Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

«Технарь» из футбольной династии БузникиныхОн был стремителен в атаке и на «ты» в обращении с мячом. Отмечался и экстравагантностью во внешнем виде: носил длинные волосы, одевался со вкусом, а на московских светских вечеринках любил развлекать местный бомонд исполнением популярных песен под собственный аккомпанемент на гитаре.

Это все — о Максиме Бузникине, воспитаннике краснодарского футбола, ставшем затем известным игроком московского «Спартака» и игравшем в сборной России.

Встреча с ним у нас состоялась в игровом зале ИФК и дзюдо АГУ во время мини-футбольного турнира.

— Максим, завершив свою яркую карьеру игрока, вы вернулись в родной для вас город Краснодар. Чем сейчас занимаетесь?

— Официально моя должность в футбольном клубе «Краснодар» называется «руководитель селекционной службы». Работа мне нравится, приходится много ездить по России в поисках молодых талантливых игроков. Ведем за ними настоящую слежку, изучаем досконально все их возможности, определяем, насколько велик их потенциал. Если все параметры объекта наблюдения устраивают нас, наша служба предлагает ознакомиться с собранным досье тренерскому штабу клуба. Только они принимают окончательное решение по вопросу, брать или нет в команду нового игрока.

— А приходилось вам раньше бывать в нашем городе?

— Ну конечно! Детские и юношеские годы мои пришлись на времена Советского Союза, то есть на то время, когда Краснодарский край и Адыгея были одним регионом. Часто приезжали в Майкоп на игры со сверстниками, отец брал нас с младшим братом Евгением и в поездки в горы в Майкопский район. Так что я достаточно хорошо знаю красивейшие места Адыгеи. Скажу вам по секрету, что влюблен в ваш красивый и уютный город. И сегодня я очень счастлив, что жизнь предоставила еще одну возможность посетить Майкоп. Хочу добавить к сказанному о вашей столице, что люди здесь замечательные, гостеприимные, душевные и с открытым сердцем.

— Вам было комфортно играть в московском «Спартаке»?

— Мой отец всю свою карьеру футболиста играл за краснодарскую «Кубань». Надеюсь, он оставил заметный след в истории команды. Естественно, отец очень хотел, чтобы династия Бузникиных продолжалась в «Кубани». Откровенно говоря, я не очень-то и жаждал покинуть родной город, связать свою судьбу с другой командой. Но грешно было не воспользоваться приглашением «Спартака», бессменного тогда чемпиона России. Да и велик был соблазн совершенствовать свое футбольное мастерство у самого авторитетного в те годы тренера в отечественном футболе Олега Ивановича Романцева.

Счастлив тем, что играл в основном составе такого великого клуба.

— Президент ФК «Краснодар» С.Н.Галицкий — человек амбициозный, привыкший решать поставленные перед собой задачи. Веду к тому, что Сергей Николаевич наверняка в скором будущем потребует от тренерского штаба «Краснодара» максимальных результатов в чемпионате и в еврокубках. Достижение таких результатов — реальная цель?

— Я работаю в мощной и мобильной системе футбольного клуба «Краснодар» сравнительно недавно, но могу сказать, что весь штат клуба объединен одной целью — стать лучшими в России не только по спортивным показателям, но и по организации своей деятельности и качеству работы. Наш шеф — человек целеустремленный. Поэтому у меня нет сомнений, что «Краснодар» в обозримом будущем решит все поставленные задачи.

— Максим, что вы пожелали бы любителям футбола Адыгеи?

— Знаю, что «Дружба» в последние годы их не особо радует. Но у адыгейского футбола замечательное прошлое, а значит, у нынешнего поколения молодых футболистов есть немало примеров, на которые можно и нужно равняться.

Я знаю, что стараниями руководства Адыгеи в вашей столице появился замечательный стадион. Дело осталось за малым — чтобы о майкопской команде вновь заговорили как о серьезном и крепком сопернике.

Пусть сбудутся ваши мечты, любители футбола Адыгеи!

Ибрагим Чич.

На снимке: через мгновение мяч после удара Максима Бузникина окажется в сетке ворот соперника.

Фото Дмитрия Дмитриева.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить



Мы в Facebook




Закон Республики Адыгея