Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

На фоне не очень выразительной игры нашей главной футбольной дружины, пожалуй, впору вспомнить о том, что в ее спортивной биографии были и славные страницы в чемпионатах страны.

Так, в 1962 году, выиграв второй раз подряд чемпионат Краснодарского края, футболисты областного центра Адыгеи получили пропуск во второй эшелон советского футбола. Этот успех был связан с именем тогдашнего тренера майкопчан Артема Агаларовича Маркарова. Но как только команда Майкопа вошла в класс «Б», стали говорить о том, что у них не хватит опыта, команду срочно надо укрепить. И укрепили игроками, выступавшими за «Кубань». С их помощью в год своего дебюта в чемпионате РСФСР майкопский «Урожай» (так до 1969 года называлась «Дружба») занял 12-е место.

Тот первый урок не прошел даром, и спортивная общественность города поняла: надо создать команду, состоящую из своих ребят, воспитанников групп подготовки. Процесс этот, конечно, непростой. Шли годы, менялись тренеры (Н.Рассказов, Е.Горбунов, В.Кулагин, А.Пономарев, Э.Данилов), команда набиралась опыта, в нее приходили играть ребята из адыгейских аулов и кубанских станиц. Некоторые из них затем с успехом выступали и в высшей лиге советского футбола — Л.Пахомов, В.Санашоков, В.Щегловский.

Настоящий успех пришел к майкопчанам в 1968 году, когда они заняли первое место в своей зоне в компании с такими соперниками, как белгородский «Спартак», курские «Трудовые резервы», балаковский «Корд», волжская «Энергия», и впервые выступили в полуфинале чемпионата России, где «Дружба» проиграла будущему чемпиону — пятигорскому «Машуку», причем с минимальным счетом — 0:1.

Еще больше порадовали своих поклонников в следующем, 1969 году. И дело не только в том, что команда после первого круга захватила лидерство в турнирной таблице и второй год подряд (в классе «Б» такого давно не случалось) заняла 1-е место. Главное — «Дружба» на протяжении всего сезона радовала любителей футбола яркими и интересными матчами, демонстрируя атакующий футбол. В том составе «Дружбы» наиболее заметными игроками были ее капитан Эдуард Верочкин, Николай Рыжиков, Вячеслав Сердюков, Лаврентий Пахлеванян, Павел Иваненко, Александр Пахомкин, Александр Щербак, Александр Жилин, Борис Литвинов, Вячеслав Хмелевский, Александр Семин, Виктор Панчеха и Александр Деремов.

После окончания трудного, но успешного для всего адыгейского футбола сезона игрокам «Дружбы» в торжественной обстановке были вручены призы и дипломы Комитета по физической культуре и спорту при Совете Министров РСФСР. Все игроки получили жетоны, ленты чемпионов РСФСР, дипломы первой степени и ценные призы.

Ибрагим Чич

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить



Мы в Facebook




Закон Республики Адыгея