Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Фото из семейного архиваУроженец аула Егерухай Кошехабльского района, Пшимаф Гисович Пшизов окончил Краснодарский сельскохозяйственный техникум по специальности агронома-полевода. Устроился участковым агрономом Адыгейской МТС, в дальнейшем работал заведующим межрайонной контрольно-семенной лабораторией в ауле Кошехабль.

На службу Пшимафа Пшизова призвали в 1938 году. Получив звание младшего лейтенанта и должность командира взвода инженерных войск, он принял участие в Советско-финской войне 1939–1940 годов.

С самого начала Великой Отечественной войны Пшимаф Пшизов участвовал в ожесточенных боях по защите Родины от фашистских оккупантов, вместе с однополчанами оборонял Москву, принимал участие в освобождении от гитлеровских войск Наро-Фоминска.

В дальнейшем Пшимафу Пшизову довелось стать участником еще одного исторического события — разгрома немецкой группировки фельдмаршала Паулюса под Сталинградом. А впереди были кровопролитные бои за Вязьму, Бобруйск, Гомель, Кенигсберг. Родина по достоинству оценила его подвиги в те грозные годы, наградив орденами Красной Звезды и Отечественной войны и медалями «За оборону Москвы», «За оборону Сталинграда», «За взятие Кенигсберга» и «За победу над Германией».

В 1946 году капитан Пшимаф Пшизов вернулся домой. Началась мирная жизнь, в которой нашлось место другому подвигу — трудовому. Бывший фронтовик женился на Люсе Махаметовне Дзыбовой. У них родились сыновья Ибрагим и Шамсудин, дочь Нафисет.

Пшимаф Пшизов вместе с однополчанами оборонял Москву, принимал участие в освобождении от гитлеровских войск Наро-Фоминска

Сначала в течение двух лет Пшимаф Пшизов работал председателем Шовгеновского райисполкома. В дальнейшем он был назначен начальником управления сельского хозяйства и заместителем председателя Теучежского райисполкома.

Солидный опыт и обширные знания он использовал и находясь на ответственном посту директора совхоза «Чехрак» Кошехабльского района. В хозяйстве ежегодно росли показатели по урожайности пшеницы, надоям молока, производству мяса. Неслучайно за свой труд директор совхоза получил высокие награды — орден Ленина и золотую медаль Героя Социалистического Труда «Серп и Молот».

Пшимафу Пшизову многое удалось сделать для улучшения жизни тружеников своего хозяйства. Он активно занимался строительством жилых домов, газификацией и благоустройством поселка «Дружба», был инициатором и организатором строительства новой двухэтажной типовой школы на пенькозаводе.

За свой труд Пшимаф Гисович был вновь удостоен высоких государственных наград — ордена Октябрьской Революции, второго ордена Ленина и других наград.

В конце 1997 года произошло знаменательное событие в жизни Кошехабльского района — состоялось торжественное открытие мемориальной доски Пшимафу Гисовичу Пшизову. Его имя присвоено одной из лучших школ района — Чехракской средней школе №6. Прозвучало много трогательных, добрых слов в адрес фронтовика, умелого, знающего и добросовестного руководителя.От подвигов боевых — к мирным.

Добавить комментарий




Мы в Facebook




Закон Республики Адыгея