Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

В понедельник состоялась жеребьевка 1/16 Лиги Европы. Своих соперников узнали российские «Зенит», «Ростов» и «Краснодар», пробившиеся в эту стадию турнира. «Зенит» схлестнется с бельгийским «Андерлехтом», «Краснодару» будет противостоять очень титулованный и опасный турецкий «Фенербахче», а «Ростову» досталась чешская «Спарта». Представляем вниманию читателей наших соперников по Еврокубковой весне.

В Россию — с любовью

«АНДЕРЛЕХТ» (БЕЛЬГИЯ)

Достижения: 33-кратный чемпион Бельгии, 9-кратный обладатель Кубка Бельгии, 12-кратный победитель Суперкубка Бельгии, обладатель Кубка УЕФА (1983), победитель Кубка Кубков (1976, 1978), обладатель Суперкубка УЕФА (1976, 1978).

Главный тренер: Рене Вайлер (Швейцария). Общая стоимость состава: 80,8 млн. евро. Стадион: «Констант Ванден Сток» (вмещает 21845 зрителей).

«Андерлехт» приезжал в Россию совсем недавно — на стыке июля и августа брюссельцы бились с «Ростовом» в отборе в Лигу чемпионов. Хотя глагол «бились» больше подходит к первому матчу в Ростове-на-Дону, поскольку в Бельгии команда Курбана Бердыева устроила показательное выступление, не дав сопернику ни шанса.

После этого в составе «Андерлехта» произошли серьезные изменения. Главный тренер Рене Вайлер сохранил свой пост, но ушли капитан команды полузащитник Дефур, проданный в «Бернли» за 8 млн. евро, атакующий хавбек Прат («Сампдория», 8 млн. евро), форвард Окака-Чука («Уотфорд», 11,7 млн. евро), плюс еще несколько менее значимых игроков.

Из новичков по именам выделяются румынский плеймейкер Станчу («Стяуа», 7,8 млн. евро) да испанец Капель — подававший когда-то большие надежды реактивный фланговый хавбек, последним клубом которого был «Дженоа».

Но главный успех селекционеров «Андерлехта» — польский форвард Теодорчик, взятый в аренду у киевского «Динамо» буквально на следующий день после поражения от «Ростова». 25-летний нападающий забил в первом же матче за новый клуб, а всего на его счету 21 гол в 27 матчах, если брать все турниры. Теодорчик лидирует в споре бомбардиров в чемпионате Бельгии.

«Зенит» играл с «Андерлехтом» не так давно — в групповом турнире Лиги чемпионов – 2012/13. Тогда команды обменялись домашними победами со счетом 1:0. У питерцев из того состава остались Анюков, Ломбертс, Кришито, Витсель и забивший победный гол в Санкт-Петербурге Кержаков. У бельгийцев — защитники Десхахт и Найтинк.

Вкусный Караваев

«СПАРТА» (ЧЕХИЯ)

Достижения: 21-кратный чемпион Чехословакии, 12-кратный чемпион Чехии, 8-кратный обладатель Кубка Чехословакии, 20-кратный обладатель Кубка Чехии, победитель Суперкубка Чехии (2010, 2014).

Главный тренер: Давид Холоубек (Чехия). Общая стоимость состава: 29,2 млн. евро. Стадион: «Генерали Арена» (вмещает 19416 зрителей).

Как и «Андерлехт», «Спарта» в последнее время регулярно наведывается в Россию. В прошлом сезоне пражане сначала потрепали ЦСКА в отборе к Лиге чемпионов, а потом в 1/16 финала Лиги Европы выбили «Краснодар» (1:0, 3:0), дойдя в итоге до четвертьфинала.

Правда, творца тех успехов, главного тренера Зденека Шчасны, в команде уже нет. В сентябре, после поражения в пражском дерби от «Славии» (0:2), он был отправлен в отставку, а его место занял Давид Холоубек. Перемены пошли на пользу — в последних перед зимней паузой шести турах чемпионата Чехии «Спарта» одержала пять побед при одной ничьей.

Почти все те, кто в феврале обыгрывал «Краснодар», по-прежнему в команде, за исключением форвардов Фатаи и Крейчи, ушедших летом в «Уфу» и «Болонью» соответственно. Добавился ветеран Росицки, приехавший в родной клуб завершать карьеру. Но он почти не играет.

Ну и, конечно же, Вячеслав Караваев. 21-летний правый защитник, выкупленный этим летом «Спартой» у ЦСКА, смотрится просто превосходно. Особенно это касается игры в нападении: 2 гола и 7 передач в 13 матчах чемпионата Чехии — приличный показатель даже для футболиста группы атаки.

В «Спарте» не скрывают, что опасаются «Ростова». «Это очень сильный соперник. Должен признаться, что когда я увидел результаты жеребьевки, то на мгновение потерял дар речи. «Ростов» может сильно нас удивить», — сказал Холоубек.

Старый Дик

«ФЕНЕРБАХЧЕ» (ТУРЦИЯ)

Достижения: 19-кратный чемпион Турции, 6-кратный обладатель Кубка Турции, 9-кратный победитель Суперкубка Турции.

Главный тренер: Дик Адвокат (Голландия). Общая стоимость состава: 158 млн. евро. Стадион: «Шюкрю Сараджоглу» (вмещает 53586 зрителей).

В марте прошлого года 67-летний Дик Адвокат поехал в Англию спасать от вылета «Сандерленд». Спас — «черные коты» сохранили место в элите за тур до финиша. Голландец был искренне счастлив — не только из-за положенного ему бонуса в 500 тыс. фунтов, но и потому, что финальный, как он считал, аккорд его карьеры удался. Адвокат предвкушал приятную жизнь на пенсии, но руководство и болельщики уговорили его остаться еще на сезон. Напрасно. Уже в октябре Адвокат ушел в отставку.

Но отдыхал он недолго, войдя в тренерский штаб сборной Голландии в качестве консультанта Данни Блинда. Перед отборочной кампанией к ЧМ-2018 тот сильно рассчитывал на его помощь, но в конце августа 2016-го Адвокат сорвался и улетел в Стамбул, получив предложение от «Фенербахче».

«Я удивлен и расстроен», — только и мог сказать Блинд. Впрочем, для Адвоката это нормально — достаточно вспомнить, как он ушел из сборной Бельгии ради работы в России.

В Стамбуле искали замену Витору Перейре, уволенному после поражения от «Монако» в Лиге чемпионов (кстати, португалец до сих пор судится с «Фенером» из-за этой отставки). Пока дела у Адвоката идут с переменным успехом, но домашняя победа над «Манчестер Юнайтед» наверняка запомнится надолго.

Летом в «Фенербахче» из чемпионата Германии перебрался хорошо нам знакомый защитник сборной России Нойштедтер. Карьера в Турции у него складывается не очень здорово — всего 9 сыгранных матчей в чемпионате, из них только четыре — в стартовом составе, 420 проведенных на поле минут. Но все знают, что, играя против своих, находишь дополнительную мотивацию. Пока же основная пара центральных защитников, на которую делает ставку Адвокат, — это Кьяер и Шкртел.

Дмитрий Гирин

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить



Мы в Facebook



Закон Республики Адыгея