Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Фото из открытых источниковКак сообщила «СА» начальник отдела цен и тарифов на жилищно-коммунальные услуги Управления государственного регулирования цен и тарифов региона Людмила Хромец, средний рост коммунальных тарифов в Адыгее будет не выше 3,4%. Кроме того, в регионе установлен максимальный рост платы за коммунальные услуги — он не превысит 5,5%.

Как известно, с 1 июля 2017 года были введены единые нормативы потребления коммунальной услуги по отоплению, дифференцированные по этажности многоквартирных жилых домов. Поэтапный переход на единые нормативы потребления коммунальных услуг по холодному и горячему водоснабжению, который начался с июля 2017 года, продолжится в текущем году, а завершится в июле 2019 года.

По словам начальника отдела, в связи с переходом на единые нормативы потребления коммунальных услуг в наиболее неблагоприятной ситуации с точки зрения роста платы за коммунальные услуги оказались жители малоэтажных много­квартирных домов, для которых существенно увеличились нормативы на отопление. Однако их положение не критичное.

— В текущем году, как и в прошлом, вне зависимости от изменения тарифов и нормативов потребления коммунальных услуг размер платежей граждан за них в первом полугодии должен сохраняться на уровне размера платы декабря 2017 года, а во втором полугодии — превышать их не более чем на 5,5%. В противном случае территориальные органы социальной защиты будут предоставлять гражданам компенсацию из бюджета на величину превышения установленных ограничений, — прокомментировала Людмила Хромец.

По ее словам, компенсационные выплаты будут рассчитываться индивидуально для каждого потребителя, у которого размер платы за коммунальные услуги превысит уровень установленных ограничений. Они будут предоставляться по заявлениям граждан, и их сумма не ограничена.

Рост тарифов на коммунальные услуги во втором полугодии 2017 года в среднем составил: на электроэнергию — 3,8%, сетевой газ — 4%, тепловую энергию — 3,4%, питьевую воду — 2,7%, водоотведение — 3%.

По результатам тарифного регулирования во втором полугодии текущего года тарифы на электроэнергию в регионе для населения увеличатся на 3,8%, сетевой газ и тепловую энергию — на 3,4%, питьевую воду и водоотведение — 3%.

— В Адыгее есть категории потребителей, которые не пользуются никакими коммунальными услугами, кроме электроэнергии. В результате повышение общей платы за «коммуналку» у них будет минимальным — 3,8%, — говорит Людмила Хромец.

Примечательно то, что в текущем году в Адыгее впервые установлены тарифы на обработку и за­хоронение твердых коммунальных отходов (ТКО). Это первый этап перехода на регулирование тарифов в области обращения с ТКО в соответствии с Федеральным законом «Об отходах производства и потребления».

— При установлении этих тарифов учитывалось то, что до захоронения все ТКО подвергаются обработке для дальнейшей утилизации и извлечения отходов с повышенным классом опасности. Кроме того, в состав необходимой валовой выручки включены расходы на плату за размещение отходов производства и потребления по 4 классу опасности. При этом учитываются мероприятия по снижению негативного воздействия на окружающую среду, — комментирует Людмила Хромец.

До конца года в Адыгее планируется заключить соглашение с региональным оператором по обращению с твердыми коммунальными отходами и утвердить единый тариф на услугу регионального оператора. Возможно, тариф будет дифференцированным в зависимости от сортированного или несортированного мусора.

Добавить комментарий


К 95-летию "СА"

К 95-летию СА - Аслан Тхакушинов
К 95-летию СА - Аслан Джаримов
К 95-летию СА - Аслан Трахов
К 95-летию СА - Аслан Тлебзу
К 95-летию СА - Сергей Погодин
К 95-летию СА - Ася Еутых
К 95-летию СА - Дауд Мамий


Мы в Facebook


Закон Республики Адыгея