Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

В преддверии главного матча года тренировки своих сборных синхронно пропустили две главные звезды грядущего противостояния — лучший вратарь России и сильнейший форвард Швеции.

В первый тренировочный день под началом Леонида Слуцкого «базовым» клубом сборной России оказался московский «Спартак». Армейцев и спартаковцев в команду приглашено поровну — по пять. Но вчера одного «красно-синего» недосчитались. Игорь Акинфеев на занятие не приехал. Его отсутствие породило некоторое волнение. Хотя твиттер сборной России быстро отрапортовал: все идет по плану, вместо тренировки главный футбольный вратарь страны занимается восстановительными процедурами, и его участию в игре вроде бы ничего не угрожает.

«У Игоря небольшие проблемы с коленом, они абсолютно рабочего характера, — попытался успокоить общественность Слуцкий. — Просто дали ему отдохнуть. Уже в среду он будет тренироваться».

Словам Слуцкого хочется верить, тем более что Леонид Викторович в разговорах с прессой старается не наводить тень на плетень, когда дело касается травм — более того, старается озвучивать наиболее аккуратные, сдержанные прогнозы. Здесь же он высказался безапелляционно. На основе опыта его работы с ЦСКА можно подтвердить: в первый трудовой день после очередного матча (а армейцы играли с «Кубанью» поздно вечером в воскресенье) Акинфеев довольно часто получает «псевдоотгул» — он не выходит на полевое занятие, но не отдыхает, а целиком погружается в специальные процедуры. В дальнейшем это не мешает его участию в играх. Разумный подход к здоровью после двух перенесенных тяжелейших травм.

Вот что, по нашим данным, произошло конкретно в этот раз: голкипер ЦСКА получил ушиб колена в столкновении с полузащитником «Кубани» Владиславом Куликом и после этого стыка ощутил легкий дискомфорт. По информации некоторых источников, угрозы его участию в матче на данный момент действительно нет.

Тем не менее спокойствие за пост номер один наступит, только когда Акинфеев появится на тренировке. Ведь еще свежи воспоминания об Игнашевиче, когда Сергей пропускал тренировки перед Австрией, мы каждый день слышали, что «завтра он как штык», а защитник в итоге слег с пневмонией. Что-то похожее происходило и с Широковым в преддверии ЧМ-2014. Но все это было в прошлой жизни, при Фабио Капелло. Хочется верить, что с приходом Слуцкого изменения коснутся всего, в том числе и подобных историй.

Словно сговорившись с Акинфеевым, вторничную тренировку пропускал и лидер соперников, единственная звезда вселенского масштаба в составе участников матча Россия — Швеция Златан Ибрагимович. По официальной версии, причина та же самая — желание перевести дух после воскресной игры «Монако» — «ПСЖ» (0:3). Форвард сыграл 76 минут и сделал голевую передачу.

«Ему ничего не угрожает. Он посчитал, что ему нужно больше времени на отдых. Никакого риска, что он не сыграет с Россией, нет», — заявил пресс-атташе шведской сборной. Впрочем, и здесь остаются поводы для сомнений — в последнее время у Ибрагимовича со здоровьем возникали неполадки.

Бессмысленно спорить о том, какая из потерь может оказаться чувствительнее — Акинфеев для нас или Ибрагимович для них. «Со Златаном и без — это две разные команды. Речь даже не о силе, а о принципах построения командной игры в атаке», — пару недель назад объяснял в одном из своих интервью Слуцкий. А наличие Акинфеева напрямую влияет не только на уверенность защитников, но и на стилистику действий в обороне. К тому же этим летом голкипер ЦСКА поймал вратарский кураж. Спустя год после фиаско на чемпионате мира он снова тот самый Акинфеев, который даже при пропущенных мячах гарантирует один или несколько умопомрачительных сейвов за матч.

Стоит напомнить, что в отборочном цикле Евро-2016 сборной России уже трижды несказанно везло. Игры с нами пропускали лидеры соперников. С Австрией это не помогло — россияне оба раза проиграли ей со счетом 0:1 без соучастия «баварца» Давида Алаба, который на две головы выше всех в команде. Шведы дома в отсутствие Ибрагимовича не сумели победить сборную Капелло, но и не проиграли тоже. Могло быть лучше, но могло быть и хуже. Если снаряд в четвертый раз попадет в одну воронку, это будет чудо. Если даже при таких раскладах Россия ухитрится не попасть в финальную часть турнира, это будет позор.

Для Швеции матч — не менее решающий, чем для нас: ничья или победа в Москве фактически гарантируют скандинавам прямое попадание на Евро-2016. Их врачи, естественно, сделают все, чтобы подготовить к игре Златана. Идеальным представляется вариант развития событий под условным названием «Криштиану, октябрь-2012». Тогда Роналду в составе Португалии приехал в Москву, не до конца восстановившись от травмы. Он вышел на поле, команда по привычке играла на него, а у нездорового Криштиану все получалось хуже, чем обычно. Россия победила — 1:0, и Акинфеев записал на свой счет очередной «сухарь».

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить



Мы в Facebook



Закон Республики Адыгея