Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Владимир Алекно — один из самых успешных тренеров в мировом волейболе. «Зенит» — в числе лучших клубов планеты. Вместе они огромная сила, которая потенциально может сокрушить какую угодно команду. Две победы подряд в Лиге чемпионов — лишнее тому подтверждение. Однако есть одна вершина, взобраться на которую им никак не удается.

Предстоящая попытка штурмовать клубный чемпионат мира — уже пятая для «Зенита» за последние восемь лет. Трижды бились в Катаре. Да каким составом! Чего стоят только Сергей Тетюхин и Ллой Болл. Глыбы. Ан нет. Без побед. В те годы всех и вся крушило итальянское «Трентино».

Очень близки к триумфу казанцы были в прошлом году. В Белу-Оризонти команда Алекно приехала в статусе фаворита. Поиграла мускулами на предварительных стадиях. Впервые в истории добралась до финала. Однако в самом важном матче выдала самую невыразительную игру на турнире — и в четырех партиях проиграла бразильскому «Крузейро», который днями ранее без особых сложностей был обыгран на групповом этапе.

На этот раз руководство «Зенита» настроено на клубный чемпионат мира, как бессовестный гаишник на поиск нарушений в остановленном автомобиле. И руководство можно понять. Выиграны все возможные кубки, кроме одного. Ну как тут спать спокойно?

При этом совершенно ясно, что решать вопрос надо сейчас — при классном составе. В противном случае эта эпопея превратится в «Тома и Джерри». В Татарстане это вряд ли оценят. Там в почете не тощий Том, а солидный Кот Казанский. Не верите — прогуляйтесь по Бауманке. Сразу поймете: такой церемониться ни с кем не будет.

Помимо планов руководства, у Владимира Алекно есть личные счеты с этим турниром. Во-первых, четыре предыдущие попытки «Зенита» пришлись на его период. Во-вторых, у большого тренера до сих пор нет серьезных побед в самой волейбольной стране мира — Бразилии. Ни со сборной, ни с клубом. Непорядок. На этой неделе Алекно может одним махом решить две проблемы.

Остальные семь клубов-участников заботы и нужды «Зенита» волнуют мало. Но реальные проблемы доставить могут только две команды — «Крузейро» и «Трентино», финалист прошлой Лиги чемпионов. С бразильцами играем в группе. И обыгрывать их надо уже там. Несмотря на олимпийских чемпионов Вильяма, Эвандра и MVP последнего клубного чемпионата мира кубинца Йоандри Леала в составе. На каждого Леала найдется свой Леон. Что до важности победы в группе, то все просто — в этом случае почти наверняка удастся разминуться с «Трентино» в полуфинале. Зачем оно нам нужно? Вариант, при котором бразильцы и итальянцы будут кромсать друг друга в матче за выход в финал, представляется куда более привлекательным. А уж с кем играть в матче решающем — значения не имеет.

Владимир ИВАНОВ

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить



Мы в Facebook



Закон Республики Адыгея