Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Отчетный тур войдет в историю как самый нерезультативный за пять последних сезонов. Он был ознаменован потерей лидером двух очков в московском дерби и сенсационной домашней победой «Томи», тонущей в кипучих водах турнирной таблицы, над пермским «Амкаром». В целом же в восьми играх было забито лишь 8 голов.

20 тур

«Анжи» — «Оренбург» — 1:0. Это был матч, что называется, за шесть очков. Ни те ни другие еще не гарантировали себе прописку в РФПЛ на следующий сезон. Махачкалинцы с первых же минут обрушили на ворота соперников множество атак, использовали навесы с флангов. Однако оборона «Оренбурга» справлялась с ними без особого труда. А к середине тайма гости и вовсе завладели территориальным преимуществом. В первой половине игры забить так никто и не смог. После перерыва игра продолжала «качаться» то в одну, то в другую сторону. Удачливее в итоге оказались хозяева. Александр Прудников на исходе 80-й минуты матча забил такой важный для махачкалинцев гол. «Анжи» отдалился от зоны стыков, «Оренбург» будет пробовать это сделать в последующих турах.

«Томь» — «Амкар» — 1:0. Испытывающая колоссальные финансовые проблемы «Томь» сенсационно выиграла дома. В ее составе выступают теперь в основном молодые футболисты, былые «звезды» перешли в другие клубы. Тем ценнее эта виктория, одержанная не над кем-нибудь, а над командой, которая борется за попадание в еврокубки. «Амкар», к слову, в предыдущем туре переиграл «Зенит», но это томскую молодежь нисколько не смутило. «Томь» играла лучше и заслуженно записала в свой актив три полновесных очка. Гол на 24-й минуте забил Сергей Кузнецов. Как знать, может быть, это начало небывалого камбэка?

«Урал» — «Рубин» — 1:0. «Рубин» неудачно съездил в Екатеринбург. Хозяева переиграли его по делу. Уже на 11 минуте встречи результативный удар головой после навеса с левого фланга нанес Владимир Ильин. И после этого у «Урала» возникали голевые моменты, однако казанцев спасал Рыжиков. Во втором тайме футболисты «Рубина» подали множество угловых, всячески старались спасти этот матч, но не преуспели. Екатеринбуржцы отдалились от зоны стыков, а Казань практически потеряла шансы на еврокубки.

«Локомотив» — «Спартак» — 1:1. В центральном матче тура сошлись два столичных коллектива. «Локо» начал агрессивно, имел множество подходов к воротам соперника, но забить смог лишь под занавес первого тайма. Это сделал Ари. Кстати, он не единожды забивал «красно-белым» и за «Краснодар». После перерыва «Спартак» пришел в себя, обрушил шквал атак на Гильерме и на 52-й минуте поразил его ворота: автор гола — Квинси Промес. Далее инициативой полностью владел лидер турнирной таблицы. То, что счет на табло до конца матча так и не изменился, «Локомотив» должен считать настоящим чудом. «Железнодорожники» одно очко приобрели, «красно-белые» — два потеряли, подпустив преследователей на расстояние 6 турнирных баллов. Борьба за чемпионство обостряется.

«Крылья Советов» — «Ростов» — 0:0. Дончане, измотанные в Манчестере, сыграли невнятно. Их голевые эпизоды за весь матч можно пересчитать по пальцам одной руки. Да и те не были реализованы. Самый яркий из них случился в начале второго тайма: Полоз с линии штрафной промахнулся по пустым воротам. «Крылышки» с точки зрения результата этот матч могут записать себе в актив, пусть и игру показали совсем невыразительную. Набранные очки не пахнут.

«Терек» — ЦСКА — 0:1. ЦСКА одержал победу в Грозном. Тем она ценнее, что «Терек» дома набирает львиную долю всех своих очков. Команды показали качественную игру, голевые моменты возникали периодически и у тех и у других ворот. Армейцы все же оказались удачливее хозяев — результативный удар на 28-й минуте нанес Алексей Ионов. ЦСКА подтягивается к лидирующему «Спартаку», а грозненцы еще поборются за участие в еврокубках.

«Краснодар» — «Уфа» — 0:0. Кубанская команда, так же как и «Ростов», вылетела из Лиги Европы за три дня до этого поединка. Думалось, что краснодарцы будут весьма злы и камня на камне не оставят от обороны «Уфы». На деле получилось совсем не так. Уфимцы оставляют свои ворота в неприкосновенности уже в четырех играх, включая отчетную. «Быки» создали множество голевых моментов, но ни один из них в забитый мяч так и не превратился. «Уфа» изредка огрызалась. По итогам этого тура команда из Башкирии поднялась на очень высокое пятое место. От еврокубковой зоны ее теперь отделяет лишь один турнирный балл.

«Зенит» — «Арсенал» — 2:0. Питерцы, расстроенные поражением в Перми в прошлом туре, не позволили тулякам в течение всей игры поднять головы в буквальном смысле этого слова. Реализуй «Зенит» хотя бы половину своих голевых шансов, счет после финального свистка мог бы запросто быть в районе 10:0. Ограничились двумя мячами, положив их в ворота Тулы дуплетом. На 51-й минуте пенальти реализовал Доменико Кришито, на 53-й — отличился Данни. Петербуржская команда продолжает бороться за чемпионство, а «Арсенал» — за выживание.

Матчи 21 тура пойдут с 31 марта по 3 апреля. В них встретятся: «Анжи» — «Урал», «Уфа» — «Локомотив», «Арсенал» — «Томь», «Амкар» — «Терек», «Рубин» — «Зенит», ЦСКА — «Крылья Советов», «Ростов» — «Краснодар», «Спартак» — «Оренбург».

Алексей Румынцев

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить



Мы в Facebook



Закон Республики Адыгея