Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Бронза — в наличии, золото — в перспективеЕще в конце мая завершился очередной чемпионат России по футболу среди клубов премьер-лиги. О его итогах мы беседуем, как уже стало привычно нашим читателям, с футбольным экспертом «СА», заместителем генерального директора ФК «Краснодар» профессором Н.Х.Хакуновым.

— Нурбий Хасанбиевич, наверное, главным итогом чемпионата страны явилось для вас то, что «Краснодар» впервые за свою короткую историю поднялся, наряду с «Зенитом» и ЦСКА, на пьедестал?

— Конечно же, быть недовольными итоговым бронзовым местом чемпионата России 2014—2015 годов у руководства «Краснодара» нет причин. Однако не стоит забывать о том, что мы в самый последний момент упустили реальные шансы стать второй командой и получить возможность представлять Россию вместе с питерским «Зенитом» в Лиге чемпионов. Увы, свое солидное очковое преимущество перед армейцами мы растеряли в последних турах и в итоге финишировали с бронзовыми медалями. Это означает, что «Краснодар» снова будет представлять российский футбол в европейском турнире. Что является, согласитесь, очень даже замечательным достижением для самой молодой по возрасту команды премьер-лиги.

Единственное огорчение по результатам итогов прошедшего сезона у нас осталось от участия в розыгрыше Кубка России. Да, мы не должны были споткнуться на самарских «Крыльях Советов», но они являются нашими так называемыми «неудобными соперниками», и так случилось, что и на сей раз мы не сумели преодолеть этот пресловутый синдром.

Сергей Галицкий, президент клуба, всегда во главу угла работы тренерского штаба ставит красивую, привлекательную игру команды. При ее наличии будут и набранные очки, и высокие места.

— Прошлый сезон получился таким, когда «Краснодар», по общему признанию специалистов футбола и болельщиков, демонстрировал самую зрелищную игру и впервые стал призером турнира среди клубов премьер-лиги. Это тот случай, когда можно говорить — сбылись мечты президента и владельца команды?

— Ну, наверное, прежде надо сказать о том, что «Краснодар» — один из самых обеспеченных клубов в российском футболе. С вашей оценкой нашего клуба я согласен. Но если в целом, то наш бюджет не самый большой, есть в премьер-лиге несколько клубов, которые по этому показателю намного опережают нас. Не правы те, кто считает, что у нас денег немерено и только поэтому мы стали бронзовыми призерами. Нет, нет и еще раз нет. Не деньги главный показатель нашего сегодняшнего третьего места.

— А с какого тура тренерский штаб и руководство ФК «Краснодар» поняли, что по итогам чемпионата есть реальный шанс стать призерами?

— Весной, когда с «Зенитом» на выезде сыграли вничью, хотя по ходу матча и вели 2:0, мы поняли, что настала пора замахнуться и на медали. Тем более что мы — самая успешная команда по количеству набранных очков в выездных играх. Да и пресловутый «синдром Москвы» мы преодолели и не проиграли ни одной игры в столице — две ничьих и две победы. После этих результатов мы начали понимать, что пора бы претендовать и на пьедестал.

— «Краснодар» в прошедшем чемпионате не только стал призером, но и показывал результативную, содержательную и привлекательную игру. Как говорится, аппетит приходит во время еды. Наверняка в следующем чемпионате, который, кстати, стартует уже совсем скоро, перед командой будут поставлены более высокие задачи?

— Я не устану повторять то, что С.Галицкий никогда не ставит конкретных задач перед командой и не говорит о том, что надо кровь из носа занять какое-либо место на пьедестале. Куда важнее для Сергея Николаевича качество игры, демонстрируемое командой, т.е. тот футбол, который привлечет на наши игры зрителей. Ведь года два назад любители футбола почти не ходили на наши игры, а в этом сезоне трибуны стадиона, где мы проводим свои встречи, стали заметно заполняться. Этот показатель — главный критерий оценки качества нашей игры.

— Настала пора назвать имена лидеров футбольной команды «Краснодар», вокруг которых строится вся игра команды. Кто они?

— Есть в «Краснодаре» группа игроков, которые по своему потенциалу могут взять на себя роль лидеров, — Широков, Ари, Вандерсон... Но у нас есть и другие исполнители, способные включиться в ход матча и достойно заменить партнера. Словом, нет в нашем коллективе такого человека, отсутствие которого на поле сильно изменило бы качество демонстрируемого футбола. Пожалуй, этим и силен ФК «Краснодар». Если вы сильно настаиваете, то своими лидерскими качествами на поле и в жизни выделяются, на мой взгляд, Широков и Калешин, за которыми тянутся остальные.

— Игроки сильно переживали, что не удалось стать вице-чемпионами России?

— Хочу напомнить о том факте, что бронзовые медали, завоеванные нами, — первые в чемпионатах России, а потому очень дороги для нас. Третье итоговое место в футбольном турнире, где играют за разные команды лучшие игроки из стран Южной Америки, Европы и Африки, — это огромное достижение.

— Не секрет, что в российском футболе ваш клуб является одним из самых успешных  по его обеспеченности в плане материальной составляющей, его инфраструктуры. В скором времени, плюс ко всему, у вас появится суперсовременный стадион...

— Да, согласен с вами в том плане, что наш президент С.Галицкий вкладывает много средств в развитие не только команды, играющей в премьер-лиге. Тут к месту будет упомянуть и о тех детских и юношеских командах, с которыми работают по всему Краснодарскому краю и в Республике Адыгея тренеры под эгидой футбольного клуба «Краснодар». Уже есть результаты работы наших тренеров, о которых можно говорить в полный голос. Их воспитанники раз за разом своей игрой заставляют обратить на себя внимание тренеров разных юношеских и юниорских сборных России. Мечта нашего президента — чтобы ФК «Краснодар» был представлен в чемпионате страны своими доморощенными футболистами. Если не на сто процентов, то хотя бы процентов на 85.

В структуре успешно работает футбольная академия, клуб представлен «Краснодаром-2» во втором дивизионе российского чемпионата. То есть все, что сказано выше, — доказательство того, что сегодняшняя награда чемпионата России — это не случайность, не сиюминутный успех, а совместный труд руководства и тренерского штаба клуба.

— В рекордные сроки «Краснодар» взобрался на пьедестал. Отступать — негоже. Какие планы будут поставлены перед командой на следующий чемпионат?

— Я считаю, что это нормальное явление — путь, ведущий к постоянному прогрессу. Да, вы правы в том смысле, что место ниже призового теперь будет считаться для нашей команды неудачей. Будем стремиться не разочаровывать наших верных болельщиков и стараться всегда играть красиво в тот футбол, который принесет наслаждение и удовлетворение от победы.

Фото Аллы Загуменновой

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить



Мы в Facebook



Закон Республики Адыгея