Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

По ходу выступления сборной России на чемпионате мира в Бразилии футбольное сообщество раскололось на два лагеря: одни винили во всех бедах якобы бездарных игроков, другие — главного тренера. О том, что дело не в игроках, чей класс, конечно, отнюдь не заоблачный, говорилось неоднократно. Приводились доводы в пользу той версии, что мучения сборной вызваны не отсутствием классных исполнителей, а низкой организацией игры. Достучаться до всех тогда не удалось. Магия имени перевесила аргументы: Фабио — великий тренер, а значит, дело не в нем.

В новый цикл россияне влетели со скандалом. Пока вся страна переживала за итальянского специалиста, на чей банковский счет перестали поступать денежные переводы из РФС, сборная России выдала худший старт в отборочном цикле в XXI веке — пять очков в четырех матчах. При этом из восьми сыгранных таймов только в одном — первом со Швецией — показала что-то похожее на внятный атакующий футбол. Убежала в отрыв Австрия, в погоню пустилась Швеция… А Россия училась жить по новым заветам — «атакующий футбол мертв». Разочарование в Капелло стало всеобщим.

Футбол не терпит сослагательного наклонения. И не только футбол. Хотя придерживаться данного правила — значит ограничивать свое мышление. Пусть каждый попробует ответить на главный вопрос квалификации: вышла бы сборная России на Евро, если бы у руля остался итальянский тренер? Ответ очевиден — напрямую не вышла бы точно, в лучшем случае пробилась бы в стыковые матчи. За 20 последних месяцев работы Фабио наша команда выиграла лишь два официальных матча (разгром Лихтенштейна и технические 3:0 с Черногорией). И наивно полагать, что вдруг выиграла бы подряд сразу четыре оставшихся.

Кстати

Леонид Слуцкий превзошел показатели Фабио Капелло по среднему количеству набранных очков за матч — 3 против 1, по среднему количеству забитых мячей — 3 против 1,2, по среднему количеству пропущенных мячей — 0,3 против 0,8, по среднему количеству ударов по воротам — 17 против 16. Напомним, под руководством Слуцкого сборная России провела четыре матча — все четыре выиграла.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить



Мы в Facebook



Закон Республики Адыгея