Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Самый северный в мире чай, выпускаемый под брендом «Адыгейский», признан лучшим в России. Такая экспертная оценка дана по итогам отборочного этапа международного конкурса «Лучшие товары и услуги — ГЕММА».

— По итогам отборочного этапа конкурса черный байховый чай «Адыгейский» высшего сорта был удостоен золотой медали и признан, таким образом, лучшим в России. Теперь наша задача — успешно представить Южный федеральный округ в финале, итоги которого будут подведены весной, — прокомментировал «СА» директор регионального филиала Всероссийского научно-исследовательского института (НИИ) цветоводства и субтропических культур Эдуард Пчихачев.

По его словам, экспертиза качества включала оценку вкусовых и технических характеристик чая, содержание в нем микро- и макроэлементов, других полезных веществ. По итогам отбора адыгейский чай набрал 55 баллов из 55 возможных и, по оценкам экспертов, имеет все шансы стать обладателем главного приза финала конкурса — золотой статуэтки ГЕММА, за которую также будут бороться более 450 организаций из 49 регионов России и порядка 320 предприятий из 64 стран мира.

Напомним, качество адыгейского чая уже не раз подтверждалось победами на престижных продовольственных выставках. С 2008 года ежегодно он завоевывает золотые медали на Российской агропромышленной выставке «Золотая осень» в Москве. Главная особенность местного чая в том, что растения способны выдерживать температуру от 15 до 30 градусов со знаком минус, что позволяет чайным листам накапливать уникальные органические вещества, влияющие на качество напитка и его полезные свойства. Адыгейский чай ценен большим содержанием танина, экстрактных веществ и кофеина.

Международный конкурс «Лучшие товары и услуги — ГЕММА» осуществляет работу с 2002 года на территории 49 регионов России и 64 стран мира. Проект направлен на выявление конкурентоспособных и перспективных предприятий посредством проведения независимой экспертной оценки качества производимых ими товаров и услуг, а также дальнейшего продвижения интересов этих компаний в России и за ее пределами. Конкурс обладает консультативным статусом при Экономическом и социальном совете ООН, а в России имеет государственный статус.

Юлия Мельникова

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить



Мы в Facebook



Закон Республики Адыгея