Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Какие льготы предоставляются тем, кто имеет звания заслуженных работников разных отраслей России, Адыгеи, а также награжденным медалью «Слава Адыгеи», другими наградами республики? На этот и другие вопросы мы попросили ответить заместителя Министра труда и социального развития РА Мариет Хапаеву.

— Кто из граждан имеет сегодня право на присвоение звания «Ветеран труда» и соответственно на льготы, предоставляемые этой категории граждан?

— Право на присвоение звания «Ветеран труда» имеют граждане России, награжденные орденами или медалями, либо удостоенные почетных званий СССР или Российской Федерации, либо награжденные ведомственными знаками отличия в труде и имеющие трудовой стаж, необходимый для назначения пенсии по старости или за выслугу лет, а также лица, начавшие трудовую деятельность в несовершеннолетнем возрасте в период Великой Отечественной войны и имеющие трудовой стаж не менее 40 лет для мужчин и 35 лет для женщин.

— Что относится к ведомственным знакам отличия?

— Это нагрудные почетные знаки, нагрудные значки, ведомственные медали, а также почетные и заслуженные звания работников отрасли (ведомства) народного хозяйства, почетные грамоты при условии, что награждение производилось от имени Правительства России и других федеральных органов исполнительной власти, федеральных органов судебной власти, Прокуратуры России, Президиумов Верховного Совета бывшего СССР и РСФСР, Советов Министров бывшего СССР и РСФСР, Верховного суда бывшего СССР, прокуратуры бывшего СССР, министерств и ведомств бывшего СССР и РСФСР, в том числе совместно с центральными комитетами профсоюзов отраслей народного хозяйства.

— Какими законодательными актами определяется порядок присвоения ветеранского звания?

— Присвоение звания «Ветеран труда» осуществляется региональным Министерством труда и социального развития в соответствии с Положением о порядке и условиях присвоения звания «Ветеран труда», утвержденным постановлением Кабинета Министров Республики Адыгея от 26 сентября 2005 года №167. 

Помимо этого, в соответствии с пунктом 8 статьи 1 Закона Республики Адыгея от 30 декабря 2004 года №278 «О мерах социальной поддержки отдельных категорий жителей Республики Адыгея» к жителям Республики Адыгея, имеющим право на предоставление мер социальной поддержки, относятся лица, награжденные медалью «Слава Адыгеи», Почетным знаком Госсовета-Хасэ Республики Адыгея «Закон. Долг. Честь», при наличии трудового стажа не менее 20 лет для женщин и не менее 25 лет для мужчин.

Так, в соответствии с постановлением Кабинета Министров Республики Адыгея от 29 февраля 2008 года №36 «О Порядке предоставления отдельным категориям жителей Республики Адыгея мер социальной поддержки и ежемесячной денежной выплаты» этим лицам предоставляются меры социальной поддержки, предусмотренные для ветеранов труда и лиц, приравненных к ним по состоянию на 31 декабря 2004 года, а также ежемесячная денежная выплата. 

Документом, подтверждающим право данной категории граждан на предоставление мер социальной поддержки и ЕДВ, является выдаваемая по решению министерства справка о праве на меры социальной поддержки и ежемесячную денежную выплату установленной формы.

— Как производится присвоение звания «Ветеран труда»?

— При министерстве существует специальная комиссия, которая решает эти вопросы. Состоит она из представителей министерств труда и социального развития, финансов, Администрации Главы РА и Кабинета Министров РА, Совета ветеранов республики, Федерации профсоюзов Республики Адыгея.

Недавно состоялось очередное заседание этой комиссии. Были рассмотрены документы 115 претендентов на звание «Ветеран труда». Присвоено звание 58 гражданам.

Всего в текущем году в комиссию поступили заявления на присвоение звания «Ветеран труда» от 1410 претендентов. Присвоено звание 709 гражданам. Право на предоставление мер социальной поддержки подтверждено с начала этого года более 70 гражданам.

— Какие меры социальной поддержки предусмотрены этим гражданам?

— В соответствии с Законом Республики Адыгея от 30.12.2004 №278 «О мерах социальной поддержки отдельных категорий жителей Республики Адыгея» ветераны труда и лица, приравненные к ним, имеют право на предоставление следующих мер социальной поддержки. 

Ветераны труда, прекратившие трудовые отношения с предприятиями, учреждениями, организациями после установления или назначения им пенсии, сохраняют права членов своих трудовых коллективов, за ними остается право на улучшение жилищных условий, на пользование объектами социально-бытовой сферы и услугами культурно-просветительных учреждений, на участие в приватизации, акционировании соответствующего предприятия, учреждения, организации. 

Они также имеют право на пользование поликлиниками, финансирование которых осуществляется за счет бюджетов соответствующих уровней или средств обязательного медицинского страхования, к которым указанные лица были прикреплены в период работы, бесплатное оказание медицинской помощи в государственных учреждениях здравоохранения.

При достижении возраста, дающего право на пенсию по старости, ветераны труда и к ним приравненные имеют право на бесплатные изготовление и ремонт зубных протезов, кроме расходов на оплату стоимости драгоценных металлов и металлокерамики, в государственных учреждениях здравоохранения по месту жительства.

Если ветераны труда продолжают работать, им предоставляется трудовой отпуск в удобное для них время. По их желанию может быть предоставлен отпуск без сохранения заработной платы сроком до тридцати рабочих дней в году.

— Какие денежные выплаты положены ветеранам труда и к ним приравненным?

— Это денежная выплата в размере 50 процентов оплаты жилого помещения в пределах социальной нормы площади жилья, установленной законодательством республики, и коммунальных услуг в пределах нормативов потребления, а также стоимости топлива, приобретенного в пределах нормативов потребления, и транспортных услуг для доставки этого топлива — для проживающих в домах без центрального отопления. Денежная выплата предоставляется независимо от вида жилищного фонда.

Ветераны труда также получают ежемесячную денежную выплату, которая ежегодно индексируется. В текущем году ЕДВ выплачивается в размере 430,5 рубля. 

Ветеранам труда, получающим пенсии по иным основаниям, чем в соответствии с Федеральным законом «О страховых пенсиях» и Федеральным законом «О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации», либо получающим пожизненное содержание за работу (службу), право на льготы предоставляется при достижении ими возраста, дающего право на пенсию по старости в соответствии с Федеральным законом «О страховых пенсиях».

Ветераны военной службы, ветераны государственной службы по достижении возраста, дающего право на пенсию по старости в соответствии с Федеральным законом «О страховых пенсиях», приобретают также право на меры социальной поддержки, установленные для ветеранов труда.

Дмитрий Крылов

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить



Мы в Facebook



Закон Республики Адыгея