Статьи

Фото Артур Лаутеншлегер/САМалика Алиева родилась здоровым ребенком и до шести лет росла как и все — бегала по улице, каталась на велосипеде, играла с подружками и даже не задумывалась о том, как богат красками мир вокруг нее. Все изменилось после того, как врачи поставили страшный диагноз — опухоль головного мозга, из-за которой пропало зрение. Началась совсем другая жизнь — лечение, восстановление, пришлось заново учиться ходить, делать многие вещи, которые здоровым людям кажутся простыми и естественными.

Фото Артур Лаутеншлегер/САСегодня Гияс Субхи Джаркас — заместитель декана международного факультета Адыгейского госуниверситета, заместитель начальника управления международных связей АГУ. В качестве переводчика с арабского и английского языков участвует в дипломатических приемах на уровне главы Адыгеи. Он — счастливый отец трех дочерей. Его супруга Елена тоже работает в АГУ. Россия стала судьбой для прибывшего из Сирии этнического адыга. Но ему и его семье пришлось пройти через многие испытания, пережить тяготы войны.

Фото архив семьи ШеудженЛето для семьи Шеуджен из Адыгейска в этом году началось необычно — в Кремле, в одном зале с президентом страны Владимиром Путиным. Повод для встречи — награждение орденом «Родительская слава» за большие заслуги в укреплении института семьи и воспитании детей. Какая же она, эта семья — обладатель высокой государственной награды? За ответом на вопрос «СА» отправилась в Адыгейск.

Фото Алексей ГусевЕсть философское понятие в адыгской поговорке «Куцэр теуцогъу тецогъу» (Спицы колеса на землю становятся по очереди). Она нашла свое оформление в научных трудах известного адыгского философа Айтеча Аюбовича Хагурова и материализована в емком слове «Куцэ». Она подтверждает и другое понятие: «Зи хьаолыеу щыхъурэп дунаем — шlуи, бзаджи» (Ничто не происходит на свете просто так — ни доброе ни плохое). Подумалось мне об этом на большом, многолюдном мероприятии в городе Адыгейске — 21 мая, в День памяти и скорби по погибшим в годы Кавказской войны, где был воздвигнут монумент и городу вернули то, что ему принадлежит.

Фото Артур Лаутеншлегер / САО популярности и географии этого этнографического праздника можно было судить еще по пути в горы. Туда ехали десятки машин с самыми разными цифрами на номерах, где обозначен регион. Этот традиционный праздник уже полюбился многим, и многие приехали в Адыгею­, чтобы попасть именно на него. Впрочем, проехать мимо было просто невозможно — адыгская музыка, ароматы выпечки, готовящейся прямо на открытом воздухе… День халюжа в этом году собрал в горной Адыгее около 2 тыс. туристов. «СА» была в их числе. Рассказываем, чем удивляли гостей.

Фото Артур Лаутеншлегер / САУ жильцов любой многоэтажки всегда есть выбор — доверить управление своим домом управляющей компании или взять дело в свои руки. Для тех, кто хочет самостоятельности, закон, как известно, предусмотрел возможность создавать товарищества собственников жилья (ТСЖ).

Фото анатомиячистоты.рфЕсли лет пять назад считалось, что помощников по хозяйству могут себе позволить только очень состоятельные люди, то сегодня услугами домработницы, экономки, садовника, мастера чистоты пользуются даже люди со средним достатком. Причем оплата труда помощников по хозяйству вполне приемлемая, и при этом ощутимо экономятся и время, и силы. «СА» выяснила, в чем заключаются секреты мастерства и насколько востребована профессия мастера чистоты.

Фото Артур Лаутеншлегер/САНа телефонные звонки и предварительно поступившие обращения читателей отвечала старший помощник прокурора РА Елена Алексейцева. Именно она курирует данное направление деятельности в прокуратуре республики. Публикуем ответы на поступившие вопросы.
 

К 95-летию "СА"

К 95-летию СА - Аслан Тхакушинов
К 95-летию СА - Аслан Джаримов
К 95-летию СА - Аслан Трахов
К 95-летию СА - Аслан Тлебзу
К 95-летию СА - Сергей Погодин
К 95-летию СА - Ася Еутых
К 95-летию СА - Дауд Мамий


Мы в Facebook


Закон Республики Адыгея