Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Какие шахматные фигуры, за исключением королей, имеют наибольшие шансы на выживание?

Анализ более двух миллионов шахматных партий, сыгранных на турнирах мастеров, выявил, что наибольшие шансы на выживание после королей имеют крайние пешки h2 и h7 — они остаются на поле более чем в 70% игр. За ними в рейтинге выживаемости следуют еще 8 пешек линий a, b, f и g. И только за ними в этом списке находятся фигуры — четыре ладьи.

Где была упомянута система Каспаро-Карпова задолго до того, как миру стали известны Каспаров и Карпов?

В повести братьев Стругацких «Полдень, XXII век» упоминается система Каспаро-Карпова — метод, который использовали для снятия «копии» мозга и построения его математической модели. Повесть была опубликована в 1962 году — Анатолию Карпову тогда было только 11 лет, а Гарри Каспаров еще не родился.

По каким правилам проводятся соревнования по смеси шахмат и бокса?

Знаменитое высказывание Гарри Каспарова о том, что «шахматы — это муки разума», вдохновило голландского художника Ипе Рубинга на создание шахбокса, объединившего в себе шахматы и физические испытания. Родоначальник шахбокса почерпнул идею совместить бокс и шахматы в одном из комикс-романов.

Этот гибридный вид спорта под девизом «Сражения происходят на ринге, а войны ведутся на доске» состоит из чередующихся раундов шахмат и бокса. В последнее время игра становится все более популярной, находясь под управлением Всемирной организации шахбокса.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить



Мы в Facebook



Закон Республики Адыгея