Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

В команде титулов и легенд

Признаюсь, что давно ждал подходящего момента, чтобы встретиться с воспитанником республиканского футбола Азаматом Гонежуковым — ныне игроком основного состава некогда популярной московской команды «Торпедо», которой симпатизирую с тех времен, когда честь автозаводского футбольного коллектива защищали легенды советского футбола Иванов, Стрельцов, Воронин... И вот этот момент настал.

— Азамат, где и как начиналась твоя футбольная биография?

— Так как я коренной майкопчанин, корни моей игровой биографии — в Майкопе. Начиналось мое увлечение этой удивительной игрой еще в детские годы, а решение отдать меня в футбольную секцию было принято отцом, когда мне исполнилось 11 лет. Он привел меня в детскую футбольную школу, где я начал постигать азы футбольной техники у тренера Аслана Жажева. Было это в 1996 году.

— Как получилось попасть в известный московский клуб?

— Совпали желания — мои и тогдашнего тренера «Торпедо», и я, долго не думая, согласился на предложение московского «Торпедо» перейти в

команду, которая становилась несколько раз чемпионом СССР и обладателем кубка страны. Даже несмотря на то, что нынче она переживает не самые лучшие времена. Когда мой агент сказал, что торпедовские тренеры интересуются мной и хотят видеть в составе своей команды, я, конечно же, согласился.

— Новичкам «Торпедо» рассказывают о славной биографии некогда одной из сильнейших команд отечественного футбола?

— Во-первых, мы тренируемся на стадионе, носящем имя легенды советского футбола Эдуарда Стрельцова. А когда заходишь на стадион и спускаешься вниз по ступенькам, с двух сторон висят огромные фотографии тех великих «торпедовцев», которые приносили команде победы и в чемпионате, и в розыгрыше кубка СССР, — тех же Стрельцова, Иванова, Воронина, Батанова, Шустиковых, братьев Савичевых и других.

Я абсолютно уверен и чувствую это по отношению любителей футбола в других городах, что «Торпедо» остается великим клубом в сознании большинства болельщиков России. А сегодняшние трудности в плане финансирования — временные, руководство клуба их обязательно преодолеет.

— Рекордсмен «Торпедо» по количеству матчей, сыгранных в чемпионате СССР за автозаводскую команду, Виктор Шустиков приходит на тренировки и матчи, встречается с нынешним составом «Торпедо»?

— Да, он в полном здравии, дай Бог ему оставаться еще долгие годы в таком хорошем физическом тонусе. Более того, его внук Сергей Шустиков — капитан нынешней команды. Так что династия Шустиковых в «Торпедо» продолжается. Наверное, это правильно, что капитанская повязка перешла от деда к внуку.

— Азамат, часто ли вспоминаешь игры зимнего чемпионата Майкопа?

— Ну а куда деваться от нашего «зимнего»?! (Улыбается.) Конечно же, вспоминаю этот популярнейший в родной Адыгее футбольный турнир, на который регулярно приходят сотни болельщиков и, несмотря на зимние холода, горячо поддерживают свои любимые команды.

Очень благодарен руководителю команды МГТУ О.Абрикосову, который верой и правдой служил студенческой команде много лет, собирал очень даже приличные составы на каждый турнир и неоднократно выигрывал зимние чемпионаты.

— Азамат, какие планы на ближайшие годы по поводу дальнейшей футбольной карьеры? Они связаны с московским «Торпедо»?

— В современном футболе загадывать далеко — дело бесперспективное. Если честно, то мне лично хотелось бы, чтобы моя карьера продолжалась именно в «Торпедо», поскольку меня все устраивает в этом коллективе, а что получится в перспективе — предугадать сложно. Лучше подождем, какие варианты предложит мне в период зимней паузы мой футбольный агент.

Ибрагим Чич.

Фото Аллы Салиенко.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить



Мы в Facebook



Закон Республики Адыгея