Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Спортсмен из Адыгеи стал чемпионом мира по пауэрлифтингу

Чемпионат мира по версии AWPC по пауэрлифтингу, жиму лежа, становой тяге и народному жиму прошел в Курске с 10 по 14 августа. В нем приняли участие 1300 спортсменов из 19 стран мира. Адыгею представил студент МГТУ Асланбек Пчихачев, который стал чемпионом мира по народному жиму, а также абсолютным чемпионом среди всех 12 весовых категорий.

— В народном жиме Асланбек одержал победу в весовой категории 67,5 кг, пожал штангу весом, равным его собственному, рекордное для России количество раз — 56. До этого рекорд российских тяжелоатлетов составлял 45 раз. Кроме того, он стал лучшим среди всех других весовых категорий. Такой успех — результат упорства и целеустремленности молодого человека, серьезный подход к тренировкам, — прокомментировал тренер выдающегося спортсмена, зав. кафедрой физического воспитания МГТУ Виталий Свечкарев.

В копилке Асланбека есть и другие награды. Он является трехкратным чемпионом мира по пауэрлифтингу и жиму лежа, чемпионом Европы по жиму лежа среди юниоров, серебряным призером чемпионата Европы по пауэрлифтингу и жиму лежа, чемпионом юга России по пауэрлифтингу и жиму штанги лежа WPC/AWPS. Он победитель открытого Кубка КБР по жиму лежа RAW по версии IPA-Россия. Впервые чемпионом мира по пауэрлифтингу атлет из Адыгеи стал в 2012 году.

В прошлом году спортсмен установил рекорд России, выступая на соревнованиях в борьбе за Суперкубок мира по силовым видам спорта WORLD LIFTING, его результат составил 53 повторения.

Заниматься тяжелой атлетикой Асланбек начал в 2009 году, год спустя стал тренироваться в МГТУ у Виталия Свечкарева. Тренируется молодой человек через день, перед соревнованиями в течение нескольких месяцев — ежедневно от 2 до 4 часов, чередуя кардиотренировки с физическими. В настоящий момент спортсмен получает третье образование, он студент 3-го курса факультета информационных систем в экономике и юриспруденции. Занятия профессиональным спортом он совмещает не только с учебой, но и с работой.

Надежда Шрам

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить



Мы в Facebook



Закон Республики Адыгея