав Онищенко.

В течение нескольких дней фестиваля участники поднимали вопросы координации работы региональных отделений и популяризации деятельности общества в регионах России. Развитие внутреннего туризма на юге России и продвижение национального туристического продукта обсуждали на примере Адыгеи и других регионов. По словам председателя РГО Адыгеи Игоря Огая, фестивальная площадка — это отличная возможность наладить межрегиональные связи и узнать, чем занимаются коллеги в соседних субъектах и что предлагают туристам, чтобы в дальнейшем пропагандировать и продвигать туристский потенциал каждого региона, развивать самые интересные маршруты и достопримечательности.

За круглым столом в Адыгейском госуниверситете участники говорили на темы «Экспедиции и путешествия», «Турбизнес: преодоление кризиса», «Проблемы и механизмы сохранения и использования памятников природы и историко-культурного наследия при активном развитии туризма». Как Адыгея на практике реализует свои турпредложения, гости увидят на экскурсии в горную часть республики, поднявшись по канатной дороге на хребет Уна-Коз, посетив туркомплекс «Графская поляна» и другое.

Елена Маркова.

Фото автора.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить



Мы в Facebook



Закон Республики Адыгея