Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Вчера в спартаковском манеже в Сокольниках прошла гражданская панихида по знаменитому футболисту «Спартака» и сборной СССР Федору Черенкову.

Проститься с легендарным спортсменом приехали видные футбольные деятели, действующие игроки — в частности, президент Российского футбольного союза (РФС) Николай Толстых, футболисты сборной России Александр Кержаков, Сергей Игнашевич, Артем Дзюба, Артем Ребров, Денис Глушаков, Сергей Паршивлюк, Дмитрий Комбаров, бывший капитан «Спартака» Егор Титов, главный тренер московского клуба Мурат Якин.

В общей сложности на панихиду приехали около 15 тысяч человек. Очередь пришедших проститься с Черенковым росла с каждой минутой.

После траурной церемонии на Троекуровском кладбище Москвы прошли похороны великого футболиста.

Черенков скончался на 

56-м году жизни в ночь с 3 на 4 октября после продолжительной болезни.

Федор Черенков начал карьеру в «Спартаке» в 18 лет. Уже в первом своем полноценном сезоне он выиграл чемпионат СССР в 1979 году, повторив это достижение еще и в 1987 и 1989 гг. В 1983 и 1989 гг. Черенкова признавали лучшим футболистом страны, однако по стечению обстоятельств, связанных в том числе и с болезнью, он не лучшим образом выступал в четные годы, когда проходили крупные международные турниры. В 1990 году вместе с давним партнером по «Спартаку» Сергеем Родионовым, который ныне возглавляет академию имени Черенкова, Федор отправился во Францию, однако ему так и не удалось заиграть в составе клуба «Ред Стар». Вернувшись домой, в 34 года Черенков провел отличный сезон-1993 в составе «Спартака», став чемпионом России, после чего завершил карьеру.

Черенков — рекордсмен по количеству проведенных матчей за «Спартак»: сыграл за родной клуб 515 матчей. За сборную СССР Черенков провел 34 матча и забил 12 голов.

Ибрагим Чич

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить



Мы в Facebook



Закон Республики Адыгея