Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Игорь Гамула — мастер ораторского искусства в российском футболе.

Недавно назначенный на пост главного тренера «Ростова» Игорь Гамула влип в очередную историю — украинский специалист оказался в центре расистского скандала из-за неаккуратных высказываний о темнокожих футболистах. Можно долго подбирать эпитеты к поведению тренера на пресс-конференциях, манере общения с журналистами и собственными игроками, но одно можно сказать точно — скучно с ним не бывает. Мы решили вспомнить жизненный путь человека, благодаря которому на российский футбол можно смотреть хотя бы через призму ораторского искусства.

Футбольную карьеру Игоря Гамулы нельзя назвать яркой — в качестве полузащитника он дебютировал в ворошиловградской «Заре» в сезоне-1978, затем играл за ростовские СКА и «Ростсельмаш». В 1992 году Гамула завершил карьеру, вершиной которой стал завоеванный с армейцами Кубок СССР в 1981 году.

Вступить на тренерский путь Игорь Васильевич решил спустя почти десять лет — в 2001 году помогать в новороссийском «Черноморце» его позвал харизматичный Анатолий Байдачный. А в апреле 2003 года Гамула уже самостоятельно повез команду в Самару на матч против «Крыльев Советов». После игры, завершившейся 1:1, украинский специалист с ходу обозначил себя мастером риторики: «Да на таком поле не в футбол надо играть, а кротов ловить! Я вас уверяю, они там водятся».

Тем не менее чемпионат России-2003 завершился для «Черноморца» неудачно. Клуб занял последнее место и покинул элитный дивизион. Завершили, правда, тот сезон подопечные Игоря Гамулы на мажорной ноте — в последнем туре «Черноморец» обыграл дома «Шинник». На послематчевой пресс-конференции специалист отметился очередным ораторским хитом: «Потом посидим за столом, поговорим, посоветуемся, может, друг другу морду набьем. Но до матча с «Тереком» — ни столов, ни мордобоев».

Страх предстоящего разговора с тренером, по всей видимости, сыграл злую шутку с игроками «Черноморца». Дома новороссийский клуб сыграл вничью и по сумме двух матчей уступил «Тереку» дорогу в 1/8 финала турнира.

После российского периода в карьере Гамулы последовал латвийский. В сезоне-2007 по ходу местного чемпионата Гамула пожаловал в рижскую «Даугаву» и сумел вывести аутсайдера на пятую строчку первенства. Тем не менее на финише сезона Гамула вынужден был распрощаться с тренерским креслом, выдав на прощальной пресс-конференции еще один шедевр: «Я какой-то никакой. Не вкуриваю просто — куда бежать, чего делать…»

Впрочем, Гамула долго без работы не сидел: спустя всего полгода руководство все той же «Даугавы» приняло решение вновь обратиться за помощью к уроженцу Луганска. В результате латвийский период растянулся на три года.

После работы в Латвии Гамула решил попробовать силы в родном украинском чемпионате. С 2009 по 2011 год он возглавлял «Закарпатье» из Ужгорода. Порадовать болельщиков клуба хорошими результатами не удалось, зато именно на Украине за Гамулой закрепилась репутация одного из самых экспрессивных, эмоциональных и экстравагантных специалистов на всем постсоветском пространстве.

«Футбольные книги читаю в последнее время. Чему-то хочу научиться, а чему — не знаю. А если честно сказать, то некогда мне читать книги. С работы приходишь, в Интернет заходишь, кнопку нажал и уснул. Книги почитаем потом, на кладбище», — поведал Гамула на первой пресс-конференции в качестве тренера «Закарпатья».

Оригинально специалист отреагировал и на итоги жеребьевки 1/16 финала Кубка Украины сезона-2009. Команде Гамулы в соперники достался «Днепр». Встреча завершилась предсказуемой победой днепропетровцев со счетом 3:2. Но запомнилась эта игра прежде всего благодаря вдохновенному монологу Гамулы.

«Все нормальные тащат Полтаву какую-то, «Еднисть», «Меднисть», а мы — «Днепр»! Мало нам Харькова, Полтавы, Донецка — так «Днепр» еще! Ко всем нашим приятным отношениям, к хорошей жизни — еще и «Днепр» — ба-бах туда же! Один их футболист стоит, как вся наша команда, вместе взятая. Но одно приятно: мальчики заставили эту миллионную команду бить по аутам. Это уже приятно».

С 2010 по 2011 год цвета «Закарпатья» защищал румынский футболист Богдан Хауши. В основном защитник запомнился страстью к смене имиджа — румын очень любил экспериментировать с прической. Игорь Гамула, естественно, не мог обойти этот факт стороной: «Да я, наверное, скоро буду сердце лечить от него: то желтый, то красный, то сейчас черный, непонятно какой… Ну, это его право. Они легионеры. Они знают, что им надо, наверное, в этой жизни. Больше бы они думали о футболе. Вот это было бы лучше».

Пробовал Игорь Васильевич себя и в журналистике. В марте 2012 года он вышел на работу в качестве ведущего футбольного шоу «Один на один» на украинском телеканале «Футбол»: в студию к Гамуле приходили известные футболисты и тренеры. Во время Евро-2012 Игорь Васильевич выходил в эфир в качестве специального корреспондента, успевая радовать поклонников зажигательными интервью: «В тот момент, когда говорю, не то чтобы не слышу себя — просто не думаю, что это может быть смешно. А потом откроешь газету — и самому весело становится. Мне уже начальство приказывает: молчи, молчи. Хорошо, отвечаю. Но как молчать, если меня несет?»

После ухода из «Закарпатья» в июле 2011 года Гамула принял приглашение «Ростова» и занял место тренера-селекционера, а уже в августе того же года возглавил молодежный состав «желто-синих». Проработав три года с молодыми футболистами, Игорь Васильевич дождался приглашения на пост главного тренера основной команды «Ростова» — в сентябре 2014 года после ухода в «Локомотив» Миодрага Божовича был утвержден на этой должности.

На радостях после первой победы с «Ростовом» в чемпионате России сезона 2014/15 (со счетом 1:0 была обыграна «Уфа») Гамула решил дать волю эмоциям и отпустил очередную порцию шуток на послематчевой пресс-конференции: «У нас заболели пять россиян. Я уже боюсь, что это Эбола. Разговариваем друг с другом и думаем, что скоро конец».

После этого тренер опроверг заинтересованность клуба в услугах темнокожего футболиста Бенуа Ангбва: «У нас и так шесть черных, ты что, хочешь мне седьмого? Он просто живет тут, в Ростове». К сожалению, юмор поняли не все, а один из темнокожих игроков ростовчан — Сиянда Ксулу — и вовсе отказался тренироваться. Специалист принес извинения, и на данный момент конфликт, судя по всему, исчерпан.

Кстати, часто Гамулу подстрекают сами журналисты. После матча с «Уралом» наши коллеги поинтересовались у украинца: если бы он был тренером сборной России, взял бы он в состав игроков «Ростова» Максима Григорьева и Дмитрия Полоза. На что тренер отрезал: «Я бы тогда не здесь сидел, а в Москве. И курил сигару».

Ибрагим Чич

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить



Мы в Facebook



Закон Республики Адыгея