Фото из открытых источниковПродолжаем цикл обзоров о самых ожидаемых событиях, новых проектах и программах 2018 года. «СА» уже рассказала о грядущих для всей страны переменах, сегодня о том, что ждет конкретно нашу республику.

Открытие диагностического центра

Долгожданный проект — строительство первого в Адыгее диагностического центра — будет завершен. С началом его работы людям для получения диагноза больше не придется бегать по разным медучреждениям, сдавая анализы и проводя обследования. Все разрозненные сегодня службы — диабетологический центр, региональный центр профпатологии, центр реабилитации слуха, травматологическая поликлиника, кардиологический диспансер и диагностические отделения — будут находиться под одной крышей. Обследование пациентов будет проводиться на инновационной медицинской аппаратуре — центр оснастят магнитно-резонансным томографом, спиральным компьютерным томографом, рентгенологическим, эндоскопическим, ультразвуковым и лабораторным оборудованием. Все это позволит ставить диагноз за короткое время: пациент будет входить в диагностический центр с жалобой, а выходить из него уже с конкретными рекомендациями. А то, что диагностический центр строится на базе республиканской клинической больницы, — еще один плюс: в случае необходимости больного можно незамедлительно госпитализировать.

Строительство новых школ и детских садов

В регионе строятся школы нового формата. В одну из них — в ауле Новая Адыгея Тахтамукайского района — уже в этом году придут учиться 990 школьников. Это учебное заведение, которое должно стать образцом, примером для всех остальных.

Еще 2 школы на 1100 мест каждая построят в поселке Энем Тахтамукайского района и городе Майкопе. Таким образом решается проблема с двухсменным обучением. Кроме того, в 2018 году запускается программа по строительству детских яслей — до 3 лет.

Водовод начнут достраивать

Не менее долгожданный для Адыгеи проект — достройка Майкопского группового водовода — в 2018 году только начнут реализовывать. Напомним, водовод действует и сегодня, он обеспечивает питьевой водой столицу региона и Майкопский район. Но из-за изношенности труб водовода, а он построен около 30 лет назад, ежегодно происходит до семи аварий в год, которые порой приводят к полному прекращению подачи воды. В 2008 году по госпрограмме «Юг России» проблема начала решаться — строительство нового водовода началось, но в 2013 году в связи с завершением программы и прекращением финансирования было приостановлено.

В конце 2017-го республике было одобрено выделение средств из федерального бюджета на завершение водовода.

Газ придет в горный поселок

Еще один важный для региона инфраструктурный проект — строительство газопровода в горной части. В этом году газ придет в горный поселок Гузерипль. 45 километров газопровода уже построено. А это более комфортные условия для жизни местного населения и новые перспективы для развития туротрасли. Кстати, в плане создания инфраструктуры для туризма на 2018-й запланирован еще один проект — закольцовка дорог Майкоп — Гузерипль и Даховская — плато Лагонаки. Дорога объединит две главные турзоны республики и даст возможность гостям увидеть еще больше достопримечательностей. А для удобства туристов и экскурсантов глава республики Мурат Кумпилов поручил в этом году заняться обустройством в Майкопском районе парковочных «карманов», где гости смогут отдохнуть по дороге в горы.

Программа благоустройства продолжится

В 2018 году в республике продолжит свое действие и программа создания комфортной среды. В 2017-м в нее был включен только Майкоп, в этом — присоединятся и муниципалитеты. Какие, будет известно позже, по итогам представленных районами программ и рейтингового голосования. Столица

Адыгеи тоже продолжит преобразовываться. Будет благоустроен как минимум еще один сквер (вопрос, какой именно, решат сами майкопчане). Позитивные перемены ждут и горпарк. В нем, кстати, в этом году планируется открытие «Золотой кладовой» Аси Еутых. В здании, которое строится уже несколько лет, разместится музей, в котором можно будет увидеть лучшие ювелирные работы мастера. И мастерская, где все будет устроено так, как в древности: очаг, кузнечные мехи для горна, обтянутый кожей и пергаментом интерьер. Перед входом в «Золотую кладовую» Ася Еутых мечтает установить золотое дерево нартов, а у фасада — хрустальный «Дворец» для белок, как в пушкинской сказке «О царе Салтане».

Звезды французского кино выступят в Майкопе

Культурной премьерой года обещает стать визит в Адыгею звезд французского кино и театра Жерара Депардье и Изабель Аджани, которые приедут в республику со спектаклем «Любовные письма». Майкоп станет третьей, завершающей площадкой российской части мирового турне актеров. В России спектакль, кроме майкопчан, увидят только москвичи и жители Краснодара. Показ запланирован на 11 марта в Госфилармонии республики.

Добавить комментарий


К 95-летию "СА"

К 95-летию СА - Аслан Тхакушинов
К 95-летию СА - Аслан Джаримов
К 95-летию СА - Аслан Трахов
К 95-летию СА - Аслан Тлебзу
К 95-летию СА - Сергей Погодин
К 95-летию СА - Ася Еутых
К 95-летию СА - Дауд Мамий



Мы в Facebook


Закон Республики Адыгея