Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Фото Алексея ГусеваПрезидент России подписал пакет так называемых «детских законов», и начало 2018 года уже окрестили стартом «десятилетия детства».

Теперь семьи, у которых в этом году появились малыши, могут претендовать на новые виды поддержки от государства. «СА» решила помочь мамам и папам из Адыгеи разобраться во всем по порядку.

Новое о маткапитале

Новостью года для семей, ждущих пополнения, стало продление программы материнского капитала до 2021 года. Сегодня эта сумма превышает 453 тыс. рублей, а в 2020 году размер выплаты будет проиндексирован на 4% и вырастет до 471 тысячи.

— В 2007-м мы стартовали с суммы в 250 тысяч, и посмотрите, насколько она выросла за эти годы! За 10 лет сертификаты на материнский капитал в Адыгее выданы почти 28,4 тыс. семей. Только в прошлом году их получила 2141 семья. Конечно, такие программы позволяют молодым семьям смелее планировать будущее, — сказал управляющий отделением Пенсионного фонда России по Адыгее Аскарбий Кулов.

Ипотека под 6% — еще один пункт новой программы.У нее есть условия.

С 2018 года планы могут быть еще более масштабными, особенно это касается семей с невысоким уровнем дохода. Потому что у них появились новые варианты поддержки. Итак, первое. Теперь мамы и папы, у которых появился второй, третий и последующие дети, могут улучшить финансовое положение семьи за счет ежемесячных пособий из средств материнского капитала. В разных регионах его размер отличается — от 8 до 22 тысяч. В Адыгее это 9325 рублей. Пока в республике такой возможностью воспользовалась только одна семья — майкопчане Елена и Егор Таушкановы, у которых 17 января родился второй малыш — Георгий. О том, что у государства есть планы вот так поддержать семьи, они узнали еще в прошлом году, когда об изменениях только начали говорить, и еще тогда подумали: «А было бы неплохо!»

— Нам сначала теща сказала, что президент о таком законе заявлял. По­думали еще, что нам такая поддержка бы не помешала, но особого значения этому не придавали — указ-то еще не подписан. А потом, когда уже документы в пенсионном фонде оформлял, мне сказали, что все-таки изменения приняты. Посовещались — и решили воспользоваться. Я один сейчас работаю, заработок небольшой, а с двумя маленькими детьми расходов хватает. Первую выплату, конечно, на малыша потратим! Ну а остаток — пособие ведь только до полутора лет предусмотрено — вложим в покупку второй части дома, — рассказал глава семьи Таушкановых.

Ежемесячную выплату из средств маткапитала действительно можно получать только до момента, пока ребенку не исполнится 1,5 года. Претендовать на нее могут не все. Чтобы понять, имеет ли семья на нее право, нужно общую сумму доходов за год (учитываются зарплаты, премии, пенсии, социальные пособия, стипендии, алименты) разделить на всех членов семьи, включая рожденного малыша. Если полученная сумма меньше 14755 рублей (это 1,5 прожиточного минимума в Адыгее), то можно идти в Пенсионный фонд, МФЦ или просто в Личный кабинет портала госуслуг и оформлять. Процедура простая — нужен паспорт, свидетельства о рождении детей.

Фото Алексея ГусеваРасчет делается на год. Потом нужно еще раз подтвердить доход. И еще один важный момент: если подать заявление в первые полгода — выплата будет установлена с даты рождения ребенка, и семья сможет получить средства и за месяцы до обращения. Если же обращение поступает по прошествии шести месяцев, пособие назначат с даты подачи заявления. Деньги, которые останутся после полутора лет, семья сможет израсходовать на любые предусмотренные программой маткапитала цели. Это образование детей, накопительная часть пенсии мамы, на реабилитацию детей с инвалидностью, а с этого года еще и на оплату детского сада и яслей. И, конечно, самое популярное — на улучшение жилищных условий.

— В прошлом году на решение «квартирного вопроса» средства маткапитала направили 95% семей. Судя по анкетированию, которое мы ведем сейчас, в 2018-м эти пропорции не сильно изменятся. Из опрошенных семей более 89% планируют потратить деньги на жилье. Более 5% — на образование. Почти 4% — на ежемесячные выплаты, — рассказала руководитель отдела соцвыплат отделения Пенсионного фонда РФ по Адыгее Марина Хацукова.

Ипотека под 6%

Это еще один пункт «детских законов». В чем суть? Семьи, у которых после 1 января 2018 года родился второй, третий ребенок, смогут пользоваться ипотекой по ставке 6%. Если малыш у пары появился в этом году, а ипотека была оформлена раньше, они могут оформить рефинансирование.

Нам сначала теща сказала, что президент о таком законе заявлял. Посовещались —и решили воспользоваться.

У программы есть условия:

  • Срок. Платить ипотеку по пониженной ставке можно будет только три года — для тех, у кого родился второй ребенок, и пять лет — для тех, у кого родился третий. Потом процент повысят, но не до рыночного — его рассчитают по специальной формуле.
  • Сумма. Она лимитирована — для нашего региона это 3 миллиона рублей.
  • Объект. Купить можно будет только готовую или строящуюся квартиру — «вторичка» в программу не входит.
  • Первоначальный взнос. Он должен составлять не менее 20% от стоимости жилья.

Чтобы оформить ипотеку на таких условиях, семьям нужно обращаться непосредственно в банк, поскольку деньги по программе выделяются не самим заемщикам, а именно кредитным организациям. Семьям это облегчает задачу и избавляет от хождений по кабинетам.

Кстати, накануне агентство по ипотечному жилищному кредитованию проанонсировало, что первые ипотечные кредиты по ставке 6% уже выданы двум российским семьям. Судя по опросам, которые проводит Пенсионный фонд в Адыгее, программа вызывает интерес и точно будет востребована. Тем более что «плюсом» семьи могут использовать материнский капитал и, например, средства по программе поддержки молодых семей. А это уже стоимость небольшой квартиры.

КстатиКстатиАдыгея получила 41,1 млн. рублей на ежемесячные выплаты семьям при рождении первенца.Руководство Адыгеи своевременно подготовило необходимый пакет документов для определения федеральной субвенции по выплатам на рождение первого ребенка, и на 2018 год республика средства уже получила. По словам министра труда и соцразвития республики Джанбеча Мирзы, Адыгея готова к предоставлению ежемесячной выплаты. По данным на 26 января, за получением ежемесячных выплат в республике уже обратились 27 человек, принято 15 заявлений. Напомним, что размер ежемесячной выплаты на рождение первого ребенка до достижения им полутора лет в Адыгее составляет 9 тыс. 325 рублей. Этим правом могут воспользоваться семьи, в которых родился или усыновлен первенец. При этом среднедушевой доход члена семьи не должен превышать 14 тыс. 755 рублей.

Добавить комментарий


К 95-летию "СА"

К 95-летию СА - Аслан Тхакушинов
К 95-летию СА - Аслан Джаримов
К 95-летию СА - Аслан Трахов
К 95-летию СА - Аслан Тлебзу
К 95-летию СА - Сергей Погодин
К 95-летию СА - Ася Еутых
К 95-летию СА - Дауд Мамий


Мы в Facebook


Закон Республики Адыгея