Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

«Ростов» на равных сыграл в первом матче 1/8 финала Лиги Европы с одним из главных фаворитов турнира — английским «Манчестер Юнайтед», показав, что вопрос о победителе пары по-прежнему открыт. Счет первого раунда противостояния 1:1.

Голос невысокой травы

Качество полей этой весной провозглашено едва ли не главным виновником неудачной игры. Но если большинство тренеров клянут газон после финального свистка, и это намекает, что матч сложился не так, как того хотелось, то Жозе Моуринью напал со словесной косой на невысокую ростовскую траву загодя, за целые сутки до начала встречи. Выглядело это так, словно бывалый португалец предусмотрительно стелет на проплешины соломку, чтобы помягче упасть. А причиной, очевидно, стали выступления «Ростова» в нынешнем сезоне еврокубков — противостояния с «Баварией», «Атлетико», разгромы «Аякса» и «Спарты». Изучив их детально, Особенный наверняка напрягся: слишком уж цельной и вместе с тем непредсказуемой должна была показаться ему неведомая доселе команда с берегов Дона.

Не исключено, что это мог быть и психологический ход. Сигнал футболистам «МЮ»: не волнуйтесь, играйте спокойно, в случае чего все спишем на газон. Выдумка это или догадка, науке неизвестно, но гости действительно выглядели уверенными в себе, будто с них сняли лишний груз ответственности.

А вообще, большие мастера обязаны демонстрировать свой уровень в любых обстоятельствах: в снег, в слякоть, на огороде и на гаревой дорожке. Иначе грош им, тепличным, цена. И игроки «Манчестера» — из числа тех, что сами к себе предъявляют максимальные требования, — постарались сразу заявить о серьезности своих намерений. В первой же атаке они довели мяч до вратарской, и Погба мог забивать в упор, да махнул ногой по воздуху. Поле? Вряд ли. Скорее спешка от большого усердия.

Король Генрих

Стадион встречал соперников цветовой мозаикой во всю трибуну: «МУЖИКИ». Обращение касалось, конечно, «Ростова», но читающий по-русски Мхитарян вполне мог перевести смысл слова товарищам по команде, и они тоже прониклись призывом: игра сразу пошла твердая, без жеманностей и симуляций. Сам же Мхитарян, поддерживаемый шумной армянской диаспорой, даром что не атлет, в единоборстве так крепко встретил плечом Граната, что защитник с травмой покинул поле. Вскоре Генриху под руку нечаянно подвернулся Кудряшов — и чуть челюсть себе не сломал. По голеностопу досталось Ибрагимовичу, по лицу — Погба. Но все они, отлежавшись, вскакивали и неслись в бой. А просто так, на ровном месте («по-барселонски»), никто оземь не валился.

Голевых моментов в этой битве было чуть-чуть, и каждый из них стоил неизмеримо дорого. Ценность редкого шанса «МЮ» обозначил подчеркнуто идеальной реализацией. Ближе к концу первого тайма гостям удалось-таки, минуя заслоны, проникнуть в штрафную. Неугомонного Мхитаряна на мгновение оставили без присмотра, и Ибрагимович, стянув на себя в том числе опекунов Генриха, с линии поля идеально откинул тому мяч под удар.

Цена риска

У «Ростова» привычных возможностей для быстрых атак практически не возникало. Гости играли с оглядкой, держали в тылу солидный контингент, а длинные передачи надежно перехватывали. Полозу приходилось тратить массу времени на поиск мяча в середине поля, Бухаров постоянно оказывался в тисках, и было очевидно, что малыми силами оборону «МЮ» не взять — нужна более активная атака. Не покидало ощущение, что этот план ростовчане приберегают, усыпляя бдительность.

Ощущение не подвело: второй тайм начался незамедлительной оккупацией гостевой половины поля и настойчивым атакующим прессом. В этой смелой идее содержался, конечно, немалый риск получить ответный выпад, но разве можно без риска в плей-офф, да еще против такого соперника, рассчитывать на что-нибудь серьезное? Да, Ибрагимович потревожил сердца прорывом вдоль линии штрафной, а Янг — ударом без помех с ее угла. Но компенсация за моральные потрясения была той самой, драгоценной: Калачев из центрального круга выдающимся забросом, достойным Пирло, приземлил мяч за шиворот защитникам прямо на грудь Бухарову, тот опустил его на ногу и точно пробил с лета.

Игра надолго утвердилась под контролем «Ростова», и «МЮ» выглядел уже совсем не страшным. Он, правда, продолжал огрызаться, и Феллаини после углового вполне мог пробить головой результативно, а не в руки Медведеву, но такие эпизоды шли ростовчанам на пользу, остерегая их от самоуверенности. И только минут за 15 до финального свистка, когда хозяев потихонечку стали покидать силы, обильно выжатые в эту битву, маятник преимущества снова качнулся в сторону «Манчестера».

Но ненадолго — концовка прошла в атаках хозяев. Не дожали. Однако показали — ничего в этой паре еще не ясно.

Евгений ЗЫРЯНКИН

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить



Мы в Facebook



Закон Республики Адыгея