Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Наш сегодняшний собеседник — один из самых ярких за всю историю майкопской «Дружбы» игроков Юрий Нагоев.

Его всегда отличали надежная игра в защите и необычная для его амплуа высокая результативность. Более того, его прозвали «королем воздуха» за то, что много забивал головой.

В беседе с Ю.Нагоевым мы вспомнили былые футбольные годы, поговорили о днях сегодняшних.

— Юрий, помните, у кого проходили азбуку футбольной науки?

— Ну конечно! Это известные в Адыгее специалисты — Георгий Безбогин, Эдуард Верочкин и Александр Щербак. А в состав «Дружбы» меня пригласили в 1973 году. Правда, в том сезоне сыграть за «основу» удалось всего два матча.

— Как и все футболисты, давно «повесившие бутсы на гвоздь», наверняка часто прокручиваете в памяти свою футбольную биографию. Какие матчи наиболее часто вспоминаются?

— Таких немало. Но никогда, наверное, не забуду игру, в которой забил два гола — один в свои ворота, другой — в чужие. Встреча так и закончилась вничью — 1:1.

— Из более двух сотен сыгранных вами в большом футболе игр не все, кажется, вы провели в «Дружбе»?

— Посчастливилось сыграть и в высшей лиге союзного чемпионата за именитую тогда ростовскую армейскую команду. Ею тогда руководил один из известнейших советских футбольных тренеров Иосиф Беца. Многому, конечно, научился у этого замечательного специалиста. После службы в армии вернулся в родную «Дружбу» и провел в ее составе 14 сезонов.

— Тренером майкопчан в тот год был Евгений Ловчев?

— Да, вы правы. Именно Ловчев стоял у руля тренерского штаба команды. Работать под его руководством было очень интересно. Все же он был одним из классных советских футболистов, много лет защищал цвета сборной СССР.

— Юрий, забивать мячи — не главная задача игрока обороны. А у вас их на счету много. Как вам удавалось успевать защищать свои ворота и вместе с тем огорчать голкиперов соперников?

— Хорошая физическая подготовка позволяла без устали носиться по полю все 90 минут матча. А выигрывать при моем сравнительно небольшом росте помогала хорошая прыгучесть. Есть среди голов, забитых мной, и те, которые признавались красивыми.

— С кем из бывших партнеров играть было легче, присутствие кого на поле, как говорится, чувствовали локтем?

— У нас в команде в те годы прекрасных исполнителей хватало. Что ни игрок — личность, оставившая свой след в истории «Дружбы».

Мне, как игроку защиты, естественно, больше контактировать приходилось с Нурбием Татаровым, Борисом Литвиновым, Николаем Рыжиковым... Хочется назвать фамилии всех ребят, только боюсь, газетной площади у вас не хватит.

— В последние годы, к сожалению, чуть ли не традицией у «Дружбы» стало проигрывать на чужих полях. В ваше время очки команда брала и в гостях.

— Так называемую выездную модель — футбольную тактику, ставшую модной позже, — не практиковали, старались выигрывать независимо от принадлежности поля. «Дружбу» уважали, соперники ее боялись. Ничью в Майкопе многие расценивали как удачу. Понимаю и нынешнюю ситуацию. Потому далек от мысли сравнивать сегодняшнюю команду с той, наших времен. Мотивация сейчас у футболистов другая. Это и понятно, ведь и чемпионат иной.

— А у вас не было матчей проходных, когда из-за усталости или плохого настроения даже не хотелось играть?

— Десятки тысяч болельщиков, заплатив деньги, пришли на стадион, надеясь увидеть красивую игру, забитые голы. Как можно их подвести? Им абсолютно неинтересно, в каком настроении пребывает тот или иной футболист. Они хотят увидеть футбол хорошего качества, и ты, будь добр, продемонстрируй его, раз вышел на поле.

— Нападающих, противостоять которым было наиболее тяжело, помните?

— Всегда нелегко было играть против махачкалинца Маркарова. Постоянно заряженный на ворота, он без устали терзал оборону. По-моему, Маркаров тоже не считал меня легкопроходимым защитником. Так что, возможно, и я остался в его памяти.

— Юрий, вы давно завершили футбольную карьеру. Чем сейчас занимаетесь?

— Работаю детским тренером. Это огромное удовольствие — видеть своих воспитанников в командах мастеров. Ведь стараемся вложить в каждого мальчишку частичку самого себя. Поэтому все, кто занимается у меня, мне как сыновья.

Ибрагим Чич

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить



Мы в Facebook



Закон Республики Адыгея