Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Все меньше вероятность того, что формат «10 иностранцев + 15 россиян в заявке», принятый исполкомом РФС в декабре, устоит под натиском Министерства спорта. Польза сборной России — так звучит главный посыл тех, кто продвигает схему «6 иностранцев + 5 россиян на поле». Будет ли отдача от реформы — покажет только сама сборная. Через три года. Когда с Капелло, Слуцким, Карпиным или кем угодно во главе проведет несколько матчей домашнего чемпионата мира. Если матчей этих будет только три — значит, зря сейчас клубы премьер-лиги страдают от непонимания правил.

Затянувшаяся пауза — издевательство над тренерами, вынужденными наигрывать два состава одновременно — лимитно-сезонный и лимитно-матчевый. Над селекционными отделами, пребывающими в неведении — избавляться ли в спешном порядке от лишних иностранцев или, наоборот, укреплять обойму тех, кто сборной России не помощник. Ведь при жестком лимите, предлагаемом Минспорта, разделение на «российские» и «легионерские» позиции примет еще больший масштаб.

Взять, к примеру, «Локомотив». Достаточно пробежаться по составу «красно-зеленых», чтобы убедиться: итоговое решение по формату проведения чемпионата страны повлияет на каждую линию!

На сборе в австрийском Вальксе с основным составом «Локомотива» сейчас тренируются 24 футболиста. Из них только 13 — с российским паспортом. Плюс есть травмированные вратарь Абаев и хавбек Шешуков и молодые Баринов и Макаров, вызванные Дмитрием Хомухой в юношескую сборную.

Итого 28 футболистов, из которых 11 — иностранцы. При этом не стоит забывать, что до старта чемпионата наверняка еще появятся новички, а кто-то команду может покинуть. 

Вратарская линия

Бедный Гильерме. Он перешел в «Локомотив» восемь лет назад, почти в совершенстве знает русский язык, дослужился до капитанской повязки... И вот парадокс: он любит Черкизово, в Черкизове любят его, а как дальше вместе жить — непонятно. И дело не в слухах о сорвавшемся трансфере в «Краснодар». Ну, предложили «быки» Гильерме хорошие условия, а с «Локомотивом» не договорились — стандартная ситуация. Не потому таким задумчивым ходит Гиля (так зовут его в команде), разглядывая альпийские пейзажи. Вся беда — в лимите. Остаются «10+15» — и Гильерме может спокойно вздохнуть, заботясь только о здоровой конкуренции. Принимают «6+5» — и его шансы появляться на поле тают, как лед, в который вратарь так любит окунаться после тренировок на 35-градусной австрийской жаре.

Судя по всему, именно ко второму сценарию готовится Игорь Черевченко, назначивший новым капитаном Ведрана Чорлуку. А дальше встает вопрос: есть ли смысл оставлять в команде высокооплачиваемого вратаря, чтобы держать его на скамейке? Можно, конечно, предложить ему получать поменьше, но вряд ли у Александра Кокорина, добровольно пошедшего на сокращение доходов в «Динамо», найдется много последователей...

Антону Коченкову тоже не позавидуешь: проведя в «Мордовии» шикарный сезон, он точно не горит желанием осесть в запасе. И наверняка болеет за «6+5». Вот и получается, что главный секундант в дуэли двух голкиперов — не объективная оценка их мастерства, а воля исполкома.

Оборона

С центром защиты все ясно — обе позиции забронированы за иностранцами. Сегодня это хорват Чорлука и серб Неманья Пейчинович. Борьбу за место в старте составят им украинец Тарас Михалик и словак Ян Дюрица, который окончательно восстановится после операции через месяц-два. Если останется схема «10+15», не окажется ли тот же Михалик 11-м лишним? При этом из россиян в центральной зоне способен сыграть разве что Арсений Логашов, но очевидно, что его основная позиция — на краю обороны.

А там все чуть ли не запутаннее, чем у вратарей. С одной стороны, Виталий Денисов стал за последние годы одним из лидеров «Локомотива», подкупает своей страстью и эффективностью. Но как тут не вспомнить о том, что именно фланги защиты принято называть «чисто российскими позициями». И в условиях ужесточенного лимита будет уже не так очевидно, кого поставит тренер на левый фланг, выбирая между Денисовым и Ренатом Янбаевым.

Центральная зона

Мубарак Буссуфа или Алексей Миранчук «под нападающим»? Майкон или Алан Касаев на левом фланге? Мануэл Фернандеш или Александр Коломейцев в опорной зоне? Ответьте на эти вопросы по два раза, держа в уме разные варианты ограничений на иностранную силу. Даже если ответы получатся одинаковыми, степень уверенности при принятии решений точно будет разниться.

В полузащите «Локомотива» незыблемыми кажутся только позиции Александра Самедова справа и Дмитрия Тарасова в центре.

Нападение

После расставания с Романом Павлюченко линия атаки «железнодорожников», казалось, отдана на откуп «варягам». Тем более на фоне слухов о желании клуба укрепить нападение еще одним иностранцем. Но весьма кстати вернулся из ростовской аренды Максим Григорьев. 6 июля ему исполнилось 25 — самое время заявить о себе в полный голос. В недавнем товарищеском матче против «Лудогорца» именно Григорьеву было доверено место на острие. И увиденное наверняка заставило тренерский штаб задуматься: а не лучше ли этот парень Умара Ньясса и Петара Шкулетича? Ужесточат лимит — и ответ, глядишь, придет сам собой.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить



Мы в Facebook



Закон Республики Адыгея