Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Фото анатомиячистоты.рфЕсли лет пять назад считалось, что помощников по хозяйству могут себе позволить только очень состоятельные люди, то сегодня услугами домработницы, экономки, садовника, мастера чистоты пользуются даже люди со средним достатком. Причем оплата труда помощников по хозяйству вполне приемлемая, и при этом ощутимо экономятся и время, и силы. «СА» выяснила, в чем заключаются секреты мастерства и насколько востребована профессия мастера чистоты.

Профессиональный клининг

К найму мастера чистоты, чтобы убраться в квартире после ремонта, я относилась скептически. Как это, мыть окна и кафель в ванной возьмется чужая женщина, а я тогда на что? Всю свою сознательную жизнь я была твердо убеждена, что уборка квартиры — удел самой хозяйки.

Согласитесь, приглашать в дом незнакомого человека, доверять и квартиру, и ключи — дело в наше время достаточно опасное. Поэтому привлечение помощников по дому обычно производится или по знакомству, когда мастер уже зарекомендовал себя с лучшей стороны, или же через клининговые фирмы. Само слово «клининг» пришло к нам из английского языка и обозначает не что иное, как уборку. Только не в обыденном представлении — с ведром и шваброй, а с применением новейшего оборудования — моющих пылесосов, современных моющих и чистящих средств и т.д. Кстати, в Майкопе таких фирм, кто официально готов предоставить профессиональных уборщиков помещений, несколько. Сайт бесплатных объявлений пестрит предложениями мастеров чистоты быстро и качественно провести уборку в вашем офисе, доме, квартире.

Наш выбор пал на Ирину, сорокалетнюю майкопчанку. В ее анкете на сайте было указано, что она после окончания школы в поисках лучшей жизни уехала в Москву. Сменила немало мест работы и совершенно случайно устроилась «мастером чистоты» в один особняк.

Чтобы пополнить семейный бюджет, Ирина решила через интернет предложить услуги мастера чистоты майкопчанам. Благо опыт работы у нее был немаленький. Но о том, что эта услуга помощника по дому настолько востребована, она даже не предполагала

— Я рассуждала так: что сложного в том, чтобы убираться в доме? Мы, женщины, это делаем безо всяких специальных курсов, тряпка да ведро — вот вам и вся наука по уборке, — пояснила Ирина уже при нашей личной встрече с ней. Признавшись, что пишу статью о мастерах чистоты, напросилась к ней в помощницы, чтобы изнутри узнать все тонкости этой профессии. Она согласилась и пригласила меня на уборку двухэтажного дома в западной части Майкопа.

Тонкости профессии

Когда мы вошли в особняк с витражными окнами, огромной террасой, бассейном, я даже растерялась. Одних ковров в доме было штук десять! А сколько различных статуэток на каминной полке, дорогой музыкальной аппаратуры… Какие уж тут тряпка и швабра! Каждый предмет мебели, картины, мрамор — все следовало вытирать специальными тряпочками, салфетками…

— Кстати, первый мой заказ на уборку был еще шикарнее — особняк в Подмосковье, — улыбается Ирина. — Как же я намучилась! Уборку всего дома смогла осилить, потратив на это два дня! И тут же слегла с радикулитом! Это и был мой первый опыт в профессии мастера чистоты. Я потом долгое время так и называла себя — Золушка.

С тех пор прошло почти десять лет. Ирина по семейным обстоятельствам вернулась в Майкоп, официально устроилась на работу в детский сад. Чтобы пополнить семейный бюджет, решила через интернет предложить услуги мастера чистоты майкопчанам. Благо опыт работы у нее был немаленький. Но о том, что эта услуга помощника по дому настолько востребована, она даже не предполагала. Ей сразу же позвонили несколько клиентов.

— В основном просят сделать генеральную уборку после переезда или ремонта, — рассказала Ирина. — Хотя в последнее время все чаще стали заказывать и просто разовую уборку. Это удобно для тех, кто загружен на работе, а тратить выходной день на мытье полов, вытирание пыли с мебели и наведение чистоты в ванной жалко. Проще заплатить специалисту, а это время — обычно на такую уборку, например двух- или трехкомнатной квартиры, уходит не менее пяти часов, провести на природе, в кино или на прогулке в парке.

В такую уборку входит: влажная уборка пола, чистка ковров пылесосом, мытье ванной, раковины и унитаза, кухонной техники — микроволновки, газовой или электроплиты, холодильника, вытяжки. В отдельных случаях — мытье люстр, бра. Это уборка пыли, натирка зеркал, полировка мебели, всех лаковых поверхностей, двухстороннее мытье окон, натирка хромированных, никелированных деталей и так далее. В некоторых случаях — за отдельную плату — заказчик просит погладить и разложить вещи по шкафам, полить (или пересадить) комнатные цветы. Такая уборка, как правило, делается раз в один или три месяца.

— По таким видам уборок у меня уже свой круг клиентуры, человек пять, — признается Ирина. — Чтобы успеть отработать у каждого, составляю примерный план-график на год, полгода, месяц вперед. Туда заношу всех постоянных заказчиков. Весной и летом во время ремонтов, переездов становится больше заказов. Это только кажется, что убрать в квартире, доме после ремонта просто. Строительная пыль — штука коварная и трудно выводимая, приходится бороться с ней всеми средствами. Отмыть пол, стены, окна, кафель в ванной, кухню от краски, шпаклевки — дело долгое и хлопотное.

Фронт работ

Наш рабочий день начался рано. В восемь часов утра мы уже были на месте. Ирина сама водит автомобиль и привезла с собой целый арсенал всевозможных моющих средств, стремянку, мощный моющий пылесос, набор ветоши, швабры, перчатки и.... пару зубных щеток.

— В нашем случае время — деньги, потому что я беру почасовую оплату труда, — сказала Ирина. — Час такой работы стоит 200–300 рублей, а фронт работы немаленький. Так что делиться премуд­ростями профессии я буду за работой!

Входя в дом, Ирина призналась:

— В этом доме я убираю уже в третий раз, хозяева мне полностью доверяют, на время уборки уезжают в Краснодар, к родственникам. Дом хороший, просторный, но много окон. Времени на их мытье уходит немало, а еще — деревянная резная лестница на второй этаж. Ее нужно будет тщательно вымыть и натереть…

Чтобы работа спорилась, я вызвалась помогать Ирине в несложных операциях — вытереть пыль с мебели или отполировать латунные дверные ручки.

— Мне было сложно работать в Москве, когда заказы на уборку квартиры поступали от жителей высоток, я панически боюсь высоты… — говорит Ирина. — А что поделать — зажмуришь глаза и моешь окна на 25-м этаже! Мне больше нравятся частные дома — они более уютные, светлые. Я сама выросла в таком доме, только в маленьком.

У Ирины свое негласное правило по уборке: если пол в центре комнат она еще позволяет себе вымыть шваброй, то все углы, плинтусы и тем более ступени лестницы моет исключительно руками.

— Почему? Ведь заказчик все равно не видит, как вы моете пол?

Может, это и звучит высокопарно, но я мастер чистоты, а это значит, что отвечаю за свою работу. Вы, когда садитесь в парикмахерское кресло, вверяете себя мастеру красоты. И обидно, если вас покрасят в синий цвет вместо каштанового или сделают небрежно стрижку. Так и в моей работе. Разве шваброй так вымоешь углы, плинтусы?! Нет, конечно же.

Как оказалось, работа мастера чистоты требует определенной физической подготовки. С лишним весом и артритом не вскочишь на стремянку, чтобы снять или повесить шторы, вытереть пыль с книг на верхних полках стеллажах, вымыть люстру.

— При уборке пользуюсь только проверенными химическими средствами: порошками, спреями, эмульсиями, чтобы не повредить мебель, кафель, сантехнику, — открывает секреты чистоты Ирина. — Часто использую средства своего собственного изготовления. Мне нравится аромат лимона, мяты, лаванды, при уборке обязательно добавляю в порошки, эмульсии капельку эфирных масел. Тогда по всему дому распространяется приятный аромат…

— Много ли поступает заказов на уборку?

— Как ни странно, увеличилось количество заказов на уборку помещения от бюджетников. Никто не говорит, что нужно приглашать мастера чистоты каждую неделю или месяц. Но в случаях ремонта или перед торжественными событиями почему бы не воспользоваться помощью профессионала в уборке?

Когда мы с Ириной перешли к уборке в ванной комнате, нам очень даже пригодились зубные щетки: мы ими драили швы между кафельными плитками. А еще ими хорошо очищать от пыли и грязи оконные рамы, пространство между балясинами деревянной лестницы. При уборке в кухне зубные щетки тоже незаменимы.

Маленькие секреты

У Ирины за время работы мастером чистоты накопилось немало своих секретов.

— Если в доме живут кошки, собаки, достаточно сложно очистить от шерсти мягкую мебель, ковры. Мне в уборке шерсти помогают обычные резиновые перчатки. Ими проводишь по дивану или креслу, и вся шерсть — на перчатках! У меня свой фирменный состав для отмывания швов кафеля: четверть стакана перекиси водорода, чайная ложка жидкого мыла, полстакана соды. Все смешать и нанести на швы между кафельными плитками зубной щеткой. Оставить на некоторое время. Затем — смыть. Результат превосходный. Ручки газовой плиты хорошо отмывают… нашатырно-анисовые капли. Для духовки, газовой плиты рекомендую такой рецепт: налить нашатырный спирт в емкость и оставить в холодной духовке, например, на ночь. Окно в кухне оставьте открытым и работайте в перчатках. Утром духовка отмоется с легкостью. Чтобы не было разводов при мытье окон, я готовлю такой состав: вода, уксус, мыло, и им через пульверизатор обрызгиваю стекла. Затем достаточно протереть стекла чистой белой тканью, а для блеска пройтись скомканной газетой.

Спустя три часа интенсивной работы я решила завершить свою трудотерапию. Уборка, если она делается профессионально, — дело трудоемкое и требует огромной физической нагрузки и полной самоотдачи.

Уже дома, критически оценив результат своей непрофессиональной уборки квартиры, поймала себя на мысли: «А может, перед приездом родственников лучше пригласить Ирину?» Все-таки лучше, если работу, пусть даже домашнюю, выполняет мастер.

Добавить комментарий




Мы в Facebook




Закон Республики Адыгея