Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Фото Артур Лаутеншлегер / САИзвестный в недавнем прошлом спортивный и политический деятель Адыгеи, отличник просвещения России, заслуженный работник физической культуры и спорта республики Вячеслав Бекух говорить о своих достижениях не любит. Но чем бы он ни занимался, был верен своему делу, профессии и всегда опирался на нравственный кодекс — адыгагъэ. Этого он придерживается и сейчас, работая в Отделении Пенсионного фонда РФ по Адыгее.

Вячеслав Бекух родился 22 августа 1952 года в ауле Шенджий. Его отец Даут Ибрагимович — участник Великой Отечественной войны, награжден боевыми орденами и медалями, получил личную благодарность от Верховного Главнокомандующего Иосифа Сталина. Даут Бекух ушел из жизни в 2001 году.

Мама Шаригат Меджидовна, которой исполнилось 88 лет, труженик тыла, награждена многими памятными и юбилейными медалями ко Дню Победы. Шаригат Меджидовна — опытный медработник, она 37 лет посвятила медицине.

Спортивный дух

Вячеслав Бекух учился в Понежукайской СШ №1, был одним из лучших учеников. После ее окончания поступил в Краснодарский институт физической культуры и спорта, занимался вольной борьбой у старшего тренера Краснодарского края по вольной борьбе Р.Гомлешко.

Был многократным чемпионом Краснодарского края, спартакиады Кубани, чемпионом и призером многих российских и всесоюзных соревнований, чемпионом спартакиады России среди сельских спорт­сменов. Вячеслав выполнил разрядные нормативы по многим видам спорта, стал чемпионом Адыгеи по стрельбе из малокалиберной винтовки, чемпионом Адыгеи по ГТО, выиграл республиканские соревнования «Богатырь Адыгеи».

В 1980 году он окончил Краснодарский филиал Московского института торговли, первым среди всех выпускников этого вуза провел исследовательскую работу и защитил диплом на тему «Сохранение качества адыгейского сыра в зависимости от способов хранения». Ему предложили остаться в вузе и защитить кандидатскую диссертацию на эту тему.

И все же Вячеслав Бекух выбрал спортивную стезю. Он вошел в десятку лучших выпускников спортивного института, что позволило ему самому выбрать место работы. Выбрал Адыгейск, где жила и работала его мама Шаригат Меджидовна.

Вячеслав начал работать тренером по вольной борьбе в детско-юношеской спортивной школе. За 12 лет тренерской деятельности воспитал многих хороших спортсменов, среди которых мастера спорта СССР и России, победители и призеры многих всероссийских и международных турниров.

В феврале 1986 года Вячеслав Бекух был назначен директором Теучежской спортивной школы и сразу взялся за ее расширение. Через год в школе уже насчитывалось около 1700 учащихся. Были открыты новые секции по вольной борьбе, самбо, дзюдо, тяжелой атлетике, волейболу, баскетболу, шахматам, футболу и легкой атлетике.

Школа воспитала сотни спортсменов массовых разрядов, кандидатов в мастера спорта и мастеров спорта СССР и России, 6 мастеров спорта международного класса, 8 чемпионов и призеров Европы и мира, десятки чемпионов и призеров первенств и чемпионатов России, СССР и международных турниров по разным видам единоборств.

В 1990-х бывший глава Краснодара Николай Самойленко, являясь президентом Ассоциации городов юга России, организовал соревнования среди городов Северного Кавказа по различным видам спорта. Формированием команды Адыгейска занимался Вячеслав вместе с товарищами по работе. Команда Адыгейска неоднократно побеждала на этих престижных соревнованиях в своей группе городов.

Народный депутат

Свою основную работу Вячеслав совмещал с депутатской деятельностью. Дважды избирался депутатом городского Совета, по совместительству работал заместителем председателя Совета народных депутатов города Адыгейска.

В 1995 году жители Адыгейска избрали его депутатом Госсовета-Хасэ РА. В том созыве Вячеслав Бекух, работая на непостоянной основе, входил в регламентную комиссию республиканского парламента.

В 2001 году жители Адыгейска вторично доверили Вячеславу представлять их интересы в парламенте республики, а депутаты Совета представителей Госсовета-Хасэ РА избрали его председателем Комитета по законодательству, законности, органов государственной власти и местного самоуправления.

В это время Вячеслав Бекух был студентом юридического факультета АГУ, окончил его в 2002 году, получив образование, которое было необходимо на этом жизненном этапе. Коллеги-парламентарии отмечали его высокое чувство ответственности, стремление оправдать доверие своих избирателей, профессионализм и искреннее сопереживание тем, кто обращался к нему с наболевшими вопросами и проблемами.

Он по-настоящему был народным депутатом, помогал людям. Значительную поддержку оказывал и своему городу при принятии республиканского бюджета и инвестиционных программ.

Поправками в бюджет добился покупки для детской спортивной школы олимпийского борцовского ковра и микроавтобуса, тем самым сняв проблему поездок воспитанников ДЮСШ на различные соревнования.

В парламенте Вячеслав Бекух показал себя грамотным и зрелым политиком. При его непосредственном участии вместе с Комитетом Совета республики по законодательству, законности и органов государственной власти, который возглавлял Анатолий Осокин, были подготовлены и приняты законы РА по организации местного самоуправления в Адыгее, установлены границы городских и сельских поселений, входящих в муниципальные районы. Была создана законодательная база для развития институтов муниципального самоуправления.

За плодотворную работу в парламенте Вячеслав Бекух был награжден Почетной грамотой Госсовета-Хасэ РА и почетным знаком «Закон. Долг. Честь».

Главное — люди

После работы в парламенте в 2007 году он был назначен председателем Комитета РА по взаимодействию с органами местного самоуправления в правительстве республики. Находясь в этой должности, Вячеслав Даутович занимался организацией деятельности органов местного самоуправления. В том числе — проведением семинаров и учебы для работников органов местного самоуправления.

Ведущими семинаров и учебы были приглашенные представители администрации Краснодарского края, Ростовского юридического института, Управления юстиции РФ по ЮФО и аппарата полномочного представителя президента РФ в ЮФО в лице помощника полномочного представителя Виктора Поваляева.

В 2008 году Вячеслав Бекух был назначен заместителем управляющего Отделением Пенсионного фонда РФ по РА Аскарбия Кулова, затем — помощником управляющего.

Он курирует работу мобильной клиентской службы Отделения, которая часто выезжает в отдаленные населенные пункты для оказания помощи инвалидам, престарелым гражданам на местах. Вячеслав Даутович является председателем объединенного профсоюза работников ПФР по РА.

Коллеги знают и уважают его как грамотного, надежного и компетентного работника, хорошего организатора, талантливого, чуткого и внимательного человека, всегда готового прийти на помощь.

Самая моя большая награда — видеть радость людей, их улыбки, слышать слова благодарности. Значит, наш совместный труд нужен клиентам Пенсионного фонда, а профессиональные усилия вознаграждаются тем, что жители того или иного аула или поселка удовлетворены нашей работой

Его семейная жизнь тоже служит достойным примером. С супругой Мариет Асланчериевной они воспитали троих детей — дочерей Альбину и Фатиму и сына Азамата. Все они являются золотыми медалистами — выпускниками школы №1 Адыгейска, получили высшее образование с красными дипломами. Невестка, врач-эндокринолог Светлана, как и жена Вячеслава Даутовича, продолжила династию медиков в семье Бекух. А самая большая радость Вячеслава и Мариет — три внука и три внучки. Глава семьи в кругу родных и близких ему людей получает заряд бодрости и душевного вдохновения.

Недавно Вячеслав Бекух был награжден медалью «Слава Адыгеи» за особые заслуги перед республикой. Награду Вячеславу Даутовичу в ходе торжественной церемонии вручил глава Адыгеи Мурат Кумпилов.

Торжественное мероприятие по этому поводу состоялось и в Отделении ПФР по РА. Управляющий Отделением Аскарбий Кулов в присутствии заместителей управляющего и руководителей подраз­делений ведомства поздравил Вячеслава Даутовича с заслуженной наградой.

Вячеслав Бекух также был награжден почетными грамотами ОПФР по РА и Управления ПФР по ЮФО, получил благодарность правления Пенсионного фонда России.

Когда мы встретились с Вячеславом Даутовичем и беседовали с ним, то он скромно увел разговор в сторону от темы своих заслуг и достижений.

— Самая моя большая награда — видеть радость людей, их улыбки, слышать слова благодарности. Значит, наш совместный труд нужен клиентам Пенсионного фонда, а профессиональные усилия вознаграждаются тем, что жители того или иного аула или поселка удовлетворены работой ОПФР по Адыгее, — сказал Вячеслав Даутович.

Добавить комментарий


К 95-летию "СА"

К 95-летию СА - Аслан Тхакушинов
К 95-летию СА - Аслан Джаримов
К 95-летию СА - Аслан Трахов
К 95-летию СА - Аслан Тлебзу
К 95-летию СА - Сергей Погодин
К 95-летию СА - Ася Еутых
К 95-летию СА - Дауд Мамий


Мы в Facebook


Закон Республики Адыгея