Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Более половины встреч тура завершилось ничейными результатами. Остальные — с минимальным перевесом одной из команд. Связано это как с растущей ценой ошибки, так и с относительным равенством встречавшихся соперников.

10-й тур. 25—28 сентября

ЦСКА — «Локомотив» — 1:1. Армейцы и на сей раз не сумели удержать победу над прямым конкурентом, хотя имели все шансы. «Железнодорожники» начали довольно активно. Касаев отметился опасным ударом с острого угла, вынудив вступить в игру Акинфеева. Но первая же атака ЦСКА привела к назначению пенальти. Рискованную миссию пробить с «точки» взял на себя Думбия и сумел переиграть Гильерме. Прошло всего несколько минут, и арбитр матча поставил пенальти в противоположные ворота. Ниассе удачно его реализовал, разводя Акинфеева и мяч в разные стороны. Минут за десять до финального свистка арбитр оставил «Локомотив» в меньшинстве, удалив с поля проводившего юбилейный сотый матч за «Локомотив» Чорлуку. Удалил Карасев и тренера «железнодорожников» Черевченко. ЦСКА, естественно, в такой ситуации попробовал дожать соперников. Не получилось. Был только опасный дальний удар Дзагоева, с которым справился Гильерме.

«Спартак» — «Зенит» — 2:2. На новом стадионе «красно-белых» все прошло гораздо веселее. Во многом стараниями Юрия Лодыгина. Чудящий в последнее время сверх всякой меры вратарь пустил «бабочку» уже на шестой минуте. Зе Луиш после отскока отправил мяч в пустые ворота. Поначалу «Спартак» выглядел интереснее и вполне мог удвоить счет. Хозяева заперли питерцев в штрафной в ходе затяжной атаки, и лишь мастерство Лодыгина спасло их после хлесткого удара Бокетти. К середине тайма «Зенит» игру выравнял, вскоре и счет подравнялся. Макеев уронил Халка, и сам же бразилец обводящим ударом вонзил мяч в «девятку» со штрафного. Во втором тайме среди спартаковцев своей активностью выделялся болгарин Ивелин Попов. Он, ставший главным дирижером атак своей команды, сотворил шедевр. Попов одним движением обыграл Гарсию и слету пробил через неосторожно вышедшего из ворот Лодыгина. Ключевой эпизод случился в конце матча. Дзюба забил. А сил вырвать победу ни у кого просто уже не осталось.

«Крылья Советов» — «Динамо» — 0:0. В Самаре и хозяева, и гости играли на победу. Кстати, на игру Кобелев выставил очередного дебютанта. Самарец Габулов (не путать с братом — голкипером динамовцев) мог распечатать ворота брата, но попал в сетку с внешней стороны. В дальнейшем москвичи владели инициативой, правда, без особой остроты.

Сил на финальный штурм не осталось ни у той, ни у другой стороны, но гости все же могли вырвать победу на последней минуте. Мощный дальний удар Морозова пришелся в своего партнера, прикрывшего чужие ворота.

«Краснодар» — «Терек» — 1:1. Первый тайм получился малоинтересным, абсолютно лишенным опасных моментов. Вышедший без форвардов «Терек» грамотно держал оборону, ни в чем не уступая хозяевам. Они и открыли счет в матче. Автором забитого мяча стал грозненец Садаев, вколотивший мяч в нижний угол ворот. Десять минут спустя краснодарцы отыгрались. Петров пробил из-за штрафной и уложил мяч в самый угол. Концовка прошла в атаках хозяев, но кроме долгожданного возвращения в строй Жоаозиньо порадоваться им было нечему.

«Анжи» — «Уфа» — 1:1. Дагестанцы, игравшие дома и в принципе не обладающие сверхкачественным подбором исполнителей, владели ощутимым игровым преимуществом. Но за двадцать минут до конца матча Ещенко срезал мяч в собственные ворота. Уфимцы прижались к своей штрафной, желая сохранить результат. Не получилось. Алмейда все же забил ответный мяч и тем самым помог «Анжи» увеличить свой скудный запас очков.

«Амкар» — «Мордовия» — 2:1. Два других аутсайдера чемпионата встречались в Перми. «Амкар» довольно не уступчив дома, но на сей раз сыграл безыдейно. «Мордовия» тоже не блистала, однако свой гол забила. Его автором стал Руслан Мухаметшин. На второй тайм у хозяев вышел Пеев, и «Амкар» добавил, вскоре забив — Шаваеву в ходе затяжной атаки удался отличный удар, после которого мяч влетел в «девятку». В довершение Пеев реализовал пенальти без единого шанса для вратаря.

«Рубин» — «Урал» — 1:2. Казанцы были настроены взять три очка. Однако счет открыли гости, причем уже на третьей минуте (Подберезкин). После этого пошел бодрый обоюдоострый футбол. В середине тайма добавивший в активности «Рубин» все же отыгрался. Мяч забил Набиуллин. После перерыва «Рубин» смотрелся предпочтительнее. Казанцы наращивали давление. И когда казалось, что они вот-вот дожмут соперников, «Урал» поймал их на контратаке. Победу гостям принес рикошет от защитника «Рубина» Кверквелия.

«Ростов» — «Кубань» — 2:1. Испытывающий трудности с составом Бердыев предпочел сыграть в южном дерби на контратаках. «Кубань», преобразовавшаяся с приходом Ташуева, ввязалась в такую игру. Гости смотрелись активнее, но в середине тайма, что называется, попались. С «точки» Полоз уложил мяч в самый угол. Пропустив, краснодарцы резко прибавили и отыгрались после точного удара Ткачева. Ближе к концу матча после ошибки вратаря гостей Полоз оформил дубль, забив второй мяч в ворота «Кубани». Незадолго до финального свистка на поле чуть не случилась потасовка, но судьи вовремя сумели погасить конфликт.

В 11-м туре, игры которого состоятся 2—4 октября, встречаются: «Кубань» — «Анжи», «Зенит» — «Ростов», «Мордовия» — «Спартак», «Локомотив» — «Амкар», «Динамо» — ЦСКА, «Урал» — «Крылья Советов», «Терек» — «Рубин», «Уфа» — «Краснодар».

Ибрагим Чич

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить



Мы в Facebook



Закон Республики Адыгея