Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Почти половина команд РФПЛ начала сезон с новыми тренерами. Хватило и интересных игровых дебютов. Чего стоят только Аршавин с Павлюченко в «Кубани».

Сколько ни критикуй РФПЛ, а за полтора месяца болельщики успели соскучиться по отечественному футболу.

В первом туре большой резонанс вызвал и очередной скандал, связанный с расизмом. Эммануэль Фримпонг был удален за неприличный жест в адрес провокаторов на трибунах.

I тур. 17—20 июля

«Зенит» — «Динамо» — 2:1. Пожалуй, центральная встреча тура состоялась в Санкт-Петербурге. Питерцы долго не могли подобраться к владениям Габулова. Дальние выстрелы Халка смотрелись опасно только на первый взгляд. Однако стоило бразильцу начать играть на партнеров, как стала создаваться острота.

«Бело-голубые» терпели, а на исходе получаса игрового времени забили в контратаке. Начал ее Вальбуэна, отправив в прорыв Ионова с Кокориным. Первый выдал удобный пас в центр, а второй технично послал мяч в противоход Лодыгину.

За минуту до перерыва Губочан завалил в своей штрафной классно зацепившегося за мяч Дзюбу. Пенальти. Халк уверенно отправил Габулова и мяч в разные углы ворот.

При сотворении второго гола вновь Дзюба зацепился за мяч, сбросив его затем Халку. Удар бразильца парировали динамовцы, но мяч оказался у Шатова. Олег, выдержав паузу, эффектно подсек мяч в дальний верхний угол.

Концовка прошла относительно спокойно. «Зенит» грамотно довел дело до победы.

ЦСКА — «Рубин» — 1:0. Армейцы дома принимали казанский клуб. За три минуты до конца встречи ЦСКА вырвал заслуженную победу. Казанцы неудачно сыграли на выносе. Натхо подобрал мяч, скатил Миланову. Болгарин элегантно пяткой протолкнул его Мусе. Нигериец ушел от защитников и мощным ударом с нескольких метров пробил голкипера «Рубина» Рыжикова.

«Амкар» — «Краснодар» — 0:1. Матч в Перми во многом испортило странное судейство Алексея Матюнина, уже к 13-й минуте оставившего хозяев вдесятером. С поля был удален нападающий «Амкара» Прудников. Удаление игру сломало — «Амкар» ушел в глухую оборону. «Краснодар» владел территориальным преимуществом, но моментов практически не создавал.

Минут за двадцать до финального свистка арбитр удалил игрока гостей Газинского. В равных составах «Краснодару», как ни странно, стало легче. Минут за пять до конца гости смогли вырвать победу. Удар у Сергея Петрова был хорошим — гол!

Наверное, более справедливым итогом стала бы ничья, но «Краснодар» увез три важных очка.

«Спартак» — «Уфа» — 2:2. «Красно-белые», подгоняемые полными трибунами, с первых минут большими силами пошли вперед. Особенно остро получилось, когда Мовсисян тонко сыграл на Широкова. Казалось, что оборона «Уфы» вот-вот дрогнет. Однако первый же острый стандарт в исполнении подопечных Колыванова увенчался взятием ворот. Ханджич продавил оборону и замкнул головой выверенную подачу Марсиньо. Впрочем, «Спартак» восстановил паритет довольно быстро. Автором ответного гола стал Таски.

«Уфа» в середине второго тайма провела еще одну разящую контратаку. Прострел все того же Ханджича на ближнюю стойку замкнул головой в падении здорово сыгравший на опережении Стоцкий. Запахло сенсацией. Аленичев бросил в бой свежие силы, а уфимцы заметно подустали. Новобранец «Спартака» Зе Луиш все же открыл свой лицевой счет в России. Он сработал мастерски на опережении, замкнув прострел Комбарова. В концовке «Спартак» отчаянно стремился вырвать победу. «Уфа» удержала ничью, немного подпортив Аленичеву дебютный матч.

«Анжи» — «Крылья Советов» — 0:1. Календарь уже в первом туре свел выходцев из ФНЛ. Безусловным фаворитом выглядел «Анжи». Махачкалинцы провели очень мощный матч, непрестанно бомбардируя ворота самарцев. «Крылышки» выстроили эшелонированную оборону и терпели в ожидании своего шанса. До перерыва гости дотерпели, а сразу после него открыли счет. Таранов выиграл борьбу на втором этапе, а Г.Габулов подсуетился на отскоке, отправив мяч в дальний угол.

Махачкалинцы не сдавались до финального свистка, однако пробить глухую оборону самарцев так и не сумели.

«Мордовия» — «Локомотив» — 0:1. «Железнодорожники» увезли три очка из Саранска, но выглядели невразумительно. «Мордовия» же провела добротно только первый тайм. Лишь ближе к перерыву гости начали оживать. Их территориальный перевес вылился в нелепый и нелогичный гол. За полчаса до конца Шкулетич в высоком прыжке замкнул подачу Шишкина.

В самой концовке спасти очко для саранчан мог Нахушев, однако мяч после его классного удара угодил в штангу.

«Ростов» — «Терек» — 1:1. Изначально встреча двух южных команд виделась противостоянием равных соперников. Дончане на правах хозяев играли чуть активнее, но в целом футбол шел закрытый и без преимущества какой-либо из сторон.

Ближе к середине первого тайма «Ростов» добавил и забил красивый гол в исполнении М.Думбия. Концовка этого матча получилась бодрой. А к ничьей встречу в Ростове-на-Дону свел нападающий грозненцев Игорь Лебеденко.

«Кубань» — «Урал» — 0:2. Большой интерес вызвала игра между этими командами. Ведь Гончаренко, нынешний наставник «Урала», в недавнем прошлом возглавлял «Кубань» в качестве главного тренера. Ажиотаж относительно хозяев больше связывался с дебютом Аршавина и Павлюченко. Но к огорчению краснодарских любителей футбола, в данном поединке забивали только гости. Авторами забитых мячей стали Манучарян и Асеведо.

Во втором туре, игры которого состоятся с 24 по 27 июля, встречаются: «Анжи» — «Локомотив», «Динамо» — «Мордовия», «Урал» — «Зенит», «Терек» — «Кубань», «Уфа» — «Ростов», «Краснодар» — «Спартак», «Рубин» — «Амкар», «Крылья Советов» — ЦСКА.

Ибрагим Чич

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить



Мы в Facebook



Закон Республики Адыгея