Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

ЦСКА сильно осложнил себе задачу выхода в следующий раунд Лиги чемпионов, сыграв дома со «Спартой» вничью 2:2.

Когда «Спарта» проводила одну резкую атаку за другой, в голове крутился только один вопрос: а что же будет осенью? Да, вопрос этот будет актуален лишь в том случае, если ЦСКА в итоге пройдет и пражан, и тех, кто будет за ними, но все-таки давайте исходить из благоприятного сценария. Армейцы приучили своих болельщиков к Лиге чемпионов, а от таких хороших привычек отказываться сложно. Как бы тяжко ни начинался европейский путь, ЦСКА должен взять себя в руки, успокоиться и вспомнить, как он играл в прошлом году — в Манчестере, например. Не верится, что там было легче.

Или, выходя против «Спарты», ЦСКА сам почувствовал себя «Манчестер Сити»? Если это так, то такой сценарий повергает в шок. Ничем хорошим такой подход для российских клубов никогда не заканчивался. Причем именно летом. В разное время фаворитами в отборочных матчах еврокубков себя чувствовали и «Спартак», и «Зенит», и «Локомотив», да и ЦСКА тоже. А в результате названия клубов, что окатывали нас ведрами ледяной воды, становились нарицательными: «Кошице», «Насьонал», «Зюлте-Варегем», «Вардар»…

«Спарта», конечно, не относится к футбольным карликам. Это клуб с историей, традициями, титулами. На рубеже веков команда регулярно играла в Лиге чемпионов, нередко выходила из группы, несколько раз обижала романцевский «Спартак». И все-таки нынешняя «Спарта» — не чета той, что возглавлял четвертьфиналист ЧМ-1990 Иван Гашек. В клубном рейтинге УЕФА пражане сегодня плетутся в девятом десятке, уступая даже соотечественникам из «Виктории». Для сравнения: ЦСКА — на 41-м месте, «Зенит» — на 14-м.

Да и не только в рейтингах дело. Нынешняя «Спарта» проигрывает современному ЦСКА по всем «бумажным» показателям. В групповой этап Лиги чемпионов она в последний раз выходила девять лет назад, общая стоимость игроков этого клуба в пять раз ниже, чем у армейцев, исполнители уровня Тошича и Еременко чехам могут только сниться, а своих «Недведов» давно нет. В таких условиях «Спарта» идет по единственно верному пути — берет свое за счет дисциплины, организованности и неуступчивости. А еще — за счет соперника, который считает, что может справиться с ней одной левой.

У ЦСКА одной левой не вышло. Забили, расслабились — и тут же получили. И так дважды, в каждом тайме по разу. Такое ощущение, что команду Леонида Слуцкого накрыл «синдром академиков с тросточками», с которым боролся Валерий Газзаев, придумавший этот афоризм. Правда, на этот раз «академики» оказались еще и весельчаками — на «тросточки» не опирались, а размахивали ими во все стороны, чтобы зрителям потешнее было!

Футбол ведь и в самом деле получился веселым — благодаря обеим командам. Вот только нужно ли нам это веселье сейчас, в отборочных раундах? Лучше его приберечь до осени. Такому лихому матчу против «Барселоны» или «Челси» мы только обрадуемся. А «Спарту» хорошо бы пройти без суеты и лишней нервотрепки. Хотя теперь, после такого «фальстарта», это, наверное, невозможно.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить



Мы в Facebook




Закон Республики Адыгея