Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Эдуард Александрович Сотников, многолетний завсегдатай городского шахматного клуба и друг всех ведущих игроков, увлекающихся интеллектуальным видом спорта, в детские и школьные годы, которые прошли в Майкопе, не играл в шахматы. Времени не было, поскольку пришлись они на трудные послевоенные годы, когда все свободное время надо было посвящать добыванию куска хлеба.

— Первую шахматную партию сыграл в 1977 году, — вспоминает Эдуард Александрович. — Было это в Майкопском городском шахматном клубе. Моим партнером был замечательный человек, ветеран педагогического труда Алексей Иванович Садчиков.

Прошло несколько лет, и Эдуард Сотников начал пробовать свои силы на городских и областных турнирах, в которых занимал призовые места. Но самое главное его достижение в то время в шахматах — это то, что он стал перворазрядником, что автоматически давало ему возможность заявиться на шахматные соревнования, в которых выступали сильнейшие.

— Я, конечно, по возрасту подхожу больше к ветеранам, — говорит Эдуард Сотников. — Но люблю играть с более молодыми соперниками. Они неплохо оснащены теоретическими и техническими навыками, поэтому такие шахматные баталии дают больше возможности самосовершенствоваться.

Ибрагим Чич

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить



Мы в Facebook



Закон Республики Адыгея