Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Все команды, боровшиеся за высокие места, дружно сыграли вничью с одним и тем же счетом — 1:1. Это вполне устроило по одному участнику каждой из встреч. ЦСКА остался с серебром, «Динамо» сохранило место в Лиге Европы, а «Уфа» избежала стыковых матчей.

30-й тур. 30 мая

«Динамо» — «Краснодар» — 1:1. В центральной встрече тура игра не получилась зрелищной, а моменты можно было пересчитать по пальцам. Ближе к середине первого тайма команды обменялись голами. На эффектный выстрел Джуджака с лету «Краснодар» ответил голом Широкова. В первом тайме команда Черчесова атаковала активнее и выглядела лучше. После перерыва доминировал «Краснодар». И «быки» вполне могли занять вторую строчку в турнирной таблице. Вышли на Габулова Перейра с Вандерсоном, но уругваец тянул до последнего с пасом, а потом пробил, уже почти вплотную сблизившись с вратарем. Габулов выручил. Больше ничего подобного «Краснодар» не создал.

«Ростов» — ЦСКА — 1:1. «Ростов» собрался как на последний бой. Армейцы тщетно пытались вскрыть эшелонированную оборону хозяев поля весь первый тайм. Пару раз удалось им пробить по воротам из пределов штрафной, но удар Тошича пришелся в то место, где находился Плетикоса, а Дзагоеву не хватило точности. Когда казалось, что на перерыв команды уйдут с нулями, ЦСКА сфолил в своей штрафной на Бухарове. Пенальти уверенно реализовал Дьяков, отправив мяч и Акинфеева в разные стороны. Во втором тайме армейцы «повисли» на воротах хозяев. Казалось, ростовчане устоят, но настырность армейцев все же была вознаграждена за пару минут до финального свистка: Вернблум замкнул подачу Натхо, добыв для ЦСКА серебро и путевку в Лигу чемпионов. Сыграв вничью, «Ростов» избежал прямого вылета и сыграет в стыковых матчах. При равенстве очков дончане обошли «Торпедо» по дополнительным показателям.

«Уфа» — «Рубин» — 1:1. Подопечные Колыванова от вылета себя еще не обезопасили и поэтому не собирались сдаваться на милость рвущихся в Европу казанцев. В середине второго тайма гости все же дожали соперника: Карадениз удачно замкнул подачу Канунникова с фланга. А счет в этой встрече открыла «Уфа», когда Стоцкий протолкнул мяч в ворота «Рубина». Добытое очко оставило команду из Уфы вне зоны стыковых матчей, а «Рубин» так и не смог преодолеть отрыв в два очка от «Динамо».

«Торпедо» — «Мордовия» — 2:0. «Автозаводцы» на родном стадионе имени Стрельцова принимали немотивированную уже «Мордовию». Игра, несмотря на это, получилась боевой и обоюдоострой. Активнее все же выглядели подопечные Петракова, которым довольно быстро удалось открыть счет. Комбаров подачей с фланга нашел Виейру, португалец пробил почти в упор, Коченков отбил мяч прямо на ногу Рыкова, который и переправил его в ворота. Торпедовцы за минуту до конца удвоили результат. Это Смарасон в одиночку протащил мяч с центра поля, проскочил между двумя защитниками и пробил в нижний угол. Вратарь гостей отбил мяч, но на добивании проворнее всех оказался «автозаводец» Пугин — 2:0. Однако «Торпедо» прописку в премьер-лиге сохранить не удалось.

«Кубань» — «Арсенал» — 5:1. «Арсенал» был в еще более тяжелом турнирном положении. Спасти туляков могло только чудо, но оно не потребовалось. В Краснодаре команда Аленичева откровенно развалилась. Еще в первом тайме «Кубань» могла оформить разгром. Авторами голов в матче стали Бальде (2), Ткачев (2) и Калешин (все «Кубань»). Единственный мяч у гостей на счету Кузнецова.

«Терек» — «Урал» — 1:3. Успех «Урала» в Грозном особенных сомнений не вызывал, хотя победа им далась непросто. Впрочем, команде А.Тарханова кровь из носу надо было побеждать. Однако «Терек» дома очками не разбрасывается и играет агрессивно. Хозяева и в этот раз действовали активно, играя с заметным преимуществом. «Терек» все же повел в счете первым, после автогола игрока «Урала» Емельянова. Но гости вскоре отыгрались благодаря отличному удару Гогниева. А удвоил счет у «Урала» Хозин. Весь второй тайм грозненцы давили, но вратарь Арапов «Урал» выручал. Третий мяч в ворота Годзюра отправил Серченков.

«Спартак» — «Амкар» — 3:3. Формально Якин был отправлен в отставку еще до матча, но последний матч сезона он провел на тренерской скамейке. Швейцарец снова выставил молодежь в атакующей линии «красно-белых». «Спартак» пытался идти вперед, но прозевал выпад «Амкара». Пеев сделал удобную подачу с фланга, а Прудников классным ударом вогнал мяч под перекладину. За минуту до перерыва фланговая атака гостей завершилась ударом Пеева — 0:2. Второй тайм хозяева начали активно и постепенно наращивали давление. Сократил разрыв в счете Промес, а Кротов вскоре и вовсе сравнял результат — 2:2. Но гости опять повели в счете после разящего удара Бутко. И все-таки хозяева спаслись. Отличился все тот же Промес. Веселая ничья, порадовавшая зрителей и устроившая обе команды, не решавшие уже никаких турнирных задач.

«Зенит» — «Локомотив» — 1:0. «Железнодорожники» ожидаемо действовали от обороны. «Зенит» провел образцовую комбинацию с участием Шатова, Данни и Рондона, в результате которой венесуэлец закатил мяч в пустые ворота. Сразу после финального свистка «Зенит» отправился получать медали и кубок, а «Локомотив» — домой.

Ибрагим Чич

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить



Мы в Facebook




Закон Республики Адыгея