Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Фото из архива "СА"Кроме того, за выборами будут следить наблюдатели от представителей ОБСЕ, кандидатов, а также общественности региона.

Председатель ЦИК РА Нурбий Самогов в преддверии назначенного на 18 марта дня голосования встретился с журналистами республиканских СМИ и ответил на вопросы, касающиеся текущей избирательной кампании. Также во встрече приняли участие представители регионального штаба Всероссийского движения «Корпус «За чистые выборы» — организации, специально созданной для подготовки независимых наблюдателей за процессом голосования.

О явке избирателей и «мертвых душах»

Помимо того, сколько голосов избиратели отдали за того или иного кандидата, важным показателем эффективности избирательной системы является то, какой процент от общего числа избирателей принял участие в голосовании. Жители рес­публики в своем большинстве серьезно относятся к федеральным выборам. В 2012 году, когда Россия также выбирала президента, явка избирателей по региону приблизилась к 65%. В ЦИК Адыгеи ожидают увеличения показателя.

Как объяснил Нурбий Самогов, в том числе эти ожидания связаны с новым порядком голосования граждан, которые в день выборов не будут находиться по месту регистрации. По данным миграционных органов, в Адыгее таких около 12 тыс. человек. Раньше им бы потребовалось ехать на место постоянного проживания и брать открепительное удостоверение. Сейчас достаточно обратиться в МФЦ, любую удобную для граж­данина участковую или территориальную избирательную комиссию. По состоянию на 5 марта уже подано порядка 2,5 тыс. соответствующих заявлений.

Нурбий Самогов обратил внимание на еще один вопрос. «Мертвые души», или «двойники», — это подхваченные СМИ термины, означающие избирателей, одновременно зарегистрированных в качестве таковых в двух или более местах. Причины тому достаточно банальны. Человек переезжает на новое место жительства, регистрируется там, однако из-за сбоев коммуникации в миграционных органах информация об этом не поступает по прежнему месту жительства.

В преддверии голосования Центризбирком России сам, без участия региональных комиссий, провел работу по вычищению из списков избирателей таких двойников. Для этого использовалась система ГАС «Выборы». Оказалось, что в среднем по стране число «мертвых душ» в списках избирателей превышало 1%, в некоторых регионах было около 3%. В Адыгее этот показатель составил 0,8% (порядка 2,8 тыс.). Таким образом, ситуация по республике была лучше, чем в целом по стране. Сейчас эти недоработки устранены.

Так сколько же жителей

Адыгеи имеют право голосовать? По состоянию на 1 января в списках избирателей числилось немногим более 336 тыс. человек. Ко дню голосования цифры поменяются. Помимо очищения списков от двойников, учитывается и то, что почти 2 тыс. жителей региона находятся за границей. С другой стороны, в списки включаются граждане, которые решат проголосовать по месту нахождения.

О гражданском правосознании

Слышны утверждения о том, что выборы ничего не решают, принимать в них участие не имеет смысла. Звучат призывы вовсе игнорировать голосование. Нур­бий Самогов с такой позицией не согласен. Он напомнил, что выборы президента — это важнейшее событие политической жизни страны, которое определит развитие государства на годы вперед. Тем более участие граждан в голосовании важно именно сейчас, в условиях нарастающего международного напряжения и введенных в отношении России экономических санкций.

— Попытки в день выборов «отлежаться на диване» едва ли охарактеризуют гражданина как патриота, — убежден Нурбий Самогов.

Однако на вопрос о том, стоит ли ввести ответственность за уклонение от участия в голосовании (подобные положения есть в законах ряда демократических стран), Нурбий Самогов ответил отрицательно. Возможно, имеет смысл установить санкции за призывы бойкотировать выборы, полагает он. Однако в отношении рядовых избирателей в первую очередь нужно вести разъяснительную работу, апеллировать к чувству гражданской ответственности. Люди должны понимать, что участие в выборах — это не только конституционное право, но и моральная обязанность гражданина.

— Санкции за неучастие в выборах — это не то, чем можно стимулировать рост гражданского правосознания, — резюмировал председатель ЦИК РА.

Нурбий Самогов также оценил агитационную кампанию, проводимую в нашей республике, как спокойную. Все идет в рамках требований федерального закона. Временами возникают вопросы, однако отсутствуют грубые нарушения, способные повлиять в целом на избирательный процесс и итоги голосования по региону. Региональные штабы кандидатов независимы от ЦИК РА и органов власти, однако в вопросах, требующих их взаимодействия с избиркомами, имеется взаимопонимание.

Избирательная система совершенствуется. Растет правовая культура участников выборных кампаний и в целом населения, отметил председатель ЦИК РА.


— Попытки в день выборов «отлежаться на диване» едва ли охарактеризуют гражданина как патриота, — убежден Нурбий Самогов.


О международных наблюдателях

По приглашению российской стороны следить за выборами президента будут представители Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) ОБСЕ. Международные наблюдатели занимаются оценкой соответствия выборов меж­дународным стандартам и требованиям, а также собственно российскому законодательству. Они независимы от российских властей и избирательных комиссий. 18 марта у них будет право посещать любые избирательные участки, следить за процессом голосования на всех его этапах.

В состав миссии от ОБСЕ входят долгосрочные наблюдатели. Они работают в командах по два человека в разных регионах. Дополнительно, ко дню голосования, привлекут еще несколько сотен краткосрочных наблюдателей.

Ранее ЦИК РА в рамках планового визита посетили долго­срочные международные наблюдатели Корнблюм Хелен (США) и Хюсбю Тронд (Норвегия). Нурбий Самогов оценил состоявшийся разговор как конструктивный и прошедший в деловом ключе. Он отметил, что в условиях непростой международной обстановки миссии наблюдателей от ОБСЕ принадлежит особая роль. В ее состав входят представители стран, отношения которых с Россией переживают спад. Поэтому крайне важно, чтобы они смогли лично убедиться в прозрачности и легитимности президентской избирательной кампании, ее соответствии международным стандартам.

О новых технологиях

Президентские выборы будут самыми технологичными. Такого количества КОИБов и камер видеонаблюдения раньше на выборах в Адыгее не применялось.

В республику поступило 25 комплексов обработки избирательных бюллетеней (КОИБов) модификации 2017 года. С учетом имевшейся техники в день выборов КОИБами будут оснащены помещения для голосования на 39 избирательных участках. Еще два КОИБа будут находиться в резерве.

Нурбий Самогов рассказал, что КОИБы распределены по всем городам и районам Адыгеи исходя из количества избирателей. Больше всего их будет в Майкопе, Майкопском и Тахтамукайском районах.

На службу избирательному процессу поставят и технологию QR-кода, в которой будут данные протоколов участковых избирательных комиссий. Это позволит в разы ускорить передачу информации об итогах голосования, исключить повторный ввод протоколов в ГАС «Выборы», другие технические ошибки.

Положительной оценки заслуживает практика видеонаблюдения за происходящим в помещениях для голосования с трансляцией в режиме онлайн. По сути дела, это означает, что любой человек из любой точки мира сможет увидеть, как организован процесс голосования на том или ином избирательном участке. Прозрачность выборов при этом поднимается на принципиально новый уровень.

Видеокамерами оборудуют 138 помещений для голосования, а также все территориальные избирательные комиссии. Инструкция по их установке требует, чтобы в объектив попадали не только КОИБы, ящики для голосования, но и члены избирательной комиссии, наблюдатели, присутствующие на участке журналисты.

При распределении видеокамер также исходили из того, сколько граждан зарегистрировано на том или ином избирательном участке. Смысл этого очевиден. На некоторых участках голосуют по 100–200 человек, на других — по нескольку тысяч. Но и малые участки не окажутся без контроля. В том числе на них будут работать наблюдатели. На этих выборах впервые правом назначать наблюдателей наделены не только кандидаты, но и общественные палаты всех уровней.

Нурбий Самогов ответил на другие вопросы. В завершение беседы он поздравил с Международным женским днем всех женщин нашей республики, сказав самые теплые слова в адрес сотрудниц избиркомов. Всего в избирательной системе Адыгеи (исключая ЦИК РА) сегодня работает 2,3 тыс. человек, более 1,9 тыс. из которых — женщины. Именно на них в значительной мере ложится груз проведения выборов, и они, как отметил Нурбий Самогов, успешно справляются со всеми задачами.

Добавить комментарий




Мы в Facebook




Закон Республики Адыгея