Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

6Разработана концепция комплексного развития городского парка столицы Адыгеи

Излюбленное место отдыха майкопчан и гостей столицы по замыслу реформаторов должно быть оформлено в едином стиле, выглядеть современно, но гармонично вписываться в природный ландшафт. Из уникального — Золотая кладовая Аси Еутых. Из неожиданного — мини-Арбат и трансформация бассейна, и, возможно, строительство амфитеатра. По некоторым объектам решение еще не принято — все делается с учетом общественного мнения.

Перемены в горпарке уже начались. За пару последних десятилетий периодически возникали те или иные идеи реконструкции и основную зону отдыха в порядок привели, но в неприглядном состоянии оставалась восточная часть. В 2017 году на благоустройство городского парка культуры и отдыха было выделено 14,4 млн. рублей. Реконструкция началась с обустройства как раз восточной части — входа в парк и аллеи со стороны ул. Гагарина. Здесь уже уложено несколько тысяч квадратных метров брусчатки, оборудовано освещение. Любителей прогулок на свежем воздухе порадует и новая пешеходная дорожка длиной порядка километра, оборудованная на склоне.

Вход в парк со стороны ул.Гагарина. Фото Тагира Кумпилова

Мини-Арбат и Золотая кладовая

В городском Управлении архитектуры и градостроительства рассказали, что на месте, где раньше был фонтан, будет сооружена открытая галерея — мини-Арбат. В поросшей деревьями части парка — между входной аллеей и школой — создадут сеть пешеходных тропинок и беседки для отдыха. Одновременно в этой же части парка создается потрясающей красоты Золотая кладовая мастера-ювелира, народного художника Адыгеи Аси Еутых. Это ее давняя мечта, которая теперь активно воплощается в жизнь. В здании уже завершились кровельные работы. Судя по чертежам, которые делает сама Ася, Золотая кладовая станет одной из уникальных архитектурных достопримечательностей современной Адыгеи.

— В целом концепция развития городского парка предполагает проведение работ на площади в 25 гектаров. Речь идет об участке, ограниченном улицами Пушкина, Гагарина, рекой Белой. По сути дела, это вся парковая территория, склон и бассейн, — рассказывает руководитель городского Управления архитектуры и градостроительства Игорь Чудесов.

Золотая  кладовая Аси Еутых. Фото из личного архива Руслана Туркава

Гармония пространства

Территория горпарка разделена на несколько зон, для каждой из которых предполагается своя инфраструктура, соответствующая определенным формам отдыха. Одна из них  — зона активного отдыха. Здесь размещаются аттракционы и кафетерии. Ежегодно, исходя только из количества проданных билетов на аттракционы, парк посещают порядка 550 тыс. человек.

Для этой зоны предусмотрено оборудование новых аттракционов и строительство новых объектов общественного питания. Они должны вписаться в сложившийся облик горпарка. При выборе строительных материалов предпочтение следует отдавать стеклу и дереву. Это поможет создать эффект слияния с природой — зелень будет отражаться в витринах, создавая ощущение пространства и гармонии. Таковы замыслы авторов концепции развития парка.

По улице Пушкина у главного входа в парк находится огороженная строительная площадка. Когда-то здесь намеревались построить кинотеатр «Кино-Сити», но планам не суждено было сбыться. Однако некоторые строительные работы уже были проведены — залит солидный фундамент. Вместо того чтобы ломать бетонные конструкции, логично будет использовать их. Рассматриваются два варианта застройки этого участка. Первый — оборудование летнего кинотеатра. На его внешней стене — по улице Пушкина — будут сделаны «полки» для размещения растений. С обратной стороны будет экран, танцпол и площадка для катания на роликах, скейтах. Второй вариант — размещение на этом месте двухэтажного развлекательного комплекса с открытой террасой.

Фото Комитета архитектуры и градостроительства МайкопаПляжная зона

Территория вокруг бассейна и склон парка — это пляжная зона Майкопа. Бассейн — по некоторым утверждениям, самый большой открытый бассейн Европы — строился в советские времена без учета издержек на эксплуатацию. Времена изменились, муниципалитету приходится считать деньги. Сейчас содержание бассейна и прилегающей территории обходится городскому бюджету в 12 млн. рублей ежегодно. Из этой суммы порядка 7 млн. тратится на водопроводную воду для заполнения бассейна.

Фото Комитета архитектуры и градостроительства Майкопа— Концепция развития городского парка предусматривает разделение бассейна дамбой. Третья часть от нынешней его площади, с поднятым до нормативной глубины в 1,5-1,8 метра дном, может, как прежде, заполняться чистой водой. Рядом можно будет оборудовать комфортный пляж. Для реализации подобных идей потребуются значительные вложения, однако они, будучи исполненными, достаточно быстро окупятся, — говорит Игорь Чудесов.

Другую часть бассейна можно превратить в естественный водоем, заполняемый из реки. Ее также можно будет использовать для активного отдыха — с прокатом водных велосипедов и лодок.

Среди важных и требующих значительных вложений задач — проведение в этом районе берегоукрепительных работ. Разработка проекта по укреплению берега, реконструкции набережной в нижней части парка намечены на этот год.

Архитектурные идеи

Уже существует перспективный план развития лесопарковой зоны в районе ресторана «Мэздах». В рамках взаимодействия с частным инвестором в наступившем году планируется реконструировать лестницу, ведущую на вершину горы, — одну из городских достопримечательностей, сейчас заброшенную и разрушающуюся. С открытием вплотную прилегающего к лестнице республиканского спортивно-стрелкового тира этот вопрос требует скорейшего решения. Стоимость работ на лестнице оценивается примерно в 10 млн. рублей.

И еще из сферы планов и архитектурных идей. Широкая панорама на реку Белую — визитная карточка и украшение парка. Благодаря ей, вопреки относительно небольшой площади парка, у посетителя не возникнет ощущения замкнутости и стесненности. По мысли авторов концепции развития парка, по оси входной зоны парка можно оборудовать амфитеатр на 2,5 тыс. посадочных мест со сценой в нижней части склона. Таким образом появится площадка для проведения мероприятий городского и республиканского уровней. Однако есть и противники такого проекта, заявляющие в том числе, что при оборудовании строительных работ на этом месте недопустимо каким-либо образом закрыть или испортить великолепный панорамный вид.Фото Комитета архитектуры и градостроительства Майкопа

В 2017 году Майкоп участвовал в реализации приоритетного проекта «Формирование комфортной городской среды». Порядка 109,3 млн. рублей из бюджетов всех уровней было выделено на благо­устройство 19 дворов и двух общественных территорий — сквера по улице Лесной и площади вокруг монумента «Единение и согласие». Указанный федеральный проект имеет целью создание условий для системного повышения качества и комфорта городской среды на всей территории страны. На местах он реализуется с учетом мнения жителей. Согласно порядку предоставления субсидий из федерального бюджета не менее 2/3 объема средств должны быть направлены на благоустройство дворовых территорий многоэтажек, а 1/3 объема — на благоустройство наиболее посещаемых территорий общего пользования.

В рамках этого федерального проекта, исходя из пожеланий граждан, в Майкопе обустроен сквер на берегу Белой — по улице Лесной. Потрачено 7,9 миллиона рублей. Оборудованы прогулочные дорожки, площадки для отдыха, установлены скамейки, урны для мусора, светильники, качели, высажены деревья. В будущем сквер украсит скульптура героя Александра Покрышкина. При проведении мероприятий по благоустройству существующий природный ландшафт будет максимально сохранен.

Приводится в надлежащий вид и территория вокруг открытого в 2013 году монумента «Единение и согласие». Это практически центр Майкопа. Оборудована площадка для проведения массовых мероприятий, вымощены брусчаткой дорожки, смонтировано освещение. Таким образом, в городе складываются еще одна большая — с учетом рядом расположенной площади Дружбы — зеленая зона и примечательный архитектурный ансамбль — республиканская филармония, Национальный музей, Соборная мечеть. Приведен в нормальный вид долгострой многоэтажной гостиницы, долгое время возвышавшийся в этом районе, — это тоже радует.

Площадь «Единения и согласия» сегодня. Фото Тагира Кумпилова

Отдаленные перспективы

А что в планах и отдаленных перспективах? Еще в советские времена существовала идея создания в Майкопе единой парковой зоны от площади Ленина до площади Дружбы. Реализация этого проекта, хотя и в несколько усеченном виде, не исключается и сейчас. Район современной многоэтажной застройки, формирующийся по улице Советской, этому не помешает. Под снос может пойти старая одноэтажная застройка — дома, сохраняющие дух провинциального Майкопа начала прошлого века, но в целом архитектурной ценности не представляющие и — в силу векового возраста — находящиеся в удручающем состоянии.

С другой стороны, как заявляют в городском Управлении архитектуры и градостроительства, без сомнения, должны быть сохранены здания, являющиеся памятниками градостроительства и архитектуры. Это, среди прочего, здание водолечебницы 1908 года постройки (ул. Победы, 30—32), здание ОБЭП (1917 год, ул. Советская, 186), бывший дом купца Терзиева (сейчас — следственный отдел полиции, ул. Краснооктябрьская, 23).

Добавить комментарий




Мы в Facebook






Закон Республики Адыгея