Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Удивительное дело: российские команды не знают поражений на еврокубковой арене на протяжении двух недель, или десяти матчей.

Такого с нашими клубами не приключалось очень давно, если не сказать никогда. За одним достижением следует другое. Так, на прошлой неделе Россия установила свой, по-видимому, вечный рекорд, набрав девять евроочков (четыре победы плюс ничья). А по ходу минувшей сессии мы с вами выяснили одну поразительную вещь — оказывается, по проценту набранных очков в Лиге чемпионов Россия впереди всей Европы. Да и «Зенит» — единственный, кто выиграл все матчи.

На экваторе групповой стадии можно смело констатировать: нынешняя еврокампания пока складывается для нас как нельзя здорово. Впрочем, давайте ближе к делу.

В трех очках от Франции

На этой неделе российские клубы принесли в рейтинг шесть очков. Два очка заработал «Зенит» (победа над французским «Лионом» — 3:1) и по одному — «Рубин» (ничья с английским «Ливерпулем» — 1:1), «Краснодар» (ничья с греческим ПАОК — 0:0), ЦСКА (ничья с английским «Манчестер Юнайтед» — 1:1) и «Локомотив» (ничья с турецким «Бешикташем» — 1:1). В пересчете на коэффициент (набранные очки делятся на количество стартовавших клубов) Россия пополнила свой рейтинг на 1.2 балла.

Однако даже такого результата не хватило, чтобы приблизиться к Португалии. Ее клубы заработали целых восемь очков, что в пересчете на коэффициент составило 1,333 балла. Таким образом, Португалия укрепилась на пятой строчке рейтинга, чуть увеличив свой отрыв от России.

Зато эту прыть не поддержала Франция — всего пять очков (0,833 балла). Благодаря этому Россия заметно сократила отставание от французов, которое теперь составляет всего три очка. На этом месте стоит напомнить, что за победу в матче начисляется два очка, а за ничью — одно. Россия приблизилась к Франции на расстояние вытянутой руки. И уже на следующей евронеделе может взобраться на шестую строчку рейтинга, дающую право выставлять шесть клубов в еврокубки, три из которых в Лигу чемпионов.

Выше только Испания

Показатель России в нынешнем сезоне — 7,1 балла. Это второй результат среди всех стран. Действительно высший класс. Пока опередить россиян смогли только испанцы. Хотя понятно: чем дальше, тем сложнее удерживаться на лидирующих позициях. Все зависит от того, сколько клубов пройдет в плей-офф и как они там выступят. Стоит отметить, что рекорд России за отдельно взятый сезон — третье место (1992/93, 1997/98). В XXI веке наша страна не поднималась выше четвертой строчки (2007/08). И вот в этом розыгрыше мы пока вторые.

«Зенит» — лучший

В клубном рейтинге дела также обстоят исключительно позитивно. «Зенит», идущий без очковых потерь, занимает первое место в клубном рейтинге нынешнего сезона. Правда, в общем клубном рейтинге питерцы остаются на 14-м месте, что, впрочем, тоже очень солидно. В XXI веке никто из российских клубов не был выше; в 90-е годы в топ-10 несколько раз входил «Спартак».

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить



Мы в Facebook



Закон Республики Адыгея