Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Российские клубы провели первые матчи 1/16 финала Лиги Европы. «Краснодар» уверенно победил дома «Фенербахче» (1:0), а «Ростов» добился еще большего — дончане в родных стенах разгромили «Спарту» (4:0), сделав весомую заявку на выход в следующую стадию. Лишь «Зенит» уступил в Брюсселе «Андерлехту» (0:2), серьезно осложнив задачу попасть в 1/8 финала.

Начало большого футбольного похода трех наших клубов в нынешнем плей-офф определенно удалось. «Краснодар» и «Ростов» совместными усилиями вернули должок годичной давности, одолев соответственно «Фенербахче» и «Спарту». Тех самых, которые в прошлом феврале стали для российских команд непреодолимыми барьерами в 1/16 финала. Ключом к успеху стала умная, яркая, старательная и вдохновенная игра — большая редкость в это время года.

Последним выступал «Зенит», который, к сожалению, почин не поддержал. Поставил вместо жирного восклицательного знака (или хотя бы точки на финише этого прекрасного вечера) кляксу. Не было в футболе питерцев ни вдохновения, ни идеи, а старанием — добродетелью, в которой зенитовцам не откажешь, прорехи не залатать, недостатков не компенсировать.

На перипетиях всех трех встреч, конечно, отчетливо отразилось то, что «Фенербахче» и «Андерлехт» живут в турнирном режиме и проводят официальные матчи, чего объективно в зимнее время лишены и наши клубы, и «Спарта». Преимущество в тонусе, в игровых кондициях везде стало определяющим, превалируя над всеми прочими достоинствами соперников, — а там, где его не могло быть ни у кого, в Ростове-на-Дону, именно эти прочие достоинства и определили итог. Решительно повлияло оно и на игровые планы: кто учел этот немаловажный фактор, тот и праздновал победу. Кто держал в уме варианты, что мяч не всегда будет слушаться ног, ноги — подчиняться голове, а мысли — успевать за событиями, кто сделал ставку на бурное начало, стараясь огорошить оппонента стартовым натиском, — тот и преуспел.

«Краснодар» и «Ростов» все это предусмотрели. «Зенит» же, не ожидавший, что изученный им вдоль и поперек «Андерлехт» будет столь смел и непредсказуем, долго приходил в себя после первого гола, пропустил еще раз и только тогда встал на ноги. Но чувствовал себя как после двух крепких нокдаунов — ни стукнуть как следует, ни попасть. Хорошо еще, третьего избежал. Теперь «сине-бело-голубые» наши должники. Как минимум — на неделю.

Евгений Зырякин

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить



Мы в Facebook



Закон Республики Адыгея