Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Строительство нового стадиона в Санкт-Петербурге вновь застопорилось. Неясно ни то, какая компания его продолжит, ни то, когда проект завершат. Если не произойдет перелома, то после сентябрьского визита в Россию инспекционной комиссии ФИФА главной ареной Кубка конфедераций могут стать «Лужники».

Всегда казалось, что по части организации крупных мероприятий проблем у нас быть не может. Это в ЮАР бастовали рабочие, занятые на строительстве спортивных арен ЧМ-2010, происходили даже столкновения с полицией. Это в Бразилии за месяц до старта мирового первенства оставались недостроенными четыре стадиона, хотя по графику их должны были ввести в эксплуатацию до конца 2013 года. «Арену Коринтианс» в Сан-Паулу в итоге сдавали «с колес» — до матча открытия она вообще не проходила проверку большим футболом.

Но в России-то, где на руководящих должностях еще находятся люди из поколения, распевавшего «Сегодня не личное главное, а сводки рабочего дня», какие могут быть вопросы? Тем более со стадионом, первый камень на котором был заложен еще летом 2007 года.

Сводки, однако, тревожные. Администрация Санкт-Петербурга на днях объявила о расторжении контракта с генеральным подрядчиком «Инжтрансстрой-СПб», а тот, в свою очередь, сообщил об остановке субподрядных контрактов.

«Компания «Инжтрансстрой-СПб» вынуждена пойти на неконструктивное давление со стороны заказчика и расторгнуть контракты на строительство стадиона в понедельник, 25 июля, — говорится в информационном сообщении на сайте компании. — Ответственность за последствия полностью ложится на инициатора разрыва договора, то есть на комитет по строительству Санкт-Петербурга. По законодательным нормам «Инжтрансстрой-СПб» будет вынужден остановить строительство, объявить о разрыве контрактов с субподрядчиками и поставщиками материалов и оборудования, прекратить работы. Мы убеждены, что остановка строительства означает срыв сроков».

Пока же пресс-секретарь Президента РФ Дмитрий Песков заявил в понедельник, что, с одной стороны, процесс подготовки к ЧМ-2018 находится «под достаточно плотным контролем главы государства, с другой — «было бы странно, если бы Президент включал режим ручного управления в ситуации со стройкой одного отдельно взятого объекта». «Там есть заказчики, есть подрядчики, есть городская администрация. Они и занимаются урегулированием всех проблем», — подчеркнул пресс-секретарь.

— Конфликт можно было предположить сразу после того, как проектом занялся вице-губернатор Игорь Албин, который выбрал радикальную политику по отношению к генподрядчику, — рассказал источник, хорошо знакомый с ситуацией. — С одной стороны, при десятилетнем долгострое, когда время уже подпирает, оказание определенного давления логично. С другой — генподрядчик ссылался на падение курса рубля, жаловался, что соглашение не предусматривает индексации и потому он работает в убыток себе. В результате общая готовность стадиона застыла на 85 процентах.

Вопрос в том, что скрывается за оставшимися 15 процентами. Если это облицовка и отделка, то их осуществит без особых проблем и незнакомая с ситуацией компания, хотя у нее уйдет некоторое время на то, чтобы войти в курс. Хуже, если нужно еще произвести сложные инженерно-технические работы.

Решающее значение, по всей видимости, будет иметь визит в сентябре инспекторов ФИФА и представителей оргкомитета «Россия-2018».

После сдачи объекта на нем еще следует провести тестовые мероприятия. Предусматривается, что ими послужат несколько весенних матчей «Зенита». Причем оргкомитет хотел бы приступить к подготовительным работам на аренах Кубка конфедераций не в середине мая, а уже в конце апреля.

Александр Просветов

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить



Мы в Facebook



Закон Республики Адыгея