Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

ЧМ-2018 — под прицелом.

В прошлую среду в мировом футболе грянул скандал. Несколько чиновников ФИФА были арестованы в Швейцарии, началась подготовка к их экстрадиции в США.

Задержанные обвиняются в коррупции. Аресты проводились по делу, которое было заведено американским Федеральным бюро расследований еще в 1991 году, однако позже швейцарская прокуратура завела еще одно уголовное дело, и оно уже непосредственно касается выборов России и Катара в качестве стран-хозяек чемпионатов мира 2018 и 2022 годов. Арестованные должны были принять участие в выборах главы организации. Безоговорочным фаворитом на них считался действующий президент Йозеф Блаттер.

Официальный представитель ФИФА Вальтер де Грегорио в первом комментарии для СМИ поспешил заявить, что Блаттер ни в каких скандалах не замешан и выборы в любом случае состоятся. Кроме того, отвечая на вопрос журналистов, пресс-секретарь отметил, что и места проведения чемпионатов мира 2018 и 2022 годов менять не планируется.

Другое дело — имиджевые потери. Их Россия продолжает нести точно так же, как и ФИФА с Катаром. Сейчас все они идут в одной упряжке, и если одна из сторон подозревается в чем-то нехорошем, тень автоматически падает на две другие. И плевать на то, что в случае с Катаром людей ловили за руку, а на Россию при всех стараниях ничего не нашли. В информационной войне все средства хороши.

Вот только стоит ли из-за имиджа переживать? Помнится, честность получения Россией Олимпиады под сомнение не ставилась. Но подготовка к Играм в мировых СМИ все равно описывалась в черно-серых тонах. Повод найдется всегда, и в такой ситуации доказывать, что мы честные и правильные, — совершенно пустое занятие.

Главное, что сейчас никаких реальных оснований для того, чтобы отнять у России чемпионат, попросту нет.

Марина Лебедева

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить



Мы в Facebook



Закон Республики Адыгея