Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Сочетая опыт  и молодостьГенеральный директор ФК «Дружба» Адам Натхо — о нынешнем турнирном и материальном положении команды.

— В связи с тем, что в южную зону добавились крымские команды, начинали сезон в прошлом году 22 коллектива. Но, как известно любителям футбола, эти три команды из Крыма, подчиняясь решению УЕФА, в этом году вынуждены были сняться с турнира и в зоне «Юг» остались 19 футбольных дружин. В связи с этим возникал резонный вопрос: как доигрывать заключительную часть чемпионата России 2014—2015 годов в зоне «Юг» второго дивизиона? Структура игр довольно простая: оставшиеся 19 команд разбиты на две группы, 12 из них разыграют главные награды, а остальные поборются за сохранение своих мест во втором дивизионе.

— Адам Черимович, в предварительных играх «Дружба», мягко говоря, не блеснула хорошим результатом. Как вы оцениваете содержание игры и занятое место?

— Конечно, хотелось бы подняться выше в таблице, да и на начальном этапе тренеры команды вряд ли могли похвастаться тем, что «Дружба» радовала своих поклонников качественным футболом. Но руководство футбольного клуба понимало, что главное — попасть в группу команд, которые в заключительной стадии чемпионата разыграют места с 1-го по 12-е. Поэтому мы старались не принимать резких мер, более того, поддерживали желание тренерского штаба проверить наших молодых футболистов в играх с такими командами, как «Черноморец», «Витязь», «Ангушт», «Спартак» Нальчик.

Время показало, что мы были правы. В том смысле, что в итоге оказались в числе соискателей главных наград, при этом дали возможность попробовать свои силы в матчах чемпионата целой группе молодых игроков. Да и в самом начале нынешнего сезона мы усилились только двумя игроками — Алексеем Домшинским и Сергеем Калеухиным, сделав ставку на воспитанников нашей футбольной школы.

— В команде есть лидеры, которые способны повести за собой партнеров и добиться победы?

— Мы стараемся сочетать молодость с опытом. С той целью, чтобы опытные футболисты на деле передавали своим юным коллегам мастерство непосредственно в игре. Из ветеранов, игравших у нас в прошлом году, остались Евгений Наталич, Адам Датхужев, Заур Осмаев. Рядом с ними, как я уже говорил, набираются опыта и повышают свое мастерство Абрек Муков, Амир Конов, Ризван Ахмедханов...

Уверен, что такое сочетание даст тот результат, на который мы надеемся. Вот-вот готовы постучаться в дверь «основы» и другие наши перспективные ребята. Это Юрий Манченко, Аслан Пищиков, Арсен Джигунов, Виталий Квитщенко. Все это позволяет нам смотреть на ближайшее будущее «Дружбы» с оптимизмом. Ребята, которых я назвал выше, не только молоды и талантливы, но и горят желанием выйти на игры в составе «Дружбы» и добиваться с ней побед.

— В оставшихся играх какая-то цель перед тренерским составом поставлена?

— Да. Без турнирного ориентира вступать в бой футбольному коллективу никак нельзя. А цель у нас такая: попасть в число 10 лучших команд, а если все сложится удачно — подняться еще выше.

— Адам Черимович, а по игре кто лидер в нашей зоне?

— Пожалуй, «Черноморец», показавший самый качественный футбол, с которым очень продуктивно вот уже несколько лет подряд работает известный в прошлом футболист Олег Долматов.

— Как смотрится новичок нашей зоны — команда «Афипс»?

— Напомню читателям «СА» вначале, что эту команду тренирует хорошо знакомый любителям футбола Адыгеи С.Б.Ешугов.

В сыгранных уже турах эта команда смотрелась довольно уверенно. Да и неудивительно то, что «Афипс» с первых туров не тушевался в играх с более опытными командами-соперницами. В «Афипсе» играют довольно много опытных игроков, известных по выступлениям за клубы первого и второго дивизионов. Достаточно сбалансированная по составу и с крепким бюджетом команда.

— Какая еще команда вам импонирует в зоне «Юг»?

— Назову еще крымский «Витязь», который возглавляет Хазрет Дышеков. Очень симпатичная, грамотно обученная команда.

— Адам Черимович, а настанет время, когда перед «Дружбой» можно будет ставить более высокие турнирные задачи?

— По своей материальной оснащенности наш футбольный клуб — один из лучших на юге России. Благодаря стараниям высшего руководства республики за короткий срок построен великолепный стадион, в котором есть все условия для проведения матчей чемпионата страны, есть и база, где команда имеет возможность восстановиться после игр и готовиться к следующим матчам. Немножко окрепнем финансово, тогда будем решать более высокие задачи, которые руководство республики поставит перед командой.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить



Мы в Facebook



Закон Республики Адыгея