Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Пока мы помним, мы живем

В Адыгее начались мероприятия в честь 73-й годовщины освобождения региона от фашистских захватчиков.

В станице Даховской стартовала патриотическая акция «Вахта памяти», посвященная празднованию 73-й годовщины освобождения Адыгеи от немецко-фашистских захватчиков.  Именно с  этого населенного пункта  началось освобождение и Майкопского района, и всей республики — здесь была прорвана вражеская оборона.

Ветераны возложили цветы к памятнику на Букреевой круче, на берегу реки, где в годы войны произошел массовый расстрел местных жителей, красноармейцев, эвакуированных советских граждан, а также к памятнику, установленному на рубеже начала освобождения Адыгеи от фашистских захватчиков.

У мемориала в центре Даховской состоялся митинг, в котором приняли участие Председатель Госсовета-Хасэ РА Владимир Нарожный, руководство Совета ветеранов РА, участники Великой Отечественной войны Николай Кусля и Николай Сашура, ветераны, учащиеся местной школы. Школьники держали в руках портреты своих прадедов — участников Великой Отечественной войны.

От имени депутатов Госсовета-Хасэ РА собравшихся на митинге приветствовал Владимир Нарожный:

— В нашей республике стало доброй традицией торжественно отмечать этот день священной памяти павших смертью храбрых в борьбе с фашизмом. Более 80 тысяч уроженцев Адыгеи встали тогда на защиту свободы и независимости Отчизны. Не все, к сожалению, вернулись к отчему порогу, но их подвиг и стойкость, горячая любовь к Родине всегда будут являться нравственной опорой для многих и многих поколений. Самое ценное, что есть у народа — это память и вера. Пока мы помним, мы живем, ощущаем себя частью единой великой страны — России.

Как отметил в своем выступлении председатель Совета ветеранов РА Аслан Куадже, горы Адыгеи были последним государственным рубежом, с этих боевых позиций началось освобождение Северного Кавказа. Он объявил о начале «Вахты памяти», которая завершится традиционным автопробегом 18 февраля.

О том, как важно чтить память ушедших и оказывать внимание и поддержку ныне живущим фронтовикам, труженикам тыла, детям войны, говорил во время митинга глава МО «Майкопский район» Алексей Петрусенко. Он отметил, что в год 70-летия Великой Победы продолжалась работа по увековечению памяти участников Великой Отечественной войны. Так, в прошлом году были установлены памятники Герою Советского Союза Петру Гредину в станице Абадзехской и мемориал «Огненному десанту» в хуторе Дьяков.

Марина Лебедева.

Фото автора.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить



Мы в Facebook



Закон Республики Адыгея