Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

В футбол по всему миру играют 120 миллионов человек, причем речь идет не о ребятах, гоняющих мяч во дворе, или о людях, развлекающихся на выходных, а о самых настоящих профессионалах, которые получают за это зарплату.

Для них Всемирный день футбола — профессиональный праздник. Согласно постановлению ООН — все те, для кого вся жизнь превратилась в зеленую лужайку, а главная цель — попасть мячом в семиметровые ворота, отмечают свой праздник 10 декабря. Как правило, во Всемирный день футбола по всему миру проводится множество товарищеских матчей различных уровней — начиная от игр между национальными сборными или именитыми клубами и заканчивая играми между университетскими и дворовыми командами. В этот день людям пытаются еще раз показать, насколько, казалось бы, обычная игра способна изменить человека, посвятившего себя этому спорту, сплотить единомышленников и навести мосты между странами.

Как давно появился футбол — до сих пор остается загадкой. Существуют лишь некоторые сведения о том, что такое занятие очень любили китайские солдаты, называвшие развлечение «цу чю», т.е. «толкать ногой». Таким образом воины поддерживали в форме дух и тело.

Традицию проводить футбольные матчи подхватили в свое время римляне и греки, у которых это развлечение носило название «битва за мяч» и отличалось применением боевых приемов во время игры.

Футбол в том виде, каким мы его знаем сейчас, появился в Англии в середине позапрошлого века. Официально годом рождения современного футбола считается 1863 год, когда на одном из собраний представителей разных английских школ и клубов, посвященном выработке единых правил, сторонники футбола-регби, в котором разрешалась игра руками, оказались в меньшинстве и покинули собрание.

В начале 70-х годов XIX века в английской Футбольной ассоциации состояло уже 50 клубов. В 1871 году организация провела первые в истории официальные соревнования. Это был розыгрыш Кубка Ассоциации — старейший в мире общенациональный футбольный турнир. А спустя 17 лет был проведен первый чемпионат профессиональной футбольной лиги.

В скором времени посредством английских моряков и торговцев, а также расселившихся в разных уголках Земли англичан современный футбол начал распространяться в европейских и латиноамериканских странах. До конца столетия были основаны футбольные союзы Дании, Голландии, Чили, Аргентины, Бельгии и других государств, начали разыгрываться национальные трофеи.

Всероссийский футбольный союз был образован в 1912 году. В этом же году Россия была принята в ФИФА (Международная федерация футбола). Игра быстро распространилась на территории страны, и уже к 1913 году насчитывалось более 150 клубов. Однако всевозрастающая популярность не сказалась на числе участников первого чемпионата России, который разыгрывался в 1912 году. В нем приняли участие всего три сборные: Санкт-Петербурга, Москвы и Харькова. Победили футболисты города на Неве.

Шли годы, и футбольные турниры различного уровня стали притягивать взгляды все большего числа болельщиков во всем мире. Сейчас больше трех миллиардов жителей нашей планеты не мыслят свою жизнь без любимой игры. Ведущие игроки — звезды самых популярных клубов и сборных команд — становятся кумирами целых поколений, а их имена — нарицательными.

Алексей Румынцев

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить



Мы в Facebook




Закон Республики Адыгея